Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Областному онкодиспансеру 85 лет: репортаж из кабинетов, где спасают жизни

В декабре 2025 года Иркутский областной онкологический диспансер отметит 85-летний юбилей. Его история начинается с 1940 года, когда был подписан приказ Иркутского облздравотдела об организации объекта. За это время он вырос из небольшой больницы в разветвленную сеть, которая включает в себя 26 отделений в четырех городах Иркутской области. Для тысяч пациентов путь к лечению начинается в кабинетах поликлиник диспансера в Иркутске, Ангарске, Братске, Усолье-Сибирском, где ставят первичный диагноз и проводят диагностику. Журналист IRK.ru побывал в иркутском медечреждении и узнал, как устроена его работа изнутри.

Экскурсия по поликлинике началась с кабинета ультразвуковой диагностики. Нас встретил врач Василий Кукарин, который как раз принимал пациента. Процедура проходит в спокойной, умиротворяющей обстановке. Специалист комментирует каждое свое действие, чтобы человек понимал, что происходит.

Поликлиника онкодиспансера
Поликлиника онкодиспансера

Поликлиника онкодиспансера

Поликлиника онкодиспансера

— Посмотрим вашу печень. Сначала левую половину, затем — правую. Что ж, ее размер в пределах нормы, патологий нет, — спокойным голосом говорит Василий Кукарин. — А вот на поджелудочной железе есть отложение жировой ткани. Сходите на консультацию к гастроэнтерологу.

Василий Кукарин
УЗИ

Василий Кукарин

УЗИ

Ультразвуковое исследование позволяет выявить и детально изучить опухоль: определить ее размеры, структуру, расположение и оценить кровоснабжение. Метод особенно ценен для ранней диагностики, так как способен выявлять новообразования на начальной стадии, когда симптомы еще отсутствуют. Это критически важно для своевременного начала лечения.

Следующая остановка — кабинет лора-онколога Антона Чайковского. Антон Игоревич — хирург с огромным опытом, который трудится в онкодиспансере с 2003-го. За последние три года специалист провел более 30 тысяч приемов и выполнил тысячи биопсий и операций. Он пользуется авторитетом в коллективе, а пациенты ценят его за компетентность и тактичность.

Антон Чайковский
Антон Чайковский

— Ежедневно в среднем мы принимаем 80-90 человек, а в год число достигает нескольких тысяч. При этом среди всех онкологических заболеваний лор-патологии встречаются не так часто, — пояснил врач. — Однако в такую категорию входят и болезни щитовидной железы, которые, напротив, очень распространены, особенно в регионах с йододефицитом (среди них и Иркутская область). Наибольшая часть потока пациентов представлена людьми с хроническими проблемами этого органа. Их обязательно надо сканировать и обследовать на наличие опухолей, что мы и делаем вместе с эндокринологами.

Антон Чайковский подчеркнул, что сейчас в области онкологии наблюдается два параллельных процесса: общий рост заболеваемости из-за техногенных и антропогенных факторов и улучшение диагностики.

В кабинете лора-онколога
В кабинете лора-онколога
В кабинете лора-онколога

В кабинете лора-онколога

В кабинете лора-онколога

В кабинете лора-онколога

— С каждым годом методы обследования совершенствуются, поэтому мы эффективнее выявляем заболевших. Отсюда и прирост пациентов. Но следует подчеркнуть, что во многих случаях рак обнаруживают на ранних стадиях, что позволяет человеку победить недуг и выйти в ремиссию, — объяснил специалист. — Кстати, не следует недооценивать диспансеризацию. Простые обследования, включающие рентген, УЗИ, анализ крови позволяют во многом побороть патологию заранее, а не лечить ее в запущенных стадиях. При этом онкология традиционно остается болезнью пожилого возраста, хотя прирост среди молодежи в процентном соотношении тоже есть.

После лор-кабинета мы отправились к гинекологу-онкологу Наталье Чернорубашкиной. Доктор рассказала, что в последнее время в регионе отмечается резкий рост злокачественных заболеваний репродуктивной системы. Но, как и по всей России, на первом месте среди женских онкозаболеваний в Приангарье находится рак молочной железы, на втором — рак шейки матки.

Наталья Чернорубашкина
Наталья Чернорубашкина

— Если в 2024 году мы сталкивались со сложной ситуацией — третьей и четвертой стадией заболевания рака шейки матки, то сейчас появилась положительная динамика. По итогам десяти месяцев 2025 года доля подобных запущенных случаев снизилась с 56% до 40%. Этого удалось достичь благодаря большой разъяснительной работе и конференциям в онкодиспансере. А вот рак тела матки выявляется на первой стадии в 81% случаев, что позволяет полностью излечить женщину хирургическим путем.

Что касается рака яичников, по словам Натальи Чернорубашкиной, он в большинстве случаев передается генетически. С 2017 года в онкодиспансере доступно генетическое тестирование для пациенток с таким диагнозом.

Оно позволяет выявить мутации, что открывает возможность для назначения таргетной терапии (метод лечения, во время которого препараты точечно воздействуют на опухоль, не затрагивая здоровые клетки). Эти современные лекарства действуют целенаправленно и значительно снижают риск рецидива, тем самым увеличивая продолжительность жизни даже пациенток с запущенными стадиями болезни.

Наталья Чернорубашкина
Наталья Чернорубашкина

Важно понимать, что рак яичников может поразить женщин любого возраста и социального статуса. Именно поэтому высокая выявляемость и доступ к передовой диагностике, такой как генетическое тестирование, имеют особенное значение для борьбы с этим заболеванием.

Отдельно Наталья Чернорубашкина остановилась на прорывах в области онкогинекологии. Если 20 лет назад пациенткам старше 70 лет часто отказывали в лечении, то сейчас возраст — не помеха. Самой старшей заболевшей было 93 года. У женщины обнаружили рак матки. «Если человек находится в здравом уме и позволяет себе помочь, то мы обязаны предложить какой-то вариант решения проблемы», — заявила врач.

Регистратура
Регистратура

Профилактика и ранняя диагностика рака остаются важнейшими мерами. В их основе для женщин лежит регулярное посещение гинеколога, включающее обязательный скрининг — забор мазка на онкоцитологию и ультразвуковое сканирование. Особенно важно немедленно делать УЗИ при появлении любых кровянистых выделений в постменопаузе. При этом ключевая роль в первичном выявлении патологий принадлежит гинекологам, они проводят скрининговые программы, в то время как онкологи занимаются лечением уже выявленного рака и его рецидивов.

Диагностическая база диспансера позволяет проводить все необходимые исследования. Мы отправились в кабинет КТ. Как рассказала рентгенолог Ольга Рудакова, в распоряжении медучреждения девять компьютерных томографов, расположенных в Иркутске, Ангарске, Братске и Усолье-Сибирском.

Ольга Рудакова
Ольга Рудакова

— Мы выполняем исследования как для первичных пациентов для подтверждения заболевания, так и для тех, кто уже получает лечение, например, химиотерапию. Для лучшей визуализации проводим в том числе процедуру с введением внутривенных контрастных препаратов, — пояснила Ольга Рудакова. — Помогаем врачам в постановке диагноза, в контроле терапии, в ведении дальнейшего процесса. Есть и отдельная группа людей, которые уже в ремиссии. Их мы наблюдаем в рамках диспансеризации.

Опухоль на рентгеновском снимке имеет различные проявления. Только специалист может распознать ее, интерпретировать и сделать заключение. Затем онколог на основе всех данных ставит диагноз и назначает лечение.

Кабинет КТ
Кабинет КТ

Завершили экскурсию по поликлинике онкодиспансера в кабинете исполняющей обязанности главного врача Ольги Барахтенко. Подводя итог, руководитель отметила, что одна из ключевых задач онкологической службы Иркутской области — улучшение показателей раннего выявления онкологических заболеваний.

— Мы проводим еженедельные селекторные совещания с главными врачами, онкологами, терапевтами, даем им методические рекомендации, — рассказала Ольга Барахтенко. — Также проводим обучение среди населения, организуем скрининговые акции — обследования условно здоровых пациентов для раннего выявления рака. Такие мероприятия проходят как в стенах диспансера, так и в выездном формате.

Ольга Барахтенко
Ольга Барахтенко

По ее словам, онкологи участвуют в различных акциях, например, Днях здоровья, регулярно проходящих на территории Иркутска, где проводят консультации для населения, в том числе и с целью выявления рака кожи — одного из самых распространенных видов онкологических заболеваний. Главный врач напомнила, что для получения помощи достаточно обратиться к терапевту по месту жительства, который при подозрении на злокачественную опухоль выдаст направление к специалисту.

Иркутский онкодиспансер прошел путь от компактного лечебного учреждения до современного медицинского центра, оснащенного передовым диагностическим оборудованием и применяющего инновационные методы лечения. Благодаря слаженной работе специалистов разных профилей, внедрению современных протоколов и активной просветительской работе, диспансер продолжает оставаться ключевым звеном в борьбе с онкологическими заболеваниями в регионе, ежегодно помогая тысячам пациентов вернуть здоровье и надежду.

Фото Евгения Козырева

Марина Палеева, IRK.ru

  • Вениамин 20 ноября 2025 в 19:03

    Столкнулись с онкологией в семье и когда узнали эту больницу изнутри уехали лечиться в Москву в центр Блохина. Так же бесплатно, но намного качественней. К сожалению диагностика онкологии не так хороша как пишут. УЗИ малоинформативно, КТ неплохо, но ПЭТ-КТ выявляет 99% рака. (а этого аппарата в…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля