Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

КАРИЕС.Пломба за 15 минут - реально ли это?

77805 просмотров

Пожалуй, самая распространенная причина обращения к стоматологу – КАРИЕС. О том, какой он бывает, что способствует его возникновению, и какие способы лечения применяются можно написать целую книгу, а то и несколько! В этой заметке я бы хотел рассказать Вам о стандартах качественного стоматологического лечения самой насущной проблемы.
Максимум внимания уделить практической стороне вопроса.
И минимум – теории. Итак, начнем…

Когда же пора собраться с мыслями и отправится к стоматологу?

Симптомы:

1) Застревание пищи между зубами, сложность при ее извлечении при помощи зубной нити (застревает, волокнится и вследствие чего рвется).
2) Неприятный запах изо рта. 3) Чувствительность к холодному, сладкому и кислому.
3) При наличие старых пломб – появление видимой границы между зубом и пломбой, которое может проявляться окрашиванием края пломбы или вовсе ее отслоением.
А если вдруг произошло так, что Вы сами невооруженным глазом увидели «дырочку в зубе», то скорее бегите к стоматологу, ибо любое промедление влечет за собой более серьезные проблемы. Такие как пульпиты или периодонтиты. А в этом случае лечение будет более длительным и дорогостоящим.

Далее на конкретных примерах Я бы хотел показать, как выглядит на практике то, что УЖЕ НЕОБХОДИМО ЛЕЧИТЬ:


1,2 – нарушение прилегания старых пломб к зубам, рецидив кариеса.
3 – воспалена десна по причине скопления зубного налета.

Итак, разобрались в проблеме и даже уже выбрали стоматолога. А теперь необходимо понять, действительно ли избранный Вами врач работает в русле современных стандартов.

Рассмотрим основные этапы лечения, их последовательность и время, которое требуется для надлежащего их выполнения.

Обезболивание (5-15 минут)

«Доктор, а точно ли будет не больно?!»

Проблема боли в стоматологии всегда важна и актуальна. Большинство пациентов откладывают визит к стоматологу, опасаясь болезненности предстоящих манипуляций. Однако на сегодняшний день существуют современные препараты и методы обезболивания, которые позволяют полностью исключить возможные болевые ощущения.
Современные анестетики поставляются в готовом виде в карпулах, процедура выполняется специальным карпульным шприцем. В зависимости от зуба ожидание наступления действия препарата после укола может быть от 5 до 15 минут.

Очистка зуба от налета (1 минута)

Перед началом лечения зуб должен быть очищен от налета при помощи специальной щетки и пасты. Если же имеются твердые зубные отложения ( зубной камень) , то необходимо его устранение ( в современных стоматологических клиниках эта манипуляция производится при помощи ультразвукового аппарата) .

Изоляция зуба (3-5 минут)

По современным стандартам этот этап является очень важным, особенно при работе со световыми композитами (в большинстве случаев сегодня врачи пользуются ими), и именно от него во многом зависит срок службы пломбы или реставрации. Композитные материалы весьма чувствительны к попаданию влаги (кровь, слюна и даже влага от дыхания пациента), поэтому ее проникновение на рабочую поверхность недопустимо!
При этом до сих пор многие доктора продолжают использовать для изоляции рабочего зуба, как и много лет назад, ватные ролики. Я не буду категорично утверждать, что так делать нельзя, но этот способ уже уходит во вчерашний день и во многих случаях является недостаточным для качественной продолжительной изоляции.


Коффердам позволяет врачу полностью изолировать рабочую зону от остальной полости рта. При этом во время лечения пациент может даже прикрывать рот без риска попадания слюны в рабочую зону.

Препарирование зуба (5-10 минут)

На что стоит обращать внимание? В первую очередь – это водяное охлаждение, но, к сожалению, еще встречаются специалисты, работающие без него. Особенно часто эта привычка остается у врачей советской школы, привыкших работать на старых типовых стоматологических установках. Тогда…. В советские времена о такой роскоши, как водяное охлаждение, приходилось только мечтать, максимум, на что мог рассчитывать пациент – это спрыскивание один раз (и то в конце) водой из шприца. После чего каждый пациент в меру своей точности сплевывал имеющееся во рту в «плевашку». Согласитесь – весьма не эстетично и не гигиенично  Сейчас же сплевывать ничего не нужно – современные установки оснащены специальными пылесосами и слюноотсосами!
Слава Богу, времена изменились, правда, не все успевают вслед за ним. И если установок без воды уже сложно найти даже в районных поликлиниках, то докторов, которые специально ради своего «удобства» отключают воду хватает. Почему это так важно, чтобы во время препарирования зуб хорошо охлаждался? Любая живая ткань страдает от перегрева, который случается при трении бора о твердые ткани. И если эту повышенную температуру быстро не отвести водно-воздушным потоком, то перегревшаяся пульпа зуба передаст Вам в скором времени привет в виде воспаления - пульпита. И настанет необходимость ее удаления, т.е. весьма недешевое лечение каналов зубов.
Так же немаловажным фактором – является образование инфицированной пыли, которая образуется при препарировании зуба без воды. Она вдыхается как тем пациентом, которому производили препарирование, так и каждым последующим пациентом. Этого можно избежать лишь только в том случае, если после каждого пациента производить генеральную уборку кабинета, что, согласитесь, звучит весьма не реалистично 
Так что теперь, входя в клинику или кабинет, если Вы чувствуете такой привычный посетителям районных поликлиник запах «паленых зубов», то смело можете разворачиваться на 180 градусов. Ничего хорошего Вас там наверняка не ждет.

Кариес-маркер (30 секунд)

После того, как произведено препарирование кариозной полости рекомендуется нанесение Кариес Маркера для определения остаточного кариеса, поле удаления видимых очагов инфекции и контроля полного удаления кариозного дентина. Если данный этап пропущен, то возможен рецидив кариозного процесса.

Обработка препарированной полости антисептиком (30 секунд)

На данном этапе мы сильно останавливаться не будем. Скажу лишь о том, что он необходим! Если доктор едва лишь выпустив из рук бор-машину (особенно если препарирование происходило без водяного охлаждения) начал забивать туда пломбировочный материал, не обработав антисептиком полость, то такая пломба будет радовать своего владельца долгие годы.

Глубокое фторирование (1 минута)

На сегодняшний день в стоматологии применяются препараты (дентин-ликвид/эмаль-ликвид), позволяющие укрепить стенки зуба и снизить чувствительность после препарирования. Кальций и фтор, содержащийся в этих препаратах, проникают в ткани зуба, тем самым укрепляют ее и закупоривают дентинные канальца, что приводит к уменьшению чувствительности после препарирования. Глубокое фторирование позволяет увеличить срок службы пломбы до 7-8 лет! (Конечно, если Вы большой любитель погрызть грецкие орехи или на спор открыть бутылку зубами никакие ликвиды Вам не помогут)))).

Адгезивная подготовка полости (3-4 минуты)

Все современные пломбировочные материалы «приклеиваются» к зубу адгезивом (или бондом). Именно он удерживает пломбу в полости. Чтобы увеличить поверхность склеивания, на зуб сначала наносится концентрированная кислота. Она создает микро-шероховатости на поверхности эмали. Далее доктор специально кисточкой вносит в полость зуба адгезив. Если Вам не поставили коффердам, то при смывании с зуба остатки кислоты могут попасть в рот, и Вы почувствуете кислый привкус. Доводилось видеть так же, как некоторые доктора после смывания кислоты просили пациента самостоятельно сплюнуть «кисленькую воду». Все бы ничего, да только ни в коем случае не должна поверхность зуба после обработки кислотой контактировать со слюной. Иначе теряется весь смысл процедуры, технология, таким образом, грубо нарушается.

Внесение пломбировочного материала (10-40 минут)

На что же следует обратить внимание пациенту, и что ему необходимо знать про этот этап?
Пломбировочный материал вносится в полость небольшими порциями, после каждой «закладки» полость засвечивается специальной лампой примерно 20-40 секунд. Именно поэтому данный этап самый длительный. Некоторые доктора, в целях ускорения процесса, «стряпают» все из 1 «куска» материала, даже если зуб сильно разрушен! Это ужасная ошибка, которая может привести к преждевременному «выходу из строя» пломбы или даже зуба целиком!
Удивительно, но многие пациенты этот момент интерпретируют по-своему, прямо-таки с кардинально противоположной стороны. Дескать « этот доктор хороший, сделал все за 15 минут, а этот плохой, провозился целый час!». Я надеюсь, теперь Вы понимаете, что такая трактовка в корне ошибочна?
Если кариесом затронута поверхность, контактирующая с соседним зубом, то доктор перед внесением пломбировочного материала должен установить специальные разделительные матрицы, чтобы в результате материал не прилипал к соседнему зубу и не нависал над десной. После окончания лечения Вы можете самостоятельно проверить качество проведенной работы. Попытайтесь пройти зубной нитью в месте контакта между зубами. Нить должна проходить, но с небольшим усилием и щелкать в месте контакта зубов. Если же нить не проходит, рвется или же, напротив, «пролетает со свистом», то такая реставрация должна быть доработана или переделана вовсе.
Помимо того, что данный этап самый длительный ( может занимать до 40 минут), он требует от специалиста художественных умений - так как воссоздать близкую к природной форму зуба и цвет не всегда бывает просто, особенно если речь идет о фронтальной группе зубов (зона улыбки).
перейти к просмотру работ по реставрации передней группы зубов
Шлифовка и полировка (5-10 минут)
От тщательности выполнения данного этапа напрямую зависит срок службы вашей пломбы или реставрации. Шлифовка делается с целью убрать все излишки материала, сгладить границы и убрать нависающие края в области десны. После проведения шлифовки доктор должен «до блеска» отполировать реставрацию, особенно в труднодоступных для щетки местах. Если это не будет сделано, то постепенно зубной налет будет скапливаться в недополированных местах, а это в свою очередь, увеличит риск развития рецидива кариеса в 3 раза!
По окончанию данного этапа, Вы не должны чувствовать стыков между пломбой и своим родным зубом, граница не должна чувствоваться на ощупь. Поверхность должна быть гладкой и не иметь шероховатостей ( только не стоит это путать с восстановленным естественный рельеф зуба – бугорки и фиссуры – о них ниже….).

А теперь пара слов о рельефе жевательных зубов. )


А точнее о том, как важно сохранять его в первозданном виде (или хотя бы максимально приближенном к нему). По окончанию лечения жевательные зубы не должны напоминать совершенно плоскую поверхность пенька. Рельеф зуба в виде бугорков и «трещинок» между ними (фиссур) имеет свою функциональную, очень важную роль.
Наличие таких «пеньков» во рту чревато серьезными последствиями. И в первую очередь – это снижение высоты прикуса – соседние здоровые зубы подвергаются повышенному износу, могут возникать проблемы в височно –нижнечелюстном суставе. Как следствие – дорогостоящее лечение по полному восстановлению зубных рядов, а возможно и лечение сустава!

P.S. В этой заметке я коснулся лишь наиболее распространенного вида лечения кариеса или замены старых пломб, когда врач композитным материалом прямо во рту восстанавливает дефект. Есть и другие, менее распространенные, более долговечные, правда и более дорогие методики. Речь об изготавливаемых в зуботехнической лаборатории «пломбах»-вкладках из керамики или драгсплава. Но о них уже в другой заметке.

Статья подготовлена совместно со специалистом «Клиники доктора Лютикова» врачом-стоматологом-терапевтом ГРИГОРЬЕВОЙ ЖАННОЙ ИВАНОВНОЙ

«Клиника доктора Лютикова» дарит скидку в 30% на первое посещение (любая услуга на выбор) для своих новых пациентов, подробнее здесь.

Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/DrLutikov/597/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля