Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Как увидеть белую ворону

3243 просмотра

Белые вороны, конечно, тоже бывают, но чаще удается видеть белых воробьев. И то белых не целиком, а частично. У этого – на хвосте…

Частичный альбинизм у городских животных - штука довольно распространенная. Видимо, и загрязнение среды может влиять (неокрашенные перья появляются и вследствие мутаций, и из-за негенетических нарушений развития). С другой стороны, и хищников мало. В природе-то птиц необычной окраски вылавливают быстро. А в городских популяциях белые пятна и у крякв часто есть, и у воробьев попадаются. Недавно видел фотографию двух целиком белых ворон из Москвы. А эта ласточка встретилась нам осенью на Селенге. Цвет перьев у нее был белый со слабым сливочным оттенком.

Для сравнения напомню, как обычная деревенская ласточка выглядит.

Впрочем, истинные альбиносы везде и всегда редки. Альбинизмом обычно называют случай, когда в организме не вырабатываются темные пигменты меланины. То есть птичка нормальной окраски, но с отдельными белыми перьями, - не настоящий альбинос. А у альбиноса еще и в сетчатке не хватает меланина, оттого и глаза красные. Со зрением у них обычно проблемы, а для птиц это особенно критично.

Окраску птиц определяют две группы пигментов: меланины и липохромы. Если с их балансом есть проблемы, то птица может не только белой оказаться, но окрашенной целиком в черный цвет (меланизм) или в более яркий, обычно рыжий (хромизм).

Кстати, на прошлой неделе в Бурятии обнаружилась роскошная синица в бело-желтом наряде. Но глазки черные - тоже, строго говоря, не альбинос. Увидеть ее отличные фото можно на nature.baikal.ru, найдя в списке объектов - животных «Синица большая», страница 3.

Доживет ли до зимы и переживет ли ее - пока неизвестно. Гораздо чаще, чем весной, альбиносов встречаешь осенью, пока молодые, а потом… Но если найдет хорошую подкормку, то как знать.

А птицы с отдельными белыми перьями неудобство вряд ли испытывают. Воробья, который на фото, я встречал в том же районе в течение двух лет.

Да, кстати о белых воробьях. В первые выходные октября (6-го и 7-го) - Всемирные дни наблюдений птиц. Это акция не столько научная, сколько общественно-просветительская. Тем не менее, в ходе таких Дней видят много интересного, к примеру, тех же альбиносов. Потому как наблюдать птиц выходят сразу сотни тысяч людей по всему миру. Россия тоже не отстает. В прошлом году взяли первое место в Европе по числу участников (51 тысяча человек заметила почти 2 миллиона птиц 294 видов). Так что, если даже просто пойдете гулять в скверик и увидите там голубя, воробья и синицу,- присоединяйтесь! Информация об этом птичьем празднике и анкета участника - здесь: http://www.rbcu.ru/campaign/23454/

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/Fefelov/267/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля