Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Пустоголосица

2298 просмотров

Чем бы дитя ни тешилось… лишь бы ничего не делало. Вот какое-то такое у меня ощущение от всяких нескончаемых голосовалок за восемнадцатое чудо России и лучший город земли. «Ирк.ру», ЖЖ, «Вконтакте» завалены перепостами и кросс-ссылками с призывами, на сей раз, проголосовать за Иркутск в странном проекте «Город России». Сейчас столица Приангарья на втором месте; ее опережает Смоленск. Который, кстати, почти в 2 раза меньше Иркутска по населению. Этот факт обладает особенно стимулирующим действием в зазывах вывести наш город в неоспоримые лидеры.
Такие голосования в грубом и малоцензурируемом пространстве «Живого журнала» с обезоруживающей откровенностью называются «писькомерками». Потому что результативность у них примерно та же, что у соревнования по длине сами понимаете чего в компании человеческих особей пубертатного возраста. Ну, кто-то похвастался. Кто-то подумал "зато у моего бати новый «крузак». Однако в реальной жизни, как мы знаем из журнала Cosmopolitan и закадровых монологов Кэрри Брэдшоу, размер хоть и имеет значение, однако не основополагающее. И счастливая жизнь, в том числе, половая, не так сильно от него зависит, как хотелось бы думать победителям замеров.
Не то чтобы я был против таких голосований. Просто раздражает. Как навязчивый шум. Потому что это пустая активность, которая занимает слишком много публичного пространства, даже виртуального. Сразу вспоминается Райкин: да эта балерина, посади ее на динамо-машину, на весь район могла бы электричество вырабатывать. Вот и у энтузиастических патриотов нашей малой Родины тоже много-много энергии, потраченной на стук по клавиатуре и расчесывание своего эго. Но если дело доходит до дела, то – куда, куда вы удалились?
По состоянию на 23 апреля, понедельник, за Иркутск проголосовало 42 с лишним тысячи человек. Вопрос: какая часть из этих наверняка неравнодушных к своему городу граждан пришла позавчера на субботник? Пресс-служба мэрии утверждает: «Тысячи иркутян вышли, чтобы навести чистоту и порядок возле своих домов, в парках и скверах». Я ездил в субботу по городу, по разным его районам: надо сказать, что «тысячи иркутян», вышедших, по словам пресс-службы, на субботник, отлично маскировались. Конечно, подсчитать точное количество тех, кто предпочел благостным призывам «Покажем Смоленску и всем-всем всем» реальные действия, чтобы Иркутск стал лучше, невозможно. Однако оно, если верить глазам своим, ой как далеко от тех сорока тысяч, что полагают, будто сделают Иркутск лучше, нажав на кнопку в голосовалке.
И не говорите мне о пиаре, мол, такие проекты увеличивают приток туристов и бла-бла-бла… Пиар делается по-другому: посмотрите на Краснодарский край. Пиар подразумевает не красивые слова на фоне безобразных дорог и обрезанных под ноль деревьев, клоаки на месте исторического центра города и неприлично высоких цен прибайкальских турбаз. Пиар подразумевает красивые слова на фоне отсутствия всего этого.
А еще искреннее желание сделать свой город лучшим в России подразумевает нечто большее, чем разослать по списку друзей ссылку «Проголосуй за Иркутск»: донести до урны бумажку, не плевать под ноги, не сыпать пепел в подъезде, не бросать сигаретные пачки и пустые бутылки из окна машины.
В общем, чтобы Иркутск стал лучше, надо что-то делать. Всем нам. Ежедневно.
И тогда наш голос в соревновании за статус национального символа России не будет криком в бессмысленную безнадежную пустоту.

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/Sebian/115/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля