Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Чип и Дейл не спешат на помощь

1967 просмотров

В свадебное путешествие мы ездили в Европу - спасибо авиакомпании, название-которой-нельзя-называть-чтобы-не-получилась-реклама, что открыла прямой рейс Иркутск-Мюнхен. Правда, она, почему-то, считает, что ручная кладь входит в двадцатикилограммовую норму провоза багажа, ну да это всего 20 евро, отданные русскоязычному представителю без суда, следствия и квитанции. Переживем.

В Европе, особенно в Германии, много вещей, которые мое сибирское сознание поразили. И не в последнюю очередь это готовность помочь со стороны незнакомых людей.

Один пример: там билеты на метро почти везде продаются в автоматах. Суешь купюру, автомат выплевывает билет и сдачу. Но — и ЕС не без греха — многие автоматы с крупной купюры сдачу не дают. Типа, сорри, нет мелких. Выплевывают обратно твои 20 евро да и все. Выход один: сунуть купюры достоинством поменьше. Беру я эту двадцатку и бегу до ближайшего скопления торгово-питательных точек (а там все больше питательных, чем торговых, кстати, и это не сосиско-в-тесточные, как у нас). На неважном английском объясняю, мол, мне change in coins for subway. Продавщица понимающе кивает и отвечает, что сейчас закончит обслуживать очередного покупателя и все будет олл райт. В этот момент от очереди отделяется мужчина лет сорока и, благожелательно улыбаясь, открывает кошелек. Шуршит, бренчит, отсчитывает 20 евро мелкими. Спасибо-спасибо, реверансы, мы спасены, все довольны.

А теперь примерьте вероятность такого развития событий на нашу очередь… Не то чтобы это невозможно, но вероятность, скорее, стремится к нулю: большая часть, я бы даже сказал, подавляющее большинство в очереди будет только недовольно поглядывать на соискателя мелочи: сволочь, продавщицу отвлекает, а у нас же время! Мы же спешим! Нам надо спасать мир, вот только купим полкило этих сосисок…

Я вполне допускаю, что в очереди стоят Чип и Дейл, обрядившиеся в костюм homo sapiens, но вряд ли ВСЕ покупатели РФ — героические бурундуки-альтруисты. А самое главное — мы даже на минуточку не допускаем, что потребности соседа по прилавку мясокомбината не менее важны, чем наши.
Нет, все понятно, теория естественного отбора и вообще своя рубашка ближе к сосискам. Но ведь люди за сосиски готовы рубашку на соседе не просто порвать, а извести на перевязочный материал, коим этот сосед может воспользоваться после краткой, но результативной беседы на тему, чьи требы важнее.

Мне вот часто говорили, что в советские времена люди были отзывчивее. Не то чтобы я не верю рассказам, просто удивительно, как за 20-25 лет мы радикально перешли на позицию «человек человеку волк». Что страшно — даже в мелочах. Люди готовы стрелять друг в друга из травматики за то, что один не уступил другому дорогу. Готовы извергнуть самые черные ругательства на того, кто случайно толкнул в транспорте. В целом — готовы добить, а не помочь. То есть готовы думать только о себе, руководствуясь сиюминутной псевдовыгодой. И совершенно не беря в ум, что если ты сегодня уступил дорогу, то завтра уступят тебе. Что механизм помощи, по итогу, эффективнее механизма конкуренции. И главное — в межличностных отношениях никто не обвинит тебя в монопольном сговоре. Тут не ФАС.
Но и без нее люди справляются. На отлично. И обычно вечером высказывают домашним: «Ну, знаешь, народ такой пошел — ужас что творится…»

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/Sebian/12/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля