Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Не убий?

2579 просмотров

Предприниматель Гагик Саркисян был дома со своей многочисленной семьей, когда в его жилище в селе под Тулой ворвались грабители. Избивая его родных и угрожая оружием, бандиты потребовали, говоря языком протокола, «ценности и деньги». Предприниматель каким-то образом добрался до кухни, схватил там нож — и убил троих из четырех нападавших. Такая вот история современного Зорро из российской средней полосы. Она облетела весь Рунет и подняла настоящую волну одобрения и поддержки, которой и сам Линч бы позавидовал. Тем более что Саркисяну тоже досталось: один из грабителей успел неслабо приложить предпринимателя битой по голове.
У меня вся эта драма вызывает только вопросы. Например, отчего входная дверь в доме у предпринимателя была не замкнута? Почему грабить дом, где всего один мужчина, пришли аж четверо? И как вообще мужчина без спецподготовки смог убить ножом трех вооруженных людей?
Но больше всего вопросов у меня традиционно к государству в лице органов правопорядка. Первые дни после происшествия новости пестрели прогнозами, мол, вот только подлечится Гагик, и его тут же в кутузку. Мол, прокуратура уже заявила о возбуждении дела по статье «Убийство по неосторожности».
Тут же губернатор Тульской области заявил в твиттере «Саркисян — настоящий мужик. Мы его в обиду не дадим». Похвально, конечно, хотя и непонятно, почему ненастоящих мужиков в обиду давать легко и приятно. И как это губернатор может «не дать в обиду» — т.е. фактически воспрепятствовать ходу следствия и\или повлиять на его итоги?
Не знаю, что сыграло решающую роль — редкая сплоченность россиян в Сети и в оффлайне в намерении не дать Гагика в обиду, позиция армянской диаспоры, которая уж точно своих в обиду не дает, или здравый смысл в кои веки всплыл быстрее того, что обычно в первую очередь всплывает в действиях правоохранительных органов… Но против убийцы поневоле не выдвинули никаких обвинений, признав все необходимой самообороной.
И самый насущный вопрос — как вообще разговор мог зайти о предъявлении обвинений человеку, который защищал свой дом и свою семью от посягательств вооруженных злоумышленников?
В законодательстве западных стран много спорных моментов, но неприкосновенность жилища и возможность защитить его от нападения любыми способами без опасений сесть в тюрьму лет на 5-7 — это лучше, чем объявленная бывшим президентом модернизация всего и вся, включая правоохранительную систему. Это — здравый смысл.
Если ко мне ворвались вооруженные люди, я должен иметь право воткнуть в них нож, всадить топор, размозжить голову из ружья или раздавить кулями с картошкой. Точка. Потому что это мой дом, моя семья, мои дети. А ублюдки пришли лишить меня нажитого годами и, весьма вероятно, в придачу забрать ничего не значимую для них, но для меня весьма ценную жизнь. Мою. И моих родных.
Множество мечтаний приходят в мой ум, когда я вспоминаю о четырех сотнях нахлебников, которые сидят на Охотном ряду и занимаются чем угодно — лоббированием интересов бизнес-групп и криминальных сообществ, построением собственного бизнеса и тупым распилом бюджетных — наших с вами — денег. Но больше всего мне хочется, чтобы каждый из них оказался в ситуации, когда написанные ими законы исполняются — в отношении их самих. И вот к ним в казенную квартиру с золотым унитазом ворвались вооруженные люди. А они забаррикадировались в обитом золотой парчой и сафьяном кабинете и погрузились в раздумья: что делать-то? Ведь достать инкрустированный брильянтами пистолет — значит, подписать себе пятилетний отпуск в места не столь отдаленные. Не доставать — значит, дать претвориться в жизнь любимому лозунгу большевиков «грабь награбленное».
Давайте вместе верить в то, что Бог — не Тимошка, видит немножко.
А еще можно напечатать плакат с изображением Гагика Саркисяна, под ним — перекрещенные ножи и традиционная надпись: «Не влезай — убьет». И повесить на входную дверь.
Все-таки у нас же был курс на модернизацию. Череп и кости в связи с этим неактуальны.

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/Sebian/136/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля