Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Внимание, вас не снимают скрытой камерой

2489 просмотров

Мы немногим похожи с зарубежными городами. Например, мягкостью государственного режима: вон, насчет недавно принятого закона о митингах президент намекнул, мол, это слабое подобие тех драконовских мер, которые принимаются к рассерженным горожанам на Западе. Опять же, буквально на днях лондонская полиция взорвала брошенный неподалеку от британского парламента Ford Mondeo студента из Ньюкасла, который приехал посмотреть лучший город земли в английской версии. Правоохранители заподозревали угрозу теракта! А автомобиль, оказывается, просто сломался, и бедный студент (теперь уже бедный в самых разных смыслах этого слова), незнакомый с жестокой реальностью большого города, оставил его вместе с запиской «Машина сломалась, не штрафуйте, пожалуйста» там, где имела место быть неисправность. Вернувшись туда, он обнаружил обломки своего «форда» и выписанный штраф — разумеется, за неправильную парковку. «Полицейские действовали строго по инструкции», — доложил глава ГУВД города Лондона.

Почувствовали разницу? У нас даже эвакуаторы до сих пор не выпустили в город. Дышите полной грудью, вот он, воздух либерализма! Удовольствие от этого, правда, портит несколько ощущение, что ты живешь в стране мудаков — во время езды по центральным улицам Иркутска, которые заставлены автомобилями, превращающими 4 полосы в 2. Ну, что поделать: идеала нет. Мудаки по отдельности — зато социум в целом либеральный.

А еще мы отличаемся от того же Лондона свободой личности и передвижений: в Великобритании за жителями и гостями столицы следят 4 миллиона 200 тысяч видеокамер. В среднем человек за сутки попадает в их объективы не менее 300 раз. У нас же на дорогах установлено всего 7 мобильных комплексов фото- и видеофиксации «Арена» и зачем-то еще 11 муляжей. Ни один из них не работает — я про реальные комплексы, а не их чучела. А почему? — да как всегда: непонятно, кто за них должен платить. Раньше они были на балансе города, потом их вроде бы передали в региональную собственность. Стало быть, в муниципальном бюджете денег на них уже не выделили, а в областном — еще не выделили. Сумма, кстати, помрачает рассудок: за прошлый год стоимость обслуживания составила 2 миллиона рублей! Согласитесь, откуда взять такие деньжища бедной области?… Да, вопросы безопасности на дорогах, где у нас регулярно народ сбивают даже на зебрах, важны, несомненно. Но 2 миллиона? Откуда?!

Знаете, я лично никогда не горел желанием «свалить из Рашки» или даже из Иркутска: я люблю свой город при всех его недостатках. Но пусть лучше Большой брат смотрел бы за мной, чем осознание собственной безнаказанности идиотами за рулем будет снова и снова поводом для появления новостей в разделе «Криминал». Пусть лучше мы остались бы без очередного салюта, но нашлись средства и на включение существующих камер, и на замену муляжей на реальное оборудование. Пусть лучше мы обошлись бы выступлением «Красной горки», а не престарелого «комбата» на День города, но в нем, в нашем городе, появились бы камеры не только на перекрестках, но и на улицах города. Возможно, тогда альтернативно одаренные подростки реже расписывали бы стены домов вездесущими knight и «треск», а любители пивасемок чуть чаще, чем несколько раз в год, думали головой перед тем, как толпой попинать того, кто побеззащитнее.

Возможно, тогда бы ненового мэра или нового губернатора люди почаще бы вспоминали добрым словом. И даже публично: «Внимание, вас снимают, хотите передать привет?»

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/Sebian/145/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля