Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

… И живем дальше.

2221 просмотр

Лето у нас началось не как всегда – не с отпусков и совсем лопуховой фигни по телевизору, а с обысков у оппозиции и даже вроде как с арестов некоторых активистов. То ли сами знаете кто развлекается – соскучился за 4 года каникул в Белом доме, то ли власть все же приближается к обкатке нового закона, прозванного в народе «больше 3-х не собираться» и вообще всячески демонстрирует несгибаемость своего эго и мощь своего либидо.
Не суть важно. Потому что основное чувство, вызываемое всей политкатавасией у обывателя, – это недоумение. Cреднестатистический россиян, пусть даже обремененный доступом в Интернет, из «оппозиционеров» в лицо знает только Ксению Собчак (спасибо родителям, фенотипу и телеканалу ТНТ). По имени – разве что еще Навального. И то уже смутновато: вроде слышал про такого, но кто, чего, за что?…
И все. Всякие там пархоменки, чириковы и, тем паче, божены рынски – это какой-то бессмысленный набор звуков. Люди в массе своей не знают, кто это. И знать не хотят. Потому что нутром чувствуют: вся эта войнушка, она как большой междусобойчик в песочнице. Дети из старшей группы дерутся за лопатки, лейки, игрушки и потерянное воспитательницей кольцо с дешевой имитацией жемчуга. Не суть, что нынешние бои между новыми левыми и всегда правыми за нефть, газ и сладкое слово «власть»: как и в детском саду, младшей группы от трофеев, доставшихся победителям, не дано вкусить. Так зачем тогда вообще о них думать?
Вот мы и не думаем. Мы думаем о плохих дорогах. О хреновых медиках. О разваливающемся образовании. О том, что детей даже с бабушкой страшно на улицу отпускать. О даче. Возможном отпуске. Не пора ли купить машину? Поменять квартиру. Или наоборот.
Мы думаем о своей жизни. С неудовольствием замечая, что временами, особенно в сфере медицины и образования, она, к сожалению, пересекается с государственной машиной. И что мы тут делаем? – Ругаем Путина, губернатора, мэра. И живем дальше.
Значит ли это, что россияне инертны, а также, вспоминая солнце русской поэзии, ленивы и нелюбопытны? Отчасти. С другой стороны, у нас отсутствуют механизмы перевода личного протеста в протест гражданский с хоть какими-то позитивными последствиями. Потому что все эти болотные площади – они ни о чем. Даже тех, кто в курсе происходящих событий, спросите, за что ратует Ксения Собчак? Какие народные горести не дают спать Борису Немцову?
Все эти люди борются за куски большого пирога под соусом протеста против фальсификаций на выборах (которые, несомненно, имели место) и самопожертвования во имя демократии. Противная сторона не делится пирогом, прикрываясь заботой о целостности страны, неделимости ее ресурсов и дискурсом «злые дядьки, разговаривающие на английском, хотят перевести нас в пассивную позицию».
Ни тех, ни других не интересует разваливающееся ЖКХ, захват земель под строительство в природоохранных зонах и 500 рублей за 10 минут на аттракционах в детском городке «Чиполино». И к кому бы ни примкнул, эти люди не собираются помогать нам решать реальные проблемы.
Поэтому россияне в массе своей всегда будут сидеть на кухнях и ругать власть – потому что власть сделала все, дабы этим и ограничить возможности влияния на нее со стороны рядовых граждан.
Так что давайте вынесем задницу из кухни – не для того, чтобы свергать власть, а чтобы построить свою жизнь максимально от нее удаленно и независимо. Ведь соблюдать ПДД, не сорить в подъезде и уступать место беременным в транспорте – для этого не нужны указы из Кремля.
Невозможно, конечно, навсегда остаться в положении «моя хата с краю», но сколько уж получится спокойно пожить… И всегда есть вероятность, что кушающие пресловутый властный пирог им таки подавятся. Снова начнется драчка за его остатки – а мы пока снова спокойно поживем.

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/Sebian/150/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля