Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Нет выхода из организма

1457 просмотров

Освежу-ка я вашу память цитатами из недавних местных новостей.
Вот статистика «Яндекса» фиксирует постоянный рост интереса русскоязычных пользователей интернета к отдыху на Байкале. Озеро опережает другие экотуристические регионы России — Алтай, Камчатку и Карелию, занимая место сразу после Москвы и Санкт-Петербурга.
Или, скажем (хоть это и отдает «бла-бла-бла»), бывший губернатор наших пяти франций Дм. Мезенцев не далее, как в мае обсуждал с китайской корпорацией «Далянь Ваньда» «вопросы развития градостроительства, турзоны „Ворота Байкала“, восстановления исторического центра Иркутска». По сообщению пресс-службы правительства региона, представители компании выразили готовность «участвовать в проектах по строительству в регионе пятизвездочных гостиниц, международных и торговых центров и по развитию туристической инфраструктуры».
Вероятно, что никто, кроме писавшего этот пресс-релиз, не представляет, что такое «торговые и международные центры», но факт остается фактом: наши восточные соседи со странноватым для русского уха названием уже открыли не менее щекочущие слух отели «Ваньда Плаза». В количестве аж 49 штук.
А немногим раньше, в конце 2011-го года, Виктор Иванович Кондрашов, властию народного волеизъявления мэр нашего города, сообщил, что в Иркутске собираются открыть свои отели мировые сети «Кемпински», «Ибис» и «Хайятт». Эти названия, в отличие от китайских, знакомы и тем, кто про такие отели только по телевизору видал.
Все это я к чему: очевидно, что в последние годы мечта сделать Иркутск привлекательным для туристов объектом, причем не только в качестве ворот Байкала, становится все притягательнее. Чиновники различных уровней проводят совещания, рабочие встречи, презентуют город и область на всяческих зарубежных мероприятиях. В общем, вроде бы пытаются создать ему какой-то имидж в глазах потенциальных туристов. Чтоб манил. Чтоб в снах являлся до тех пор, пока, наконец, среднестатистический соотечественник не продаст что-нибудь ненужное на органы, дабы купить по совершенно конской цене билет (общеизвестно, скажем, что по неведомым законам ценообразования российских авиалиний перелет из Иркутска до Новосибирска стоит дороже полета в Москву), и не приедет ошеломляться красотами «середины земли» до усталости в глазах, пятках и участке мозга, отвечающем за эстетическое наслаждение.
И даже злопыхатели из числа наиболее патриотически настроенных горожан не скажут, что у нас нечего посмотреть (именно самые патриоты любят говорить о недостатках и не замечать достоинств, парадокс). Музеев декабристов аж два, нижнюю Набережную привели в божеский вид, 130-й квартал, опять же, как ни крути, любопытный объект для гуляний-смотрений. То что его доминантой станет, по завершению проекта, торговый центр — это дичь, конечно, но раньше у нас и такой дичи не было. Наши дороги — тоже дичь, но весной и такой дичи не было.
Открываются новые рестораны и кафе в городе. Летом на Набережной гуляют симпатичные пары с детьми и не менее симпатичные студентки (без детей, к счастью; наличие детей несколько снизило бы градус их симпатичности). И даже лицезрение в 30-градусную жару иногда попадающихся спортивных штанов, осиянных бирпаками, просто наводит на мысль о причудливых формах закона сохранения энергии.
Но наступает момент, когда особенно актуальными становятся вопросы о том, какая энергия сейчас царит в твоих персональных брюках. Или шортах. Или юбке. Потому что жара: мороженое, газировка, квас… Это только неодушевленная материя может успешно переводить потенциальную энергию в кинетическую и обратно: особям человеческого рода энергообменные процессы без потерь не удаются.
И тут понимаешь, что летом 2012-го года чиновники задумали научить нас этому. Как иначе объяснить факт отсутствия биотуалетов на Набережных? Подруга-журналистка даже сходила по этому поводу на интервью к некому человеку в одной организации, чья должность начинается со слова «заместитель». И радостно поделилась инсайдерской информацией: нет у нас сортиров и не будет! Невыгодно, решили в мэрии. Не окупаются естественные надобности иркутян и гостей города. Так что вожделенные синие кабинки появятся на берегах Ангары исключительно по случаю всенародных праздников. В остальные дни, уважаемые горожане и туристы, носите, пожалуйста, все в себе.
На это хочется подать одну реплику: уважаемые чиновники, в психиатрии есть даже какое-то умное название для синдрома накопительства. Когда больной все тащит в дом и ничего не выбрасывает. Квартиры таких психиатрических — это склад, переходящий в помойку. Но даже они, несчастные больные люди, не собирают свои экскременты. Вы же нам предлагаете пойти дальше пациентов спецклиник в развитии как пределов контроля над собственным телом, так и достижения глубин абсурда, по сравнению с которыми творчество Ионеску — детский лепет. Иногда, кстати, детским лепетом бывает фраза «Папа, я хочу писать». Но у вас, наверное, особенные дети, да?
Стойте, я догадался! Просто ваши дети не ходят по набережным и прочим местам города. Очевидно, как и вы сами. Вас проблемы «приближаюсь к стадии готовности капельного орошения окружающего ландшафта» не только не волнуют — они вас просто не касаются.
Кто ж вас за это осудит? Любой чиновник любого уровня, от мэра до младшего ненаучного сотрудника, разве обязан быть альтруистом? Думать о людях?
Конечно, нет.
Но он обязан — вроде как — думать о городе.
И вот хочется мне спросить: когда принималось это решение, ни у кого из власть предержащих не возникло хотя бы легкое подобие когнитивного диссонанса: с одной стороны, вы, по крайней мере, на словах, делаете все для развития туризма в городе. С другой — лишаете туристов и горожан возможности справить нужду в условиях, хотя бы отдаленно приближенных к человеческим.
А к чему это ведет? К тому, что если раньше под кустами писали собаки и экономные люди, для которых стыд дешевле 15 рублей за визит в голубую кабинку, то теперь так будут делать все.
Потому что нет иного выхода. Из организма.
Так и вижу: в центре города появился «Хайятт» или «Кемпиньски», а прогуливающиеся практически на бегу выводят на стенах отеля мирового бренда акварельные узоры…
Это, конечно, какой-то очень особенный пиар-ход для улучшения имиджа Иркутска.
Только попахивает от него, знаете, как в подворотнях центра Петербурга. Туда тоже все ходят пописать. Потому что количество туристов в годовом измерении там исчисляется миллионом с лишним. И да, на всех биотуалетов не хватает. Даже не хватает заведений общественного питания, которые, согласно давнему указу Валентины Матвиенко, обязаны беспрепятственно пускать любого в свои туалетные комнаты.
Наверное, просто наши власти берут пример с Питера. Теперь у нас будут такие же ароматные улицы.
Жаль, во всем остальном мы с северной столицей не схожи.

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/Sebian/156/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля