Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Люди в форме как феномен моды

1782 просмотра

Мода — странная штука, но каждый, кто смотрел «Дьявол носит „Прада“», знает: она рождается где-то наверху. Под «наверху» создатели фильма имели в виду не то, что мы, россияне, понимаем, а мир творцов, творцов свитеров, юбок и нижнего белья. У нас же некоторые аспекты моды, не имеющие отношения к гардеробу, создаются с самого низа — обычными людьми. Это мода социальная. В некоторых (довольно узких, похоже, что уж там) социальных кругах модно не любить некоторую российскую партию, в других (к сожалению, гораздо более широких, чем первые) модно пить пиво, закусывая его семечками, и реагировать гоготом на любую фразу, кроме «Ты че это?» Но есть одно модное веяние, которое объединяет все круги, даже вот эти, совсем не имеющие общих секторов. Это — нелюбовь к полиции.
Откуда она пошла — вполне понятно. И много раз на эту тему сказано. Удивительно другое: наш пока еще президент Дмитрий Анатольевич Медведев массу сил положил на реформу МВД. В соответствии с принятым «наверху» вектором начальники помельче тоже всемерно пытаются моду эту переломить. Потому что она… абсурдна. Она даже не из прошлого века — откуда-то вообще из параллельной реальности. Отстранитесь на секунду от российских будней и оцените ситуацию: народ некой страны коллективно испытывает неприязненные чувства к определенной группе своих сограждан, которым согласно присяге и логике вещей надобно и вменено в обязанность этот самый народ охранять от всяческих неприятностей. По идее — в идеале — народ должен быть благодарен этим людям. В самом деле, они ищут грабителей, которые обнесли вашу квартиру, они без пощады привлекают к ответственности отморозков, отобравших телефон у вашего ребенка-школьника, они, отставив неуместную в данном случае гуманность, проводят захват террористов, покусившихся на простых людей…
Как бы мы ни относились к людям в форме, они делают это. Потому что если бы не делали — анархия и государственный апокалипсис наступили бы уже вчера. И вы бы не читали мой блог — просто потому, что я, скорее всего, его бы уже не вел. Очки и псевдоинтеллигентская внешность, знаете ли…
Но есть такой закон маркетинга: из десяти человек, удовлетворенных услугами вашей компании, 2-3 скажут об этом. Из десяти человек, неудовлетворенных услугами вашей компании, об этом скажут, минимум, 9. Поэтому у нас мода не любить правоохранительные органы. Можно ли ее переиначить? — Да. Но только одним путем: существенно увеличить количество человек, удовлетворенных их работой. Все. Рецепт проще некуда. И тем более удивительно, что, пытаясь не отклониться от вектора, заданного «наверху», наши начальники самого разного масштаба ничего не делают в этом направлении.
А ведь проще некуда. Скажем, на днях наш город посетил один «большой чиновник». В связи с этим в центре Иркутска через каждые 100 метров — я не преувеличиваю! — стоял экипаж ГИБДД. Следили за порядком на дорогах. И ведь, черт побери, эффективно следили. Ни одной машины, припаркованной в неположенном месте.
У меня как у автомобилиста и иркутянина возникает вопрос: а откуда взялись экипажи ГИБДД в таком количестве? В самом деле, не провели же экспресс-набор за пару дней до высочайшего визита… Значит, могут когда хотят. Одна только проблема: никогда не хотят. Не хотят в обычные будние дни делать то же самое — следить за порядком на дорогах. Не давать мудакам парковаться с включенной аварийкой на Литвинова напротив БТИ, где даже в два ряда ехать — все равно что локтями соседа задевать… Не давать поворачивать налево из крайнего правого ряда. Не давать обгонять по встречке на Набережной. Словом, властью обличенные сограждане не хотят применять эту власть в рамках закона для выполнения своих прямых обязанностей.
Так что удивляться нелюбви к ним со стороны подавляющего большинства россиян? И ведь при всем этом у кого повернется язык продолжить шаблонную фразу «все менты…»? Только у человека не слишком умного, ибо каждый из нас не раз сталкивался с гаишником или участковым, которого можно охарактеризовать емко, но лестно «Нормальный мужик». Мода модой, а личность личностью.
Однако на общем фоне отдельные возгласы тонут в гуле толпы, которая не хочет быть избирательной.
И имеет на это право.

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/Sebian/18/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля