Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Дед Мороз не вписывается в Матрицу

1912 просмотров

Наши летние вечера так скоротечны, что, глядя на луну из окна, хочется подумать обо всем и сразу: почему-то кажется, что в эти часы думается правильнее всего. Правильнее, лучше и точно: вот как про что подумаешь — так и есть на самом деле. Наверное, это ощущение родом из детства: в те, уже довольно отдаленные от нынешних, времена летний вечер — это момент, когда тебя, набегавшегося на улице с мальчишками, родители загоняют домой. И ты, конечно, домой не хочешь, но как поужинаешь, сразу понимаешь, что устал невероятно. В голове от этого такая пустота, что любая мысль кажется жутко важной и самой правильной.
Зимние вечера — совсем другое дело: они и сейчас-то тянутся, когда тебе уже 30, но когда возраст идет не на десятки лет, а на годы, то больше века длится час… Телевизор смотреть с взрослыми нельзя, игрушки надоели, гулять никто не пустит. Обида на всех так велика, что посещает желание лечь в постель пораньше: ну их всех! Лежишь, а в голове словно тот же сугроб, что на улице: мысли медленные, ватные. И лезет на ум всякая ерунда: например, что же делает Дед Мороз, когда Новый год уже прошел, а зима еще не закончилась? Почему у него есть внучка, но нет детей? И главное, он что, растаивает весной?? И если да, откуда он берется каждую зиму???
Помню, это колесо Сансары — растаял-появился, растаял-появился — меня особенно занимало. Я подозревал, что смерть от потепления — довольно неприятная штука. А еще мне было очень обидно, что Дед никогда-никогда не видел и не увидит всяких летних клевых штук. Например, клубники не попробует. Впрочем, ее он как волшебник мог бы себе и наколдовать…
В Деда Мороза я верил лет до 12. Потом это как-то само прошло, без жестких разочарований. Но это были счастливые времена: верить в чудо — само по себе чудо. Наверное, не в последнюю очередь чудо сохранялось так долго благодаря тому, что мама каждый Новый год писала мне письма от Деда Мороза. Ну, это я потом, конечно, узнал, что их мама писала: а тогда буквально узнавал почерк Дедушки, да-да… Мама выводила вензеля в заглавных буквах, и все это было так непохоже на ее обычные записки, что нельзя было не поверить.
Знаете, в кого верит наша восьмилетняя племянница? В Винкс. Не в том смысле, что она думает, будто они существуют. Просто вот она, мифология нынешних детей: не добрый Дед, который принесет тебе подарок, даже если ты не был хорошим мальчиком или девочкой весь год. А ведьмы, чья моральная мотивация в рамках этого псевдоэпоса не имеет ничего общего с детским. Они ссорятся, воюют, плетут интриги — как в мире взрослых. И на Новый год племянница ждет новую юбку или новый набор косметики «для самых маленьких». Тоже как в нашем мире.
Мне кажется, что нынешние дети совершенно лишены детства. У них не осталось возможности пожить в иллюзиях. В вере в чудо. Они прекрасно знают цену вещам и будут дуться, если подарок в этом году не дороже, чем в прошлом: они-то выросли! Волшебство в их мире должно непременно иметь материальное выражение. Да и как верить в Деда Мороза, если вместо него по телевизору в новогоднюю ночь скачут какие-то мужики, разряженные в деревенских бабок наихудшего пошиба, а наряд ведущей не оставляет пространства для размышлений о том, чем мальчики отличаются от девочек.
Самое интересное, что я не раз слышал от взрослых людей, как они с упорством, достойным лучшего применения, убеждают детей в сказочности Деда и его внучки. Мол, наш мир настолько жесток, что нельзя позволить детям верить в сказки. Пусть готовятся с малых лет, пусть сразу знают, что тут к чему. Сказки вредны.
Откровенно говоря, когда девочек с малых лет готовят к тому, что все мужики козлы, а мальчиков — что девочки стервы, когда девиз из советской сказки про трех мушкетеров и недоросля-гасконца трансформируется в «каждый за себя и против всех», такая воспитательная политика мне кажется несколько сомнительной. И едва ли менее вредной, чем сказки.
Из сказочных персонажей современные родители зачастую поминают только волка — в том контексте, что человек человеку — вот эта злобная тварь.
Добро пожаловать в реальный мир, Нео.

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/Sebian/186/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля