Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Времена года

1971 просмотр

Накануне, заходя в торговый центр, я встретил девушку-август. Ну, что сказать… Третий месяц лета в этом году компенсировал быстролетность июня и дождливость июля. У девушки на щеках был легкий румянец, грудь она величаво несла — и там было что нести! А глаза не светились, нет, скорее, были затуманены легким ощущением довольства — собой, своей красотой, тем, как окружающие ею покорены, включая женщин, смотрящих на нее со сложной гаммой чувств, от восхищения до легкой зависти, но без неприязни. И в самом деле, как можно испытывать неприязнь к явлению природы? Девушка-август была явно из их числа: ее красота, как и сама сибирская природа, была неяркой, не тропической, а оккупирующей твою душу незаметно, но по всем фронтам и без рассмотрения возможности перемирия. Кто видел сибирские синие озера, покрытые легким туманом прохладного утра, кто любовался пушистой хвоей, посеребрённой тяжелыми маслянистыми росами, кто вдыхал запах трав, разогретой солнцем смолы и удивительно чистого воздуха, у которого, кажется, тоже есть свой аромат, отдающий подтаявшим льдом, — тот понимает, отчего иностранцы, единожды бывшие в Сибири, хотят сюда вернуться, несмотря на жесткий климат и ментальные лапти, которые зарубежные гости нехотя стягивают с образа русского человека. И тот понимает, почему он сам, несмотря на жесткий климат, плохие дороги и перманентную душевную небритость соотечественников, не пытается уезжать туда, где все хорошо с дорогами, а лица прохожих выглядят такими нежными, будто только утром они сделали глубокую депиляцию всех негативных чувств в зоне мироощущения.
Теперь я стану ходить в этот торговый центр чаще — в надежде встретить девушку-сентябрь. Она будет совсем другой: худенькой, с темными волосами, невысокой, с янтарем в серьгах и черными ресницами над глазами цвета осенних луж. Меланхолично стряхивая капли с зонта, она пойдет покупать чай с имбирем или белое вино, чтобы найти взаимопонимание со стремительно темнеющим, день ото дня все раньше, небом и пока что холодными батареями. При взгляде на нее на ум не приходит сибирская природа — только осенний город с липкими мокрыми листьями, паром изо рта по утрам и светящимися вечером окнами кофеен, куда девушка-сентябрь в сентябре точно не зайдет — в этом месяце она чувствует себя слишком самодостаточной и слишком одинокой, чтобы разделять осеннее настроение с теми, кто живет воспоминаниями об августе.
Смена времен года всегда влечет за собой смену людей: кто-то был в отпуске и уехал, с иными хорошо было отправиться на беззаботный летний пикник, но с приходом осени они потеряли себя, остались в прошлом с запахом шашлыков и стрекотом кузнечиков, третьи уже готовятся с горнолыжным покатушкам и упоенно планируют, куда отправятся зимой, до которой еще 3 месяца… 3 месяца и несколько случайных встреч, что могут изменить твое восприятие осени, женщины, жизни и себя.
А может, вы просто разминетесь в торговом центре.
Как в календаре мимолетно пересекаются август с сентябрем.

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/Sebian/233/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля