Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Плюс много

2888 просмотров

Цифры с плюсиками теперь торчат в углу каждого телеканала: вступил в силу закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Признаюсь честно: сам закон я не читал. Нашел в Интернете, открыл — но там такая нудная муть, что я доверился выжимкам, которые приводят более-менее авторитетные сайты, типа той же «Ленты.ру». Собственно, из них следует вот что: все передачи должны быть маркированы этими самыми цифрами, указывающими возраст ребенка, начиная с которого данный контент он может поглощать без риска причинить вред своему здоровью и развитию.

Инициатива отличная. Без издевки. Вспомните, в советское время была же такая обязательная маркировка в кинотеатрах. «До 16 ни-ни». И ведь не пускали. Хотя чем уж там особо шокироваться-то было: поцелуй в губы и кусочек голой груди как максимум. В наше время такая скромность насмешила бы любого постоянного зрителя любого музыкального канала, в эфире которых бесконечные англоязычные исполнительницы, одетые в более чем откровенные наряды, совершают телодвижения, не оставляющие сомнений в том, что секс в их стране не только есть — они занимаются им постоянно. И призывают к тому же зрителей. То есть нас. Или наших детей — ведь кому из разумных, а главное, занятых взрослых придет в голову потратить 2-3 часа в день на просмотр МутьТВ? Взыскующие, по-народному говоря, сисек-писек легко найдут их хоть в наимасштабнейшем видеоархиве «Вконтакта», хоть на торрентах. Там все четко, ясно и плохой музыкальный фон не отвлекает от того, зачем совершеннолетние дяди и тети смотрят на других совершеннолетних дядь и теть. Голых.

Теперь вот такое «не порно, но задорно» либо вообще не будет показываться в дневное время, либо будет сопровождаться тем самым «ни-ни». С плюсиком. Как по мне — лучше первый вариант. Потому что второй называется «ну, я тебя предупредил» и по эффективности, равно как по степени цинизма напоминает «Чрезмерное употребление пива может нанести вред вашему здоровью». Никто же не думает, в самом деле, что она останавливает любителей пятилитровых емкостей с бурдой подешевле да позабористее… Вот и тут: наши депутаты считают, что подросток немедленно погасит телевизор, узрев недоступную пока ему по возрасту программу?

Ну-ну.

Или такой пример: два репортажа — один с выставки Рубенса, другой — с биеннале современного искусства. В первом мелькают кадры с картиной «Три грации» (http://www.arts-wallpapers.com/17th_century_art/peter_paul_rubens/), во втором — с работой «Эра милосердия» арт-группы «Синие носы» (http://www.graffitischool.ru/wp-content/uploads/2008/04/0_832c_ac41499e_l.jpg). Передо мной стоит нетривиальная задача, с одной стороны, — попытаться понять, после какого возраста можно на все это смотреть? На полотне классика — голые бабы. «Синие носы» запечатлели двух милиционеров. В одежде. Ну, подумаешь, целуются они…

С другой стороны, я задаюсь вопросом: что из этого потенциально нанесет бОльший вред детской психике — голые бабы (не самых привлекательных с точки зрения современных стандартов форм) или целующиеся милиционеры?

У меня ответ-то уже есть: мы за искусство, проверенное временем. Никто пока от созерцания полотен голландских мастеров с ума не сошел, извращенцем не стал, по ночам не плакался. А вот глядеть на мужчин в форме, обменивающихся слюной на фоне русских берез, мне, взрослому человеку, неприятно.
Так кто будет оценивать отражение нашей реальности в призме телеобъектива и маркировать его доступность для детской аудитории? Будут ли отменены программы новостей до 23 часов — потому что большего негатива, чем там, не собрать во всех голливудских боевиках категории Б? Можно ли быть спокойным за сборники русских народных сказок и «Приключения Тома Сойера»: там же насилие на каждой странице, да еще, как правило, приправленное дискриминацией на расовой, национальной и гендерной почве?

И самое главное: чем они собираются заполнить образовавшуюся лакуну? Научно-популярными фильмами о селекции яблок?

Очень хочется надеяться, что разумная в общем-то инициатива законодателей не является ширмой для удобного инструмента цензурирования всего и вся.

А дети — что дети? Дитям — мороженое.

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/Sebian/241/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля