Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Грязный день календаря

1708 просмотров

В минувшие выходные иркутяне в коллективном и индивидуальном порядке приложили руки — в прямом смысле слова — к очистке родного города: финальная масштабная уборка в рамках акции «Сделаем!» должна была поставить точку в замусоривании улиц, скверов, рощ и иных городских пространств. Все желающие могли получить мешки, перчатки и потратить несколько часов на то, чтобы «чрезвычайно интеллигентный город» стал еще и немножко прибранным.
Моя ячейка общества решила не отставать от передовиков социально-полезной деятельности: правда, мы с женой как-то чужды командных проявлений коллективного сознательного, так что просто сами купили мешки-перчатки и отправились на ближайшую площадку, которая взывала к нашей совести, эстетике и чувству санитарного самосохранения, — в рощу на трамвайной остановке Терешковой.
Вообще, очень полезны такие мероприятия. С точки зрения деидеализации: если раньше и думал как-то неплохо об окружающих, то после такой уборки светлый образ горожанина стерся мусорным ветром. Я могу еще понять выброшенные окурки, фантики и даже бутылки: это, конечно, все равно свинство и гадость, но хоть мотивированные, объяснимые. Как минимум, тем, что в нецентральных районах города позорно мало урн. И логика понятна: мало кто будет нести окурок до ближайшей урны 400-500 метров. Хотя, конечно, эта задача кажется вполне посильной для курильщика любого возраста. Я уж молчу про то, что пустая бутылка — не «бычок»: ее и вовсе в сумку можно сунуть.
Но когда люди несут в рощу мешки с домашним мусором, когда выкидывают туда старую одежду, мотки проводов, предметы мебели — вот это уже выше моего разумения. Правда, мне неясно, как можно гадить под себя при наличии возможности встать на ноги и донести все до унитаза… Ведь это ровно то же самое: едва ли в эту рощу, как и в любое другое место свалки в черте города, люди везут мусор из других районов. Это ведь дело рук жителей близлежащих домов. И непонятно, почему мысль измазаться в дерьме и лечь спать им претит, а идея «ну, к черту до контейнера идти» приходит в спинной мозг с завидной регулярностью?
Под такие размышления мы собрали первые два столитровых мешка. Поставили их на обочине. И отправились вглубь рощицы — чистить окружающую среду по аккомпанемент просветляющих мыслей. Вернулись обратно, с еще двумя мешками, — а первой пары мусоросборников нет. Ну, подумал я, вот до чего техника организаторская дошла: наверное, уже забрали мешки, обещали же, что по городу будут колесить мусоровозы в этот день… Отнес один мешок, вернулся за вторым. А что это, думаю, в прибранных нами кустах виднеется?
А там виднелись первые два мешка, полностью вывернутые наизнанку. Когда я, убираясь в глубине, слышал какой-то звон, мне даже в голову не пришло, что это мог быть один из бомжей, облюбовавших рощу в качестве своей летней резиденции — кстати, по этой причине она служит исключительно местом выгула крупных собак, а не мелких детей.
Правила сайта запрещают мне пересказать все, что я долго и громко транслировал в атмосферу, бегая по роще в поисках сволочи. Сволочь, к сожалению, оперативно ретировалась. Прихватив из содержимого двух огромных мешков единственную вещь — хлебницу. Я же потратил еще 20 минут на то, чтобы впихнуть по второму разу мусор в мешки и оттащить их к контейнерам.
Бомжи — это, конечно, тема отдельного разговора. Но пока мы гадим под себя на улицах, можем ли мы хоть какие-то претензии предъявлять им? Мол, заразу разносят, грязь… А прочие иркутяне все в белом подбирают какашки за своей собакой на прогулке и, докуривая сигарету, глотают «бычок»?
Почему же большинство из нас ничего не делает, чтобы город стал чище?
Может, на самом деле, все просто: да потому, что большинству плевать.
Ребят, это данность. Большинству плевать. До такой степени, что если управляющая компания не убирается в подъезде, то там будет месяцами копиться мусор разной степени отвратительности и вонючести — и никто ничего не сделает. Потому что в России наступила какая-то тотальная «Воронья слободка». Разве что через черный ход пока не шастаем — но это исключительно потому, что его в большинстве домов нет.
И у меня к вам вопрос: если все лемминги стремительно бегут в океан мусора, это повод, чтобы бросить туда еще одну бумажку — и смешаться с шерстистой толпой?
Честный ответ на него — возможность понять, насколько ваш человеческий облик соответствует тому, что у вас внутри.
Если он, ответ, вас не устраивает, то самое время вспомнить эпиграф к гоголевскому «Ревизору».

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/Sebian/258/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля