Удивителен наш народ, особливо иркутские его представители: не зря Антон Палыч назвал Иркутск интеллигентным городом — со свойственной интеллигенции скромностью, эрудицией и деликатностью иркутяне экспертно судят недавно появившиеся в Приангарье памятники —и бабру, Ножикову, и Гайдаю с его персонажами. Если резюмировать кратко, то тезисы формулируются предельно ясно: вот хрень-то!
Экспертов по… по всему в нашей стране еще больше, чем людей с «хорошими лицами». Как строить дороги, лечить людей, делать рекламу, учить школьников, возводить дома, управлять городом — масштаб знания людей без специального образования и опыта в данных областях впечатляет. Ну, а уж в такой ерунде, как скульптура и культура городского пространства, разбирается любой.
Кроме меня, видимо. Поэтому я хочу поговорить о новых, старых и потенциальных памятниках с позиции обывателя — обычного жителя Иркутска, который ни черта не смыслит к скульптуре и культуре, но каждый день ходит по родному городу. И, если уж на то пошло, еще и налоги платит. На которые этот город содержится, включая дороги, памятники, грязные подъезды, отсутствующих на улицах полицейских и наличествующих бомжей. Ладно, бомжи, конечно, город на наши налоги не содержит, но и меры к уменьшению их количества тоже не принимает. Кормят вон горячими обедами бесплатно в некоторых местах, у вокзала, например — и то ладно.
Впрочем, отвлекся. А по основной теме имею сказать следующее: в отдельных блогах и на общеизвестных сайтах отдельные, а иногда и общеизвестные иркутяне ругмя ругают последние обновления городской среды. Первое место по собранным «не лайкам», конечно, у бабра.
Претензия «он расположен на месте старого лютеранского кладбища» отметается сразу: вы вначале детский городок со старого еврейского кладбища в ЦПКиО уберите. Когда на чашах морально-этических весов не самый привлекательный, но просто памятник и карусельки над могилами, даже у людей с хорошими лицами лица должны бы подвытянуться. А ничего — живут уже который год и десятилетие как мать родила. Детский смех над надгорбиями их почему-то не оскорбляет.
Пошли дальше — а тут нас поджидает мадам геральдика. С ней спорить сложно — хорошо, хоть разбираются в науке на весь Иркутск пара человек. В смысле, хорошо, хоть пара найдется. И она вам скажет много всего интересного: и про неправильное направление (по идее, зверобабр должен смотреть\бежать на запад), и про вообще слабую схожесть с представителями семейства кошачьих, откуда есть пошел герб и символ иркутский. А уж отсутствие первичных половых признаков — вещь сколь очевидная, столь и нелепая для любого горожанина. То ли оторвали, то ли не бабр, а бабриха, но даже в этом случае какие-то остаточные следы должны бы наличествовать… Фиговый листочек вместо хвоста — просто вишенка на торте.
При всей справедливости этих претензий мне кажется, хорошо хотя бы то, что у нас есть что обсуждать. Есть за что предъявлять претензии городской администрации. В конце концов, есть что изменять и улучшать. Конечно, было бы здорово с первого раза и в десяточку по культурно-эстетической шкале, но… Скажу крамолу: лучше даже так, чем никак. Это все же не медицина: там ошибка может стать первой и последней. А тут пациент, конечно, кривенький, косенький, нелепый — но живой. И фиговый листочек имеет шанс быть вынутым оттуда, куда авторов памятника и чиновников мэрии отправляют языкастые эстеты, и замененным на человеческий хвост. Ну, вы меня понимаете…
Да, пусть бабр не бабр, памятник Гайдаю — типовой и есть еще в 5 российских городах, как минимум, бронзовый (?) Ножиков похож на Вампилова, и все вместе они родом из эстетики советской уличной скульптуры. Но — они теперь у нас есть. И лучше спорить о чем-то, чем молчать о пустом месте.
Если же вас так сильно смущают новые памятники — переезжайте в спальные районы. Там есть все шансы прожить спокойную жизнь среди однотипных многоэтажек. Теша свое эстетическое чувство просмотром передачи «По памятным местам Венеции» и «Ретроспектива творчества Родена».
Ведь так приятно, сидя в кресле перед телевизором, разбираться в культуре.