Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Неваляшки

2130 просмотров

В «Живом Журнале» есть немало персональных дневников и сообществ, где вольготно резвятся люди с самыми разными интересами и жизненными позициями – от поклонников Стаса Михайлова до противников Владимира Путина. Но Интернет у нас, спасибо благородным донам с либеральными воззрениями, пока еще является свободным пространством – с поправкой, конечно, на недавно принятый закон о реестре запрещенных сайтов. Во всяком случае, мнение выражать можно любое. Ну, почти. Среди них – мнений – немалой популярностью пользуется тезис «Валить из проклятой Рашки». Есть даже сообщество тематическое pora_valit (http://pora-valit.livejournal.com). Там-то 10 декабря и нарисовался пост под заголовком «Культурный шок»: житель Владивостока отрыл в архивах Сети недавнюю печальную историю про самоубийство иркутянки (http://www.irk.ru/news/20120820/hanged/). «Неудивительно, что она повесилась, – вещает блогер, – вы только посмотрите на ее родной город, в который она вернулась после 4-х лет в Америке». И далее идет солидная подборка фотографий, на которых Иркутск выглядит… ну, не как Берлин в 45-м, конечно, но уж точно не как областной центр в 2012-м.

Не сказать даже, что автор поста соврал, просто иллюстративный материал на 85% состоит из фотографий двухлетней давности – начальной стадии создания «130 квартала», где либо все только что снесено, либо уже раскопано. Ну, и, конечно, традиционные виды «провинциального города»: типовые многоэтажки, загаженные пустыри; дороги, полные колдобин, облупленный дом напротив развалин Курбатовских бань… Посмотришь на такое, даже будучи уроженцем и жителем Иркутска, и прям чувствуешь согласие с одним комментатором, который резюмировал: «Если бы я в этом жил, тоже бы к шарфу потянулся».

Проблема даже не в том, что у нас в городе все слегка не так, как на этих фотографиях: до Монако, конечно, далеко, но и до раздолбанной деревни тоже. Удивляет другое: с одной стороны, пафос жителя Владивостока, изрекающего сентенции типа «какая гадость эта ваша заливная рыба». Как тут не вспомнить другую цитату: «А судьи кто?» Саммит АТЭС, вне всяких сомнений, изменил столицу Приморского края, но как же быстро отдельные ее жители забыли недавнее прошлое и то, какой она была те же 2 года назад. Удивляет и то, с какой ревностью, я бы даже сказал, принципиальностью он отбирал иллюстрации. Прямо как в «Дне радио»: «Если бы случилось что-то плохое, это было бы очень хорошо».

Но самый цимес – конечно, комментарии. Их можно резать на ровные части и продавать как концентрат ненависти. Область применения самая широкая; в качестве крысиного яда отлично сработает, например. Ненависть ко всему, что можно притянуть к теме, от федерального правительства до нашего мэра, но главное – ненависть к своей стране. При этом лютующий контингент почти весь имеет московскую прописку. Что втройне удивительно: ну, вот вы лично живете в таком прекрасном городе, где все блага цивилизации, где балерины какают розами с ароматом диора и шанели, где дороги насколько ровные, что капли дождя, упав на поверхность, застывают на месте, ибо нет наклона и пути для сбора в лужи; где мусор аннигилирует сам собой, едва достигнув идеально ровных тротуаров, где дворник-таджик лучезарен и вежлив, словно английская герцогиня. Рай-сити, не иначе.

Отчего ж тогда генераторы ненависти в умах и душах этих людей работают с такой интенсивностью, что им все равно, куда ее изливать – на незнакомый город? да пожалуйста, только повод дайте! Правда неважна, факты для слабаков – мы живем силой убеждений и яростью чувств.

И на самом деле, совершенно очевидно, что найти варианты покинуть опостылевшую Родину, живя в Москве, гораздо проще, чем обитая в Иркутске. Поэтому тем более непонятно, почему отдельно взятое несчастье, случившееся с жительницей далекого провинциального города, включает репит мантры «Валить из сраной Рашки» – а дальше мантры-то дело не идет… Зачем насиловать себя годами в совершенно мазохистском стиле, живя в стране, которая вызывает, в лучшем случае, глухую неприязнь, когда до земель обетованных – полтора часа лёту?

Может, потому, что «никто никого нигде не ждет»? И те экскременты, кроме которых комментаторы в экстатическом неистовстве не видят ничего, на самом деле – содержимое ментального кишечника в их головах, и никуда не денутся от смены долготы, широты, часовых поясов и гражданства?

Если бы эти граждане хоть изредка покидали свою уютную атмосферу ненависти, возможно, природные осадки или чей-то голос разума смыли бы эти экскременты с их роговицы. Но ведь тогда пришлось бы осознать, что они пахнут отнюдь не луговыми цветами. И что не все в жизни зависит исключительно от места рождения и текущего президента. Так что куда как проще сохранять статус-кво.

Счастье в том, что у нормальных людей, включая адекватных жителей нашего города, коих, хочется думать, большинство, такие набросы на вентилятор вызывают лишь брезгливое недоумение. И мысль: «Хорошо, что до этих так далеко…»

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/Sebian/327/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля