Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Тост

1992 просмотра

У одного моего приятеля в жизни как-то наступила черная полоса. Которая плавно перетекла в окончание поговорки, что жизнь похожа на зебру, и рано или поздно уткнешься в ее гузку. Паспорт потерял, ключи от квартиры потерял, ключи от машины потерял, саму машину разбил в хлам, а в довершение очередная девушка ушла, выразив согласие с тезисом «дорогая, нам нужно расстаться» импровизацией в виде неожиданного разбивания чайника о голову экс-поклонника.
В общем, трындец.
Случайно встреченный на улице друг, сочувственно выслушав длинную историю потерь разной степени невозвратности, сказал, поглядывая на забинтованную голову приятеля: «А знаешь, устрой-ка ты себе Новый год!»
«Какой Новый год, август на дворе?…»
«Неважно. Ты сделай, как я говорю. Гостей созови. Ёлку обязательно поставь. Оливье там, все дела. Поможет, вот увидишь».
Когда не можешь попасть в собственную квартиру и ездишь исключительно на такси, водители которых опасливо поглядывают на перебинтованную голову и автоматически считают +15% к цене поездки — «за риск», — согласишься хоть попой на ежа сесть. Так приятель и поступил; в смысле, не на ежа, а оливье, ёлка, все дела. К удивлению редких прохожих в хлам пьяная компания августовской ночью шаталась по Пятой Армии и заплетающимися языками поздравляла их с Новым годом.
На завтра похмельного приятеля разбудил звонок мобильного. «Олег? Я ваш паспорт нашел…» Некий добрый человек («да-да, игемон») не поленился съездить по указанной в паспорте прописке. Соседи соседствовали с Олегом не первый год и ничему не удивлялись, просто дали номер телефона. Они же через день нашли и ключи у подъезда. На удивление быстро решилась проблема с машиной. Правда, войти во второй раз в бурный поток отношений с эмоциональной особой приятель не решился. Но и этих бонусов хватило, чтобы черная полоса закончилась, а приятель навсегда поверил в Новый год — не в календарном смысле.
К чему эта долгая предыстория? — Раньше Новый год действительно нёс с собой какое-то обновление: просыпался первого января и чувствовал, что это день особенный. Что он — начало; шут знает, чего именно, но в наступившем году что-то будет обязательно по-новому.
Правда, с каждым оливье, с каждым просмотром «Иронии судьбы», с каждым двенадцатым ударом курантов, когда новый год настает в самом что ни есть календарном смысле, ощущение новизны становится всё слабее, а ощущение праздника — всё дежурнее. Нынче жена меня спросила: «А ты в Новый год желание загадывал?» Нет, не загадывал. Потому что… не знаю… наверное, нечего загадывать. В смысле, всегда есть чего хотеть — квартиру побольше, машину получше, зарплату как и квартиру… Но если быть честным с самим собой, то по-настоящему важным становится банальность, типа тоста «за здоровье». Потому что родители не молодеют, да и сам ты уже не сидишь в Новый год до рассвета. Потому что несчастье может складываться из отсутствия своей квартиры или машины, а счастье из их наличия родиться не может. Даже в «сказочную» ночь. Хотя, наверное, если бы Дед Мороз положил мне ключи под елку, я бы все равно не отказался.
В этом и дурацкая дихотомия: отлично понимая, что на самом деле важно и нужно, мы, тем не менее, упорно стремимся к вещам, которые легко измерить рублем, как в случае приобретения, так и потери, но которыми нельзя измерить счастье. Если только это не славный особнячок в Черногории улыбаюсь
А теперь — серьезно, как говорил герой Михаила Ширвиндта в «Иронии судьбы». Мне хочется пожелать вам того же, чего и себе: побольше времени, которое можно потратить на любимого человека, на детей, на родителей, на хорошую интересную книжку, на запоминающийся фильм, на поход в театр, на внезапную игру в шахматы, на освоение нового хобби. На то, что действительно сделает наступивший год интересным, необычным, запоминающимся — таким, чтобы через 12 месяцев мы пожелали: «Пусть наступивший год будет таким же хорошим, как минувший».
И это… не теряйте ключи и паспорт.

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/Sebian/347/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля