Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Кандидат «против всех»

4208 просмотров

Один мой друг, не первый год и вполне успешно работающий в Иркутске свадебным фотографом, в начале февраля улетает в Таиланд. На полгода. «А чего тут делать? Свадеб зимой почти нет, в апреле только какое-то оживление, зато потом май – вообще мертвый сезон, сам понимаешь». Действительно, как не понять людей, которым не особенно хочется морозить декольте в наши, несмотря на пугалки климатологов, пока еще вполне сибирские морозы? Норковая накидка – вещь, несомненно, красивая, но больше греет душу, чем тело. Что уж говорить про май: прогрессивное человечество страшными словами клянет мракобесие, зато свято верит в ежедневные гороскопы по радио, в возможность похудеть на 20 килограммов за месяц, нарастить кубики на животе за тот же месяц – и, конечно, в рок. В данном случае, в русский рок, позиция которого сколь безосновательна, столь же и безапелляционна: «В мае замуж выйдешь – всю жизнь маяться будешь».

А ведь, на самом-то деле, прекрасный месяц: на улицах не только сугробы растаяли, но и тонны собачьих фекалий успели затеряться в пробивающейся травке. Легкий минус ночью переходит из категории неизбежного зла в категорию редких неприятностей. В конце концов, девушки купируют юбки, наглядно показывая, кто на самом деле верит в вечерний фитнес, а кто – в капсулы «Турбослим». Прибавьте сюда рыночные помидоры, которые уже не так похожи на пластмассу, первые пикники и возможность использовать шарф не в качестве обязательного элемента одежды, а как аксессуар… Чудно!

И кто-то всерьез полагает, что свадьба в эти прекрасные дни – затея заведомо провальная… Ссылаясь, разумеется, на «многовековой народный опыт».

У-ди-ви-тель-но.

С другой стороны, не более удивительно, чем ссылка на «опыт подруг» в качестве аргумента против замужества. В ЖЖ приятельницы обнаружился недавно прекрасный пост: мол, на кой черт все эти муки с замужеством, если все равно в итоге он окажется козлом, который требует борща и поклонения?

Да, я помню свой пост в этом блоге полугодовой давности, где я пытался взвесить доводы сторон «за» и «против» брака… Но эта позиция меня удивила по-новому: женщина, ссылаясь на чей-то опыт, априори не считает возможной встречу с мужчиной, который бы сам готовил ей борщ – и не только на 8-е марта, который провозгласил бы рекламный слоган «Ты женщина, а не посудомойка» девизом совместной жизни, который бы не пытался самоутверждаться за ее счет… Словом, она почему-то считает невозможной встречу с нормальным человеком. И совершенно уверена в том, что замужество обязательно поставит ее в позицию униженного и оскорбленного, лишит возможностей самореализации, сведет жизнь к траектории кухня-швабра-койка, где все 3 пункта являются обязательными, и, как правило, все три не удовлетворяют…

У меня 2 вопроса: во-первых, где же были глаза всех этих многоопытных подруг в то время, когда они за «козлов» замуж выходили? Или копыта выросли аккурат на следующий день после бракосочетания? Во-вторых, правильно ли считать опрос подруг, как выражаются социологи, «репрезентативной выборкой», иначе говоря, стоит ли считать чью-то личную неудачу закономерностью, которая будет реализовываться в твоей жизни?

Соседку муж бьет? – не выйду замуж.
По телевизору про больных детей передачу показали? – Не стану рожать.
В газете про домогательства начальников пишут? – Уволюсь.
И вообще, мы все умрем рано или поздно? – …

Нет, дорогие мои, мы в развитой демократической стране живем (ирония с некоторой примесью правды – прим. авт.) Хотите саморазвиваться, строить карьеру, совершенствовать карму? – Пожалуйста. Считаете, что все это невозможно в браке? – На здоровье.

Только не надо жаловаться, что замуж не за кого выйти и вместо принцев только нищие: кажется, это вы приняли решение не ходить в реку даже однажды. Стоит ли сетовать, что течение направилось в другую сторону?

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/Sebian/366/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля