Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Они пытаются жить

5142 просмотра

Илья Мухачев, миелодиспластический синдром, пересадка костного мозга.
Михаил Горохов, муковисцидоз.
Леонид Максимов, рабдомиосаркома.
Аня Геласимова, порок сердца.
Сережа Пудовкин, лейкоз, пересадка костного мозга.

Это лишь некоторые дети, которым жители Иркутской области помогли в минувшем году. Помогли буквально — деньгами. Отправив sms на номер 2323.

Благотворительная линия 2323 — совместный проект БВК и фонда «Стеллариум». Фонд занимается помощью тяжело больным детям. Несколько лет назад его руководство обратилось к оператору с предложением организовать возможность пожертвования денег через sms. Идею подсказали иркутяне — те, кто хотел бы помочь, но не мог (или не хотел) вступать в сложные отношения с банковской системой ради перевода небольшой суммы на счет фонда.

Здесь все проще: отправил сообщение с любым текстом на номер 2323 — и 20 рублей перешло с твоего телефона на счет фонда. На специальной странице «Благотворительность» сайта БВК всегда выложена информация, кому именно и на что сейчас собираются средства. А «Стеллариум» готов любому желающему по первому требованию предоставить медицинское заключение по конкретному ребенку.
Для меня как для сотрудника компании, который с недавних пор особенно тесно взаимодействует с фондом, эта тема особенно важна. Может, в том числе, и потому, что у самого есть маленький ребенок. И когда ты на секундочку представляешь, что любой, включая тебя самого, может оказаться на месте родителей, которым вдруг сказали «возможно, ваш ребенок не доживет до следующего года» или «он останется инвалидом на всю жизнь», — перестаешь относиться к этому как к работе.

Поэтому в этом посте я говорю не как сотрудник мобильного оператора, а просто как житель нашего города. По улицам которого ходят люди в состоянии безысходности и отчаяния — потому что каждую секунду их мозг занимают 2 мысли: их ребенок может умереть — и как этого не допустить…

Лечение в этих случаях хорошо если стоит сотни тысяч рублей. Не единожды семьи продавали квартиры; был случай, когда «трешку» поменяли на однокомнатную, куда переехали впятером, а разницу потратили на лечение. И все равно не хватило…

Фонд «Стеллариум» постоянно ищет средства, участвует во всевозможных грантовых программах, взаимодействует с другими фондами, обращается к иркутским компаниям. И, слава Богу, помогают. Поэтому рассылка 2323 — это для экстренных случаев. Когда деньги нужны срочно. Когда счет идет даже не на месяцы.

И знаете, что меня при этом поражает? — Люди, которые громко и грубо возмущаются: «Задолбали своими рассылками. Да плевать мне на детей этих — немедленно сделайте так, чтобы я больше никогда такую фигню не получал!»

Вообще, разумеется, это право каждого — настаивать на том, чтобы его телефон принимал исключительно персональные сообщения, а не коллективные рассылки. Просто мне — как обычному человеку, который получает кучу sms-спама ежедневно — кажется, что вот такая рассылка — не повод для возмущения. Что лучше позвонить и высказать накипевшее в какой-нибудь из многочисленных ресторанов, где многие из нас даже не были, но отчего-то регулярно становятся адресатами сообщений типа «Сегодня у нас диджей из Забросинска-на-Забывке, тусуем-зажигаем!» Или вообще сходить в спортзал.

Если хотя бы один из десяти получивших просьбу о помощи — которая на самом деле крик отчаяния, просто в сухом тексте этого не слышно — не пожалеет пары секунд и 20 рублей, то удастся помочь не только этому «срочному» ребенку, но и кому-то, кто еще ждет своей очереди.

И ведь 20 рублей — сумма, подъемная практически для любого, включая студентов. Это меньше, чем цена шоколадки, банки пива, глянцевого журнала или даже булки хлеба. Дешевле только проезд на общественном транспорте.

А с другой стороны — это цена чьей-то жизни, которая, в том числе, и в ваших руках.

Например, сейчас это цена жизни Ульяны Сечиной. Когда девочке было 4 месяца — представляете, всего 4 месяца, она не то что ходить-говорить, она только переворачиваться на животик училась, — у нее обнаружили опухоль мозга. Злокачественную.

Жизнь маленького человека началась дома, а продолжилась в больницах. Химиотерапией, которая жгла, крутила тельце, вызывая немыслимую даже для взрослого человека боль.

Недавно Ульяне исполнилось 2 года. 5\6 своей жизни она с помощью врачей и добрых людей, которые откликнулись на призыв «Стеллариума», борется. Но к настоящему моменту ресурсы российской медицины исчерпаны. К сожалению, наши врачи сейчас больше не могут ей помочь. Нужно лечение в Германии. И возможно, Ульяна вернется оттуда если и не здоровой, то освободившейся от опухоли, которая живет в голове двухлетнего ребенка. Но не хочет, чтобы жил сам ребенок.

Я никого не призываю отдавать последнюю рубашку. Просто прошу хотя бы попытаться встать на место тех, кто теряет рассудок — от того, что теряет ребенка.

Ну, а отправлять ли sms на номер 2323 и помогать выжить маленькому человечку — конечно, личное решение каждого.

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/Sebian/383/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля