Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Эвакуируй это

5105 просмотров

Есть такой прекрасный фильм, «28 дней спустя». Главный герой приходит в себя в больнице, заросший бородой и со слабостью в конечностях. Выходит в город — а город пуст. Ни одного человека. Ни единого звука. Только ветер носит бумажки и прочий мусор. И везде — брошенные машины…

Мне кажется, этот фильм снится по ночам нашим гаишникам и сотрудникам той ноунеймовой конторы, которая в симбиозе с «правоохранителями» занимается благородным, нужным, важным и полезным делом — очисткой улиц Иркутска от неправильно припаркованных машин. Фильм им снится, а они как собаки — только те в приятных снах поскуливают и дрыгают лапами, а эти, наверное, сладострастно поглаживают карман, в который обычно кладут кошелек. Еще бы — целый город брошенных машин! Это ж какой потенциал порядка и законности…
Хотя, стоп. Я же сказал «благородное дело», а парой строк ниже упомянул производное от слова «закон»… Казалось бы, причем тут кошелек?

Вообще, официально он очень даже причем — только официально это ваш кошелек, дорогие автомобилисты. Чиновники, представляя новую старую программу «Эвакуируй это», традиционно говорили про засилье недобросовестных водителей, которых каждый коллега по дороге считает своим долгом охарактеризовать с помощью богатых выразительных средств русского языка. И ведь совершенно правы чиновники насчет этих недобросовестных: реально, пройдитесь — я даже не предлагаю «проедьтесь» — в послеобеденные часы по Карла Маркса или любой другой улице центра. Людей, которых самые сдержанные участники движения и пешеходы именуют мягко «моральными уродами», у нас в изобилии; зато у них, видимо, определенный вид психического расстройства, которое выражается в перманентных галлюцинациях. Им кажется, что вокруг — никого… Поэтому можно бросить машину где угодно и как угодно — и пойти по своим делам.

Но тут пустота рождает эвакуатор. Который каким-то необъяснимым манером, эвакуируя неправильно припаркованное авто, на самом деле, эвакуирует наличность из кошелька его владельца. Пелевинщина какая-то…

Виктор Олегович обстоятельно объяснял выражение гламура через дискурс и трансформацию того и другого в живительный напиток баблос. Есть ощущение, что наши чиновники именно этот роман Пелевина не просто проштудировали, а даже написали. Потому что официально облегчаются кошельки ваши, а неофициально — наполняются их.
Алгоритм простой, как уже на себе успели убедиться, в том числе, некоторые посетители нашего сайта: авто исчезает с улицы, обнаруживается в «отстойнике» (их в Иркутске 2). А потом владелец, приехавший туда честно уплатить положенный штраф за неправильную парковку, плюс, стоимость эвакуации авто, плюс, натикавшее за недобровольное пользование услугами штрафстоянки, сталкивается с предложением. Которое могло бы входить в арсенал сравнительно честных способов отъема денег Остапа Бендера: со слов наших читателей, сотрудники отстойника предлагают им нехитрый выбор — ждать «минимум 40 минут», пока выпишут штраф (наверное, за эту работу садят самых неисправимых двоечников по русскому), а потом еще «часто обнаруживаются проблемы в документах, знаете ли». Либо решить как-то по-другому. Например, заплатить чуть меньше, но без документов.

Давайте по-честному: как думаете, каков процент иркутян, которые выбрали первый вариант — пройти все круги эвакуада — и отказались от быстрого и простого пути, честным народным языком именуемого «взятка»?

А как думаете, такой расклад приходил в голову чиновникам, когда они принимали новую старую программу?

И если предположить, что да — нет ли тут преступного сговора?…

К сожалению, все эти вопросы остаются пока без ответа — до тех пор, пока безукоризненно честные гаишники и до безобразия благородные эвакуаторщики, движимые, вероятно, исключительной заботой о нас, иркутянах, не вывезут автомобиль того, чьи связи и обостренное чувство социально справедливости не позволят поднять вопрос на ином уровне. С привлечением к разговору иных лиц. И адекватными последствиями для них.
Пока же остается бороться простым способом — не парковаться под знаком. Вопрос «неподзначенных» парковок в Иркутске — по-настоящему непростой, и поговорим о нем позже.

А еще можно в спину проезжающим машинам с мигалками, которые сопровождают машины с кранами, слать пожелания эректильной дисфункции: если пожелания достигнут своей цели, вид распрямляющего свою скромную стрелу крана будет для адресатов по-настоящему мучительным.

Хотя, мне кажется, не настолько, чтобы сменить профессию.

Кстати, фильм «28 дней спустя» — фильм про зомби.

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/Sebian/396/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля