Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Весеннее настроение

4835 просмотров

В рекламе по радио говорят, что в магазине «Мир пальто» весеннее настроение. Картины рисуются самые разнообразные. К примеру, пальто начали линять —раз весна пришла. Заходишь в примерочную, а с драпа клочками что-то падает. И по тому, как пальто легло на плечи, чувствуешь: весеннее настроение, да уж… «Лапы ломит, хвост отваливается». И пальто ты не нравишься. Как инородный элемент внутри сложной портновской конструкции. У него все чешется по случаю линьки. Оно хочет уйти в дальний угол склада и там побыть гардеробным отшельником. Застегнуться на все пуговицы — тогда не так чешется планка — и томительно ждать визит одёжной щетки. А они тут — «весеннее настроение»!

Я, кстати, его очень хорошо понимаю. Такой весной, как сейчас, когда к концу марта за окном ночами по-прежнему под минус 20, настроение какое-то невесеннее. Вправду хочется ограничить социальную активность прямыми рейсами «дом—работа—дом» и не слышать всего этого издевательства по радио: «Пришла весна —цены тают», «Весна — и цвет снова вернулся в ваш гардероб», «Боритесь с весенним авитаминозом с помощью нашего витаминного комплекса» и тому подобное. Во-первых, в иркутских условиях весной снег не тает, а незаметно исчезает, превращая улицы в русла высохших грязевых рек. Во что, согласно прямой аналогии, должны при этом превратиться цены, сказать не позволяют мне правила приличия. Во-вторых, кто именно перед зимой изгнал цвет из моего гардероба? Кто вам вообще сказал такую чушь, что в это не самое приятное время года нужно носить траур (даже если хочется — в память о безвременно покинувшем нас лете)? В-третьих, я пропил уже 2 комплекта ваших проклятых витаминов — ни на йоту ничего не изменилось: «лапы ломит, хвост отваливается». Пусть и ментальные.

Сколько себя помню, не любил весну. Ведь это не сезон, а сплошной обман. Вроде как снег стаял — но ничего не позеленело. Вроде как зима ушла — а за окном все тот же минус-минус. Вроде как «возрождение природы», а настроение — будто похороны.

Именно весной, а не в крещенские морозы, особенно хочется сменить прописку. На что-нибудь поюжнее. Понежнее. Почеловеколюбивее. Чтоб каштаны там… цвели и пахли (они, кстати, пахнут, в цвету-то?) Чтобы бульвары. И газоны, а не изжеванная, но непереваренная дворовым псом мочалка…

Ну, и тут начинается, конечно, песня про «лучший город земли». «Поют ее, — думаешь, — явно не про мою малую родину. Тут ведь…» — и пошла мысль: дороги, конечно, прежде всего. Потом последние известия вспоминаются: про стаи собак, про какую-то волну подростковых самоубийств, про пропавших школьниц и 12 ножевых при ограблении… И заполировал прогнозом погоды: «до конца марта ночами выше —10 не ждите».

Всё, думаешь! Баста! Финита ля трагедия. Надо драть!

Начинаешь перебирать города, в которых хотел бы встретить достойную старость — хотя это рандеву, конечно, лучше назначать где-нибудь в приморских районах Центральной Европы… Начинаешь с Питера — и по понижающей. Потом, в очередной раз, убеждаешься: на кой черт ехать из Иркутска не в столицу? В Красноярск, Новосибирск, Екатеринбург?… Ведь это шило на мыло. Да, города крупнее, в некоторых даже метро есть. Но всё это, с поправкой на погрешность, те же широты, отнюдь не южные. А в южных, кроме Сочи и Краснодара, с тоски умрешь: города-то, может, и хорошие, но пока ты сможешь почувствовать себя в них как дома, клиническая депрессия передаст весомый привет от Бориса Абрамовича.

Все. Столицы, значит.

Вернее, столица — которая вторая. Москва слишком большая, суетливая, с какими-то криминальными новостями из метро в ежедневном режиме. И вообще, работать в Москве, чтобы снимать квартиру в Москве — нет, спасибо…

Значит, Питер.

На сердце теплеет. Хороший город. Культурный. И ладно, что 5 месяцев психбольницы в году — потому как с ноября по март там темно-серое небо давит на макушку почти физически, а в центре нет ни единого деревца, каменный мешок as is — так а что, у нас лучше?! Зато инфраструктура. Магазины почти в каждом дворе. Бары на каждом перекрестке. Из дома почти не выходить можно будет…

Стоп! На кой черт тогда переезжать-то? Чтобы в хорошем, но чужом городе сидеть в 4-х стенах — и жаловаться в блоге на авитаминоз, депрессию и плохой цвет лица?
Впрочем, возможно, в Питере радиореклама не такая мозгоуничтожающая.

Надо бы съездить. Проверить. Как коренному сибиряку, патриоту малой родины и вообще жителю середины земли.

Съездить, проверить, как там в Питере с весенним настроением.

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/Sebian/406/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля