Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Не свиньи и весна

2017 просмотров

Весна так прекрасна в Иркутске! Ведь она не только разливается ручьями и птичьими трелями, но и формирует спрос на новые для города рабочие места. Скажем, вакансии чистильщиков обуви: я не понимаю, почему их будки еще не стоят на каждом перекрестке хотя бы в центре. Необходимость-то самая насущная. Помыл ты дома ботинки весенне-осенние, дошел до остановки или в обед на 10 минут сбегал из офиса в соседний магазин — и все. Обувь покрыта, в лучшем случае, толстым слоем пыли. А скорее всего, и забрызгана грязью. Потому что даже на самой центральной улице Карла Маркса, как только сходит снег, обнаруживаются такие трещины и ямы, что впору организовывать мобильные мгновенные химчистки верхней одежды, не то что чистку обуви. Что уж говорить об улицах и районах более отдаленных…
Или, скажем, вакансии собачьих ассенизаторов. Ведь на весенних газонах фекалий, произведенных домашними питомцами за долгие зимние месяцы, больше, чем прошлогодних листьев. Примечательно, что они есть везде — не только на любимой собачниками Набережной, но и на почти любом придомовом газоне да и на большинстве детских площадок. Ребенок среди какашек… Картина в духе Олега Кулика. Жаль, к современному искусству она имеет еще меньше отношения, чем сам господин Кулик.
Или, скажем, организация общественных туалетов. Симптом весны, даже у нас в Сибири, — повышение среднесуточных температур. И, стало быть, более активное испарение жидкостей различной степени ароматности. В принципе, именно по запаху иркутяне и гости города узнают места, где уже до них успели как следует пометить угол — и это были не собачки. Помнится, еще в прошлом году у нас были какие-никакие голубые и зеленые будочки. Где за какую-никакую, но приемлемую плату можно было, выражаясь казенным языком, «удовлетворить естественные надобности». Правда, по решению властей, будочки упразднили — «вследствие экономической нецелесообразности». Так что если кто разделяет воззрения императора Веспасиана, милости просим.
Конечно, хотелось бы, чтоб ни весной, ни в другое время года у нас не было потребности в уличных чистильщиках обуви, уборщиках собачьих экскрементов или частных общедоступных туалетах. Не так уж трудно, на первый взгляд, этого достичь. Хорошие дороги, муниципальные общественные туалеты, адекватная служба уборки улиц и не на бумаге остающиеся штрафные санкции за неуборку свежевыпавших из собаки фекалий.
Конечно, есть идеал: собственники домашних питомцев ходят за ними с мешочком в руках. Но, к сожалению, поверить в реальность такой картины на иркутской Набережной даже сложнее, чем в появление хороших дорог на просторах областного центра. Лучше будем привычно ругать власти, хотя и есть за что, чем сами сделаем собственную среду обитания чище. Ведь, говорят, даже свиньи в грязь лезут не от того, что им нравится, а чтобы защититься от паразитов и насекомых.
Ну, так то свиньи.
Мы-то не свиньи же.
В том числе, те из нас, кто по долгу службы (велению сердца, партийной разнарядке — нужное подчеркнуть) обязуется следить за состоянием дорог, газонов и всего городского пространства.

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/Sebian/422/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля