Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Конкурентная (ср)еда

1876 просмотров

Зима нам принесла не только странный ледяной городок на Сквере, самые теплые новогодние праздники за последнее время и традиционно неперевариваемую телепрограмму на все 10 выходных, но и открытие нескольких едальных заведений. Каждый раз, когда это происходит, я начинаю надеяться: ну, вот, новый толчок к тому, чтобы конкуренция и борьба за потребителя благ кухни и комфорта привела к улучшению этой самой кухни и увеличению степени этого самого комфорта. Что в Иркутске не будет ситуаций, когда в отзывах на нашем сайте можно прочитать «несвежее мясо», «заветрившие ролы», «высохший десерт». Потому что заведение, где будет больше одного такого отзыва и ни одного извинения со стороны администрации, обречено на банкротство — а зачем туда идти, если у нас вот, и вот, и вот — кафе и рестораны?…
Но это в мечтах. А пока что основная задача иркутянина — ни в коем случае не рекламировать хорошее заведение. Зашел в здоровское кафе? — держи адрес в тайне: иначе начнут ходить массово, а это в нашем городе всегда ведет к синдрому расслабленного персонала. Есть, конечно, исключения, но их я называть не стану: не сглазить бы. По логике законов рынка, из плохого места люди просто уйдут, и оно зачахнет, но у нас в Иркутске своя, некурская, аномалия: тут иные законы. Вернее, закон, и он гласит: уйдешь отсюда — а куда? вдруг там еще хуже? Поэтому мы ходим в одни и те же места по кругу, в тайной надежде, что теперь здесь нормально жарят эскалоп, тут не пересаливают ризотто, а там пирожные делаются на яйцах, а не яичном порошке.

Но ничего не меняется. Мы в праведной скорби пишем в блогах, твиттерах и прочих отхожих местах вариации на тему синонимов к слову «фекалии». И через день\неделю\месяц снова идем в туда же. Не в отхожие места, в смысле, а в едальные. Потому что — некуда больше.
Но надежда есть, покуда у иркутских бизнесменов есть деньги и определенная смелость для открытия новых кафе и ресторанов. Несмотря на то, что во всем мире такая политика ведет к росту конкуренции, а следовательно, к росту рисков. В том числе, риска прогореть — из-за неубранного туалета, традиционно несвежего салата и хамоватого бармена.

Правда, такое ощущение, что у нас эти риски во какой-то причине рестораторов совершенно не волнуют. То ли они что-то такое знают о сибирском характере, то ли я переоцениваю силу конкуренции. Или и то, и другое.

И можно без хлеба.

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/Sebian/45/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля