Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Без(д)умное зажигание

3415 просмотров

Летом у меня в квартире, особенно в спальне, кошмарно жарко. Даже с открытыми окнами — ибо солнечная сторона… Так что спать, закрыв их, вообще не вариант: к середине ночи начинает казаться, что окна не просто закрыты, а залиты герметиком. «И кислорода не хватит на двоих…»

К сожалению, спать с открытыми окнами тоже невозможно. Потому что с ближе к полуночи мимо нашего дома с рокотом начинают летать мотоциклы и разнообразные японские «спортивные тачки», чья спортивность, как правило, выражается в низкой посадке и наличии прямоточного глушителя. И двух-, и четырехколёсников объединяет любовь к шуму из-под попы. Не любовь даже, а пламенная, всепоглощающая страсть: что-то подобное по весне испытывают псы при виде суки, наверное. Не знаю, пытаются ли шумопоклонники использовать глушители своих транспортных средств в каких-то ненадлежащих целях, если уж речь зашла о весенних играх собачьей стаи… Но лучше бы они делали так, чем взрывали ночь отвратительным рёвом, от которого регулярно просыпаются маленькие дети на самых разных этажах нашего дома и начинают истошно рыдать. Мой ребенок — не исключение. И я понимаю, что так будет до тех пор, пока байки не пойдут на зимовку, а окна не нужно будет держать открытыми круглые сутки. Жаль, «роскошные» спорткары японского производства могут ездить в сибирские морозы. Но это отдельная тема.

И вот просыпаешься ты от детского плача в совокупности с акустическим ударом — и просыпается в тебе жуткое бешенство. Знаете, такое, что выражается лучше всего фразой «да чтоб ты сдох» — ну, а далее эпитеты, сравнения и метафоры на ваш выбор.

А на днях читаю новость, что 18-летний мотоциклист разбился на Байкальской. Не первая смерть на дорогах среди обладателей байков даже за это не истёкшее еще лето.

Стало стыдно: я так много раз думал, что все эти громкотранспортные люди должны покинуть сей бренный мир, и всем станет легче… Но одно дело так думать, а другое дело — осознать, что так произошло в реальности.

И самое печальное, что каждая смерть совершенно напрасна. Никому из собственников всяческих «хонд» и «кавасаки» даже в голову не приходит, что они могут стать следующим. Никто не задумывается, что гонять в городе на скорости за сотню — мягко говоря, опасно; молчу уже о том, что опасно и для всех окружающих тоже.

Я сам люблю ездить быстро. В связи с чем уже обогатил родное государство тысяч на 10 штрафами. Поэтому, в общем, я могу понять желание «втопить». Но чего я не могу понять — так это бессмысленности его осуществления в городских условиях. Хотите погонять? — дуйте за город хотя бы, раз уж в нашем регионе нет никаких специальных трасс. Однако вместо этого на наших улицах и даже в иных дворах спальных районов орут двигатели японских драндулетов различной колёсности.

Вопрос первый: их горе-водители действительно не задумываются, что этот маловыносимый шум причиняет значительные неудобства всем, кто находится в радиусе 300 метров, даже днем, не говоря уже о ночном времени суток? Или они осознанно выжимают из глушителя максимум децибел, наслаждаясь тем, что каждую секунду пара десятков человек думает «проклятые гонщики, чтоб вы…»?

Вопрос второй, с преамбулой. Собственно, преамбула: несколько недель назад, во время очередного визита в Иркутск господина Толоконского (что-то он зачастил к нам, кстати) город был засижен гаишниками. Реально, на каждом крупном перекрестке стоял экипаж ДПС. Сегодня, в день ВДВ, та же картина. Ну, а теперь вопрос: куда деваются в остальные дни все эти правоохранители? Чем они занимаются? Аннигилируют и возрождаются исключительно в нужные моменты, птица феникс по заказу? Довольно очевидно, что если бы они выполняли свою главную функцию — занимались профилактикой нарушений ПДД, то у нас не то чтобы совсем идиоты с дорог исчезли, но спать было бы спокойнее и тише.

Не знаю, найду ли я на эти вопросы ответы… И еще меньше я уверен в том, что на этом юном мотоциклисте закончилась похоронная очередь гонщиков сезона 2013.

И уж вовсе я не уверен, что буду по-прежнему сожалеть о потенциальных жертвах скорости и глупости сегодня ночью — когда нас снова разбудит адский шум очередного гонщика.

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/Sebian/500/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля