Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Выборы и немножко стыдно

5887 просмотров

Как вы, наверное, знаете, 8 сентября у нас выборы в Законодательное собрание. Да в самом деле, как этого можно не знать: ведь на всех агитационных биллбордах крупна выведена дата… Ладно, это была ирония средней степени удачности. На самом деле, почти ни на одном баннере ничего про дату не сказано. Как и про то, что это выборы в ЗакС. Нынешние предвыборные художества в основной массе представляют собой такую бессмысленную и бездарную муть, что остается только позавидовать ораторскому мастерству политконсультантов, которые сумели всучить эту белиберду своим клиентам.

Дисклеймер: у меня нет предпочтений среди нынешних кандидатов. Это я оговариваю сразу, дабы доморощенные конспирологи даже не трудились вынимать затёртую табличку «Всё куплено!»

Нынешняя избирательная кампания на редкость скучная. Говорят, многие кандидаты печатают газетки, но мне в руки не попадалась ни одна. Телевизор я не смотрю, так что не знаю, есть ли хотя б на поле экрана какое-то подобие сражений за наши голоса. А в Интернете, на удивление, совершенно пустынно: максимум — вялые набросы в фейсбуке. Не знаю, конечно, что сами кандидаты думают, но у меня возникает недвусмысленное впечатление, что им предвыборный процесс неинтересен. Либо поляна уже — давно и заранее — поделена. Либо у нас перевелись в хорошем смысле креативные умы, которые могли бы устроить из будничного иркутского болота пусть не Болотную площадь, но хоть какое-то подобие политической борьбы. Либо у кандидатов нет для найма таких умов или смелости, или денег.

Буквально, как говаривала моя классная руководительница в школе, пройдемся «по вершкам».

Известная в областном центре бизнес-вумен на различных баннерах изображена в различном одеянии. Но — всегда с одинаковым выражением лица. Такое выражение обычно бывает у людей, когда им нужно что-то изобразить на лице для камеры, но не хочется. Однако очень-очень надо. Впрочем, лицо не главное: может, она вообще малоэмоциональна? Это, в конце концов, на фоне ряда истерических парламентариев-мужчин (не только федерального уровня), возможно, вовсе и не недостаток. Но что на баннерах написано? На половине все еще красуются «типа» патриотические слоганы «Иркутск — в тёплые руки», на второй написано, что она — кандидат №1 на выборах в Законодательное собрание… Очевидно, по жеребьевке глубокоуважаемая бизнес-леди и в самом деле идет в бюллетенях под номером 1. Однако дизайнер применил классический ход: имя-фамилию и «кандидат №1» сделал очень крупным шрифтом, остальное — гораздо мельче.
Ребята, вы в самом деле думаете, что все это до сих пор работает?… Н-да.

Или вот, скажем, кандидат от прохоровской «Гражданской патформы»: я даже не помню его фамилию, потому как понятия не имею, кто это и откуда взялся. Смотрит с баннеров сурово, соседствуя с фразой «Защитник — моя профессия». Уважаемый, вы с 23-м февраля нас поздравляете что ли? А, нет, тут знающие люди подсказывают, что соискатель мандата вроде как бывший защитник «Сибсканы» что ли… Ну, хорошо, для тех, кто осведомлен об этом факте кандидатской биографии, слоган вроде как имеет хоть какой-то смысл, а для всех остальных?

Коммунисты наконец-то на баннерах додумались разместить свои лица, а не Маркса-Энгельса-Ленина. И слоган: «Время голосовать за КПРФ». Блин, а почему?! Вот почему сейчас, глядя на ваши достойные немолодые лица, мы должны поверить, что пришло время голосовать за КПРФ, которая всего лишь в прошлую избирательную размещала на агитках профиль Иосифа Виссарионовича? При всех несомненных его свершениях как государственного деятеля, фигура Сталина слишком… неоднозначна, чтобы привлечь кого-то помимо глубоких пенсионеров и крайних правых (а последних вы и сами побоитесь иметь в электорате). Те, кто по возрасту помнит, почему 7 ноября было праздником чуть больше 20 лет назад, придет к довольно логичному выводу, что «Время голосовать за КПРФ» = «время революции». Да, социальная напряженность растет, креативный класс жанжакит, обыватели начали думать, что у Владимира Владимировича могут быть… гм… недостатки — но: вы всерьез думаете, что кто-то хочет вернуться в 1917-й год? Нет, наверняка кто-то хочет: определенная часть общества всегда недовольна распределением материальных благ. Еще меньшая часть общества имеет для такого недовольства справедливые основания. Но все общество целиком — это 100% (да, не 146%, ой-ой). Прикиньте процентовку тех, кто поддержит натуральную революцию? А теперь из этого выведите эффективность вышеупомянутого слогана…

«Моя партия — иркутяне», «Человек дела», «Богатства Сибири — сибирякам»… Эти, как и все вышеупомянутые слоганы и девизы, грешат единым: пустотой. Такое называется «бла-бла-бла».

Вне всяких сомнений, реальный шанс был бы у того, кто дал бы избирателям хоть толику конкретики. Например «20 новых детских садов к 2015 году». Или «Налоговые льготы для малого бизнеса». Или даже такой бред, как «Я буду бороться за скоростной трамвай Иркутск — Ангарск». Все, что угодно — лишь бы речь шла о делах, а не о том, дорогие кандидаты, как вы любите Иркутск и Сибирь, знаете творчество призрака советской поэзии Евгения Евтушенко, 22 года назад переехавшего в США, желаете заботиться о каждом избирателе персонально, поправлять ему на ночь подушечку и петь колыбельную.

Но нет… Возникает вопрос: а почему?

Можно — но не хочется — предположить, что вам нечего нам предложить. Что полученный мандат доверия тысяч людей вы будете использовать в каких-то иных целях — иначе вы бы уже их четко и ясно продекларировали. Четко, ясно и конкретно. Эх, страсть как неприятно думать о людях нехорошее. Они ведь еще это нехорошее не сделали. Жаль только, что если их изберут, а они после сделают — будет поздно. На ближайшие несколько лет.

И еще сильнее жаль, что отменили графу «Против всех».

Наверное, вам, уважаемые кандидаты, она снится в кошмарах: ведь такого рейтинга никому из вас не достичь никогда.
Потому что «против всех» — это конкретное действие. А «за» «бла-бла-бла» — это полная нелепость. С ее-то помощью у нас в России до сих пор люди и избираются в защитники своего народа и блюстители его интересов.

Многим из них, верю, за это чуточку стыдно. Но поделать ничего нельзя: очень уж хочется.

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/Sebian/514/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля