Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Это всё лирика

5858 просмотров

Унылая пора? — Вовсе нет! Чего блогеры и колумнисты прицепились к этой фразе? И еще к одной прицепились, уже неавторской, метафоре: мол, осень — пора увядания и подготовки к «смерти» — зиме. Ну, и заодно вспоминается всякая пошлятина их статей а-ля «Космо»: «осень — словно пожилая женщина, грустит о прожитых днях»… И тому подобная чушь.

Хватит рассуждать о природе, глядя на автостоянку из окна своего офиса! Осень прекрасна. Даже если сегодня она напоминает не пожилую женщину, а тощую каргу с ломкими тусклыми волосами и характером, над которым поработали годы озлобленного одиночества.

Но еще неделю назад она была полной сил дамой, готовой испачкать свой нарядный выходной костюм ради славной авантюры. А если вы принимали ее негромкое приглашение «для тех, кто в теме» проехаться за город, то могли видеть лицо в веснушках — темно-зеленые хвойные леса в ярких точках желтых берез.

А что там про авантюры-то? — Осенний ветерок гонит на два шага впереди вас палую листву, заметая ее в арки и подворотни и бросая на пока еще не длинную юбку встречной девушке, чьи распущенные волосы пахнут духами «Осень», пусть их и не придумали пока парфюмеры, зато создала природа, в единственно верной пропорции смешав травяную ноту мертвеющих листьев с влажным холодком мокрой земли, остывшим камнем старых зданий и вновь появившимся в меню кафе глинтвейном, — от таких духов хочется сразу зарыться в волосы этой незнакомой девушки носом и нырнуть вместе с ней в ту самую подворотню, куда ветер накидал палую листву: поцелуи на осеннем ветру всегда горчат, но нет желания менять эту горечь на сахарную вату жарких летних дней.

Поцелуи на осеннем ветру горчат, потому что осень — не коснеющая пенсионерка, а женщина, которая к своим годам без возраста имеет в CV много такого, что автоматически переводит его в «доступ только для друзей». Она слишком хорошо помнит вкус таких поцелуев и слишком хорошо знает, к чему они ведут. Ведь как правило – ни к чему.

Осень вообще сподвигает на странные поступки и всегда готова подсунуть странные ощущения. Некоторые впервые за много лет открывают старый сборник стихов — и не обязательно Пушкина. Другие начинают чересчур часто заказывать вновь появившийся в меню кафе глинтвейн. Третьи подбирают на улице грязного котенка — или решительно подают объявление «Продам рыбок: подвижные, общительные». И только у мальчиков в костюмах «адидас» все как раньше и ничего не меняется в связи с вышеописанным. Якорь стабильности в смутном межсезонье.

Увы, как бы я ни хотел уйти от этих затасканных метафор, осень — действительно пора завершения. Но в отличии от нас, она, как много повидавшая дама средних лет со слегка бледной кожей, зато яркими веснушками, уже давно знает, что «это еще не конец». Несмотря на столь располагающую к философским размышлениям, экзистенциальным изысканиям и просто бессмысленному самокопанию атмосферу, осень — время действий. Потом вы можете о них пожалеть. Посмеяться над ними. Устыдиться. Захотеть забыть или повторить. Но уж точно не станете себя корить, что вот уже зима пришла, «а где осень-то была? я что-то и не заметил…»

Видите, даже меня осень привела к «девчачьему» тексту Cosmo-style.
Может, я и захочу его забыть через день, после того, как нажму кнопку «Добавить запись».

Зато буду знать, что нынешняя осень дала мне новый текстуальный экспириенс.
Немножко, правда, досаждает вопрос, является это безвозмездным даром или подразумевался обмен…

Но об этом можно подумать зимой.

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/Sebian/553/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля