Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Оливье нам в мозг

6700 просмотров

Сегодня закончился неофициальный праздничный марафон. Самые жесткие 2 недели в году. Потому что в любом отпуске мы так не отъедаемся, как с 1-го по 13-е. В эти дни организмы россиян обретают ирреальные возможности по поглощению невиданного количества оливье — как в буквальном смысле, так и в метафизическом. Объем дурноприготовленной, плохоперевариваемой и попросту вредной «пищи духовной», которой нас в промышленных масштабах потчует праздничное ТВ, в иные дни вызвал бы обоснованный и закономерный шок и трепет. Но переход из декабря в январь, похоже, отключает рациональное мышление и здоровый критицизм у всех. Может, в президентском поздравлении заложен какой 25-й кадр, что лишает нас возможности различать добро и зло — по крайней мере, в эстетическом плане?

Недавно в фейсбуке прочитал цитату из интервью Градского, в котором он говорит, что взлет популярности «Большой Тройки» в последние годы — Михайлов-Лепс-Ваенга — абсолютно закономерен. Соскучился-де народ по «честному искусству». Потому как сверкающие стразами стринги и крашеные мальчики, от одного вида которых у диабетиков случается нехорошо, коллективно открывающие рот под фанеру, суя в уши морковку про Лондон-Париж-бордовоебордо и прочие реалии Романа Аркадьевича, — это все ложь и провокация. Ибо страшно далеки они от народа.

А тут наши, сермяжные. Пусть голоса не оперные — зато настоящие. Пусть тексты не пушкинские — зато тоже про настоящее: прошли те времена, когда мы с замиранием сердец ждали этот саксофонный проигрыш, чтобы на 40 минут побыть причастными жизни заокеанской крупной буржуазии, втайне мечтая о такой ж арочке в своей хрущёвке!

И, наверное, это правда. Количество наконец переросло в качество: «широкие народные массы» устали от красивых, но пустых оберток и требуют содержания. Можно сколь угодно кривить лицо, мол, «фи, papa, какой у вас дурной скус», но если вы хотите Чайковского — идите в консерваторию.

И тем неприятнее, что отечественное ТВ обретенное содержание пытается завернуть в другую, но еще более дурновкусную упаковку. Потому как жанр «честной песни» про народ и для народа не предполагает эстетики шоу. Ну, волосатая грудь и крест от соска до соска. Ну, глубокое декольте гордой разведёнки. Но не ЭТО! Не Пугачева в мастерке с надписью «Алла 2014». Не пошлые диалоги, призванные заполнить паузы между «номерами», с участием разной степени заплесневелости звезд российской эстрады, полные вымученного остроумия, по тупости соперничающего с… (нет, нету соперников, нету. Вспоминается только «Джентльмен-шоу» в качестве равновеликого кладезя ереси.) Не выход Филиппа Киркорова в тиаре между Михайловым и Ваенгой, в конце концов!
Ну, вы просто представьте: сидит на кухне компания, 3-4 семейные пары, всем около сорока, плюс, холостой брат, которому всегда 35, и тут на кухню вваливается накрашенный вроде бы мужчина, в подобии короны и в наряде, подозрительно напоминающем облачение стриптизерши из провинциального клуба. И все это — на фоне только что отзвучавших финальных аккордов «Все для тебя…»

Хотелось бы пофантазировать, что мужская половина присутствующих бросается брататься с пришельцем, а потом все дружно водят хоровод и играют в бутылочку, но такой художественной смелостью даже Владимир Сорокин вряд ли обладает. В реальности было бы 2 варианта: смог убежать или не смог. И это правильные варианты, потому что всяк сверчок. Соседство Лепса и группы «Серебро» оскорбляет даже меня, одинаково не любящего обоих.

К сожалению, на ум приходит только вывод, что наши «телемастера» свободное время проводят за просмотром все той же «Санта-Барбары»: они застряли в иной эпохе и не в состоянии перейти в новую систему координат. Курс маркетинга про сегментирование прошел мимо мэтров. Зато они, по всей видимости, запомнили из этой дисциплины понятие инерционности рынка. Аудитория, которой адресуются новогодние телешоу на федеральных канал, чудовищно инерционна и консервативна: как при наличии этих двух качеств она переваривает и Киркорова, и Михайлова in couple без вреда для кишечника и мозжечка, неизвестно и удивительно, конечно, но факт. И ничто не меняется с годами.

Приходит на ум и другой вывод, не новый: просто выгодно кормить нас этой бурдой. Минимум затрат для получения желудочно удовлетворенных кадавров. Которые смотрят на других кадавров, кривляющихся на каждом экране страны и самоудовлетворяющих тщеславие в режиме онлайн.

Рецепт противоядия стар так же, как сама отрава: не включайте эфирное вещание. Пусть они хотя бы поволнуются и попробуют найти действующую извилину, чтобы придумать новую тактику зомбирования. Глядишь, за смутное время кто-то и до консерватории дойдет.

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/Sebian/625/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля