Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

130-й стон

4109 просмотров

Не успела прогрессивная Интернет-общественность города Иркутска узнать, что такое мем, как оказалось, что славный город то ли на Иркуте, то ли на Ангаре, стал изобретателем своего мема — «лучше бы детский садик построили». Этой фразой энтузиасты клавиатуры комментируют любые новости о каких бы то ни было инициативах городских и областных властей.
Не оценивая сейчас сами инициативы, хочется сказать: ну, надо бы расширять кругозор. Количество не всегда переходит в качество, если рассматривать частотность его употребления. Хотя мне думается, что использующие этот мем индивидуумы так гордятся, что они владеют понятием «мем»… Что употребляют его даже в личной жизни.
— Знаешь, дорогой, мне сегодня Зинка на работе нахамила…
— Да ну? Лучше б детский сад построила.
Или:
— Дорогая, а ты в курсе, что наш сын снова получил двойку по математике?
— Лучше б детский сад построил, обалдуй.

(кстати, прошу прощения за употребления целых трех союзов «что» подряд парой абзацев выше)

Впрочем, почему же надо отказывать себе в оценке инициатив власти, особенно если одна из них явно провоцирует повальное фирменно-иркутское «мемирование»? Это 130-й квартал.
Чего только ни услышишь… Скажем, одна из главных претензий — понастроили новодел вместо… А вместо чего? Эй, народ! Дозвольте полюбопытствовать: вы, глядя в зеркало, что там видите? Безупречно одетого сеньора, следующего последним трендам, но не без оригинальных деталей, характеризующих данную фигуру как человека со вкусом и претензией на самобытность? А что насчет книжных полок? Три из десяти занимают труды по истории архитектуры разных стран мира?
Если так — пожалте, критикуйте.
А если нет — то кому интересно ваше мнение?

Скажете, каждый может иметь свое мнение?
Безусловно. Каждый, любой, вне зависимости от возраста и социального статуса, может высказываться по поводу того, как чиновники решили организовать застройку исторического центра города. Потому что вы здесь живете. И я здесь живу. И точно так же имею право на выражение своего «нравится\не нравится». Только я предлагаю ограничиться именно этим. А не пытаться подводить под свою вкусовщину основания типа «это не соответствует общему духу», «это совершенно не в стиле Иркутска», «новодел, который не имеет отношения к манере сибирской застройки 19-го века».
Вот когда у вас будут дипломы регионоведов и архитекторов — с удовольствием послушаем. А пока всё это — на уровне фэйсбучных «лайков». И примерно той же ценности.
Потому что в нашем городе в кои веки появилось место, куда можно не только прийти самим погулять, чтобы это было не старое кладбище, где теперь заброшенный парк и детский городок. Куда можно привести «гостей города». Ибо признаемся: среднестатистический иркутянин впадает в затруднение, когда ему нужно как-то аутентично развлечь приезжего. Прогулка по центру, музей декабристов. Отважные ведут «интуристов» в наши театры, совсем отважные — даже в клубы. Все. Художественный музей крут только для провинциального сибирского города, про краеведческий музей сами горожане толком ничего не знают.
Я недавно писал статью про гостиничный бизнес в Иркутске, и мои спикеры в один голос высказали большое сомнение по поводу планов строительства в нашем городе «Хаятта» и «Кемпиньски». По одной простой причине: согласно мнению участников туррынка, это просто нерентабельно. Откуда взять столько туристов? Иркутск — не Питер: чем их завлечь в город? Байкалом? Да, но с одной стороны, амбиции власть предержащих не позволяют позиционировать его как «ворота Байкала» (типа, мы сами с усами), с другой, туробъекты на озере так дороги и столь сомнительны в большинстве своем в плане качества оказываемых услуг, что только на этом нужный поток не сделаешь.
130-й квартал — один из объектов, который мог бы стать если не визитной карточкой города, то, по крайней мере, средством помощи в разрешении дилеммы «чем занять гостя в ближайшие эн часов».
Значит ли это, что он важнее детских садов?
Отнюдь.
Но зачем выбирать «вместо». если есть слово «вместе»?

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/Sebian/63/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля