Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Неполицейское государство

3975 просмотров

Шумят люди. Волнуются. Боятся. Чувствуют, как их права попирают нагло и средь бела дня. Нет-нет, да и средь черной ночи попрут даже. Сегодня прочитал в фэйсбуке, этом кладезе народного гнева и сермяжной правды, чудесное — что мы стремительно становимся Северной Кореей. Мол, скоро государственным приказом объявят повинность прически, как у Путина, носить. В общем, на фоне крым-обусловленного синдрома поиска врагов внешних, а если повезет, то и внутренних, в среднешироких народных массах снова поднимается тема полицейского государства.

Меж тем, полицейское государство — это прекрасно. Правда, в прямом, неэвфемистичном понимании этого словосочетания. В полицейском государстве можно быть относительно спокойным за свою безопасность. Можно полагаться на то, что полиция следит не за прозрачностью политического бульона в головах граждан, а за тем, чтобы эти головы были живы-здоровы. И своевременно изолирует нездоровые экземпляры, которым внутрь не слишком богато обустроенной черепной коробки приходит мысль развлечься методом «нас пятеро, одного-то мы точно победим». Так что если бы у нас было хоть чуточку что-то похожее на полицейское государство, Иркутск бы не прославился на всю страну сообщением о массовой драке в торговом центре, где «Молодые рабочие избили празднующих День Святого Патрика, приняв их за геев».

В этой новости всё прекрасно! И то, что зачинщиков драки деликатно назвали «молодыми рабочими». Вы уже представили себе мозолистые руки работяг, которые пришли в законный выходной отдохнуть от эксплуатации капиталистами трудящихся масс? И то, что на голубом глазу нам выдают версию про геев. Хотя многочисленные свидетели говорят, что в килте был только один участник флэшмоба, а за все время внеочередного заседания бойцовского клуба никто и слова про сексуальную ориентацию не слышал. Но еще прекраснее этой новости федерального информагентства — комментарии на нашем сайте, в своей первозданной, незамутненной разумом злобствующей искренности. Пир духа.

Перво-наперво, конечно, за геев двинуть: а чо, хватит тут пропаганду разводить! Вопрос, действительно ли зрелище 18-летнего парня в килте способно изменить, очевидно, неокрепшую сексуальную ориентацию посетителей ТЦ, задавать не стоит: комментаторам ответ очевиден. Страшно подумать, что случилось бы с их ориентацией, если бы они лицезрели этот содом лично.

Потом, конечно, пошли по накатанной — вспомнили «лиц кавказской национальности». Я как человек, раз в неделю минимум бывающий, точнее, бывавший в «Модном квартале», не могу не отметить, что молодых кавказцев там и правда предостаточно, при этом не складывается впечатления, что их привела в торговый центр новая коллекция в очередном «бутике». Тем не менее, на видеозаписи, которая доступна в VK, видны граждане в трикошках с лампасами: вышеупомянутые кавказские юноши — завсегдатаи «Модного квартала» — так не одеваются.

Ну, и апофеоз аналитики на общественных началах — «сами виноваты». Люди пришли отдохнуть, пошопиться (что за мерзкое слово!), а эти шумели, галдели, толкались… И вообще, какого фига в славянской стране отмечать иноземные праздники?!

И лишь редкие носители адекватного мировосприятия робко задавали вопрос: а почему в центре города, в локации, которая заведомо известна в качестве одного из двух-трех излюбленных мест отдыха иркутян, нет ни одного наряда полиции?

Я вопрос переформулирую и расширю: почему у нас на улицах, исключая дни массовых народных празднований-гуляний, вообще нет полиции? Единственное место, где я вижу патрули, — Набережная. Спасибо, конечно, что хоть там. Но неужели численность личного состава различных ОВД города не позволяет организовать патрулирование хотя бы в тех местах, где, как точно известно, каждый день-вечер с наступлением тёплых деньков собираются тысячи иркутян — а значит, автоматически возрастает риск любых экстраординарных ситуаций?

Если не позволяет — то давайте делать, наконец, полицейское государство.

А если позволяет… то у меня рождаются вопросы, озвучивание которых слишком перекликается с некоторыми статьями Уголовного кодекса.

Да, кстати, по сообщению «Ленты.ру», «большинство россиян считают, что в интересах государства допустимо умалчивать или искажать информацию в СМИ. 72% жителей страны спокойно относятся к цензуре в СМИ» (новость от 27 марта).

Так что полицейское государство нам создает вовсе не государство.

Поэтому, дорогое государство, озаботься, пожалуйста, минимальной безопасностью своих граждан.

О безопасности для тебя содержимого своих голов граждане, как видно из соцопроса, вполне эффективно заботятся сами.

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/Sebian/673/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля