Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Сладкая жизнь

8289 просмотров

По улицам вечернего пятничного Иркутска белый лимузин ехал стремительно. Светофоры показывали зеленый, будто сговорились. Из люка торчали три женских полутуловища. С бокалами в руках. Одно из них было облачено в белый наряд, кружевная отделка которого не оставляла сомнений: эту свадьбу должны были запомнить все. Ну, по возможности, хотя бы подружки невесты. То есть оставшиеся два. Лицо невесты было искажено победоносной гримасой: она добилась своего! Лимузин, шампанское ручейком, лимузин, тяжелые серьги с камнями неясной этиологии оттягивают уши, лимузин, фотограф, лимузин, басы отпечатываются в стенах проносящихся мимо зданий, лимузин… Это должно было случиться! Случиться именно так. Мало кто верил, даже мама, хотя она надеялась в глубине души, что сестре из Воронежа будет что показать на фотках, но лимузин!… Какой Воронеж: смотри, Иркутск! Невеста в одной руке держала бокал, а второй показывала «козу», которая в фильмах всегда была отрибутом разнузданного гуляния, рока, веселья до утра… Она видела! Или атрибутом?…

Да черт с ними, с правилами!

В книгах еще пишут, что в моменты радости «чувства душили»… Фигня! Они ее не душили, а распирали; ей хотелось кричать, даже орать; было ощущение, что внутри что-то лопнет, если не дать им выхода. И невеста заорала: это было протяжное горловое «а-а-а!!!» без смысловой нагрузки и без цели: просто естественный процесс выражения животной радости. Так они и поехали дальше, торча их люка втроем: невеста прерывала оргастический вопль, только чтобы снова вдохнуть; подружки, слегка смущенные, негромкими вскриками поддерживали гимн, в невольном согласии растопырив пальцы рук для «козы».

Лимузин свернул в старый центр и несся мимо деревянных домов. В конце улицы, на повороте, стояла водоколонка. Пышнотелая невысокая женщина под сорок наливала ведро. Вокруг крутились 2 девочки: одна — лет десяти-одиннадцати, точная ее копия в размерах и чертах лицах, только в масштабе 1:2, вторая еще младше.

Лимузин снизил скорость перед поворотом. Титаник счастья медленно огибал водоносов. Обрадованная появлением невольных, но явных зрителей, невеста сменила тональность на радостное «у-у-у!» и энергично стала махать «козой». Ее вспотевшее лицо улыбалось во все свои молодые здоровые зубы. Заколки с фальшивым жемчугом в волосах росой рассыпались на покосившейся прическе. Из бокала меланхолично летели капли шампанского на крышу машины и обочину.

Лимузин неторопливо поворачивал. Невеста и семейство у колонки провожали друг друга взглядом. Вода продолжала струиться в ведро. Всё вдруг замедлилось, как в кино на моментах slow motion.

Лимузинная колбаса вписалась в поворот и стала набирать скорость. Движения и время пришли в норму. Вода перебежала через край ведра на ноги матери семейства. Невеста, опьяненная счастьем, удовлетворением и шампанским, уже забыла о случайной встрече и мчалась дальше, размалывая собой воздушные потоки и ленивое спокойствие пятничного вечера. У следующего поворота, который выводил на людную улицу, ее подружки незаметно вползли из люка обратно в салон.

Старшую девочку наконец покинула немота восхищения. Она что-то спросила у матери. Та раздраженно буркнула, взялась за вёдра и исподлобья кинула взгляд вслед исчезнувшему лимузину. На ее лице не было ни завистливого восхищения старшей дочери, не туповатой оторопи младшей. Только ожесточение.

Они двинулись через дорогу. Мать скособочилась под тяжестью ведра. Ее шлёпки оставляли на пыльном асфальте темные влажные следы. Старшая дочь мечтательно улыбалась и слегка подпрыгивала на ходу; полноватое тело колыхалось под вылинявшей футболкой. Младшая отстала, уставившись на дорогу; после материнского окрика вздрогнула и со всех ног побежала в старые деревянные ворота, которые кто-то со скрипом закрыл за ней изнутри.

Во дворе коротко бренькнуло о землю ведро. Залаяла собака.

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/Sebian/744/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля