Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Парламент, не полный смысла

3577 просмотров

Чем Госдума хуже школьников? Неокрепшим организмам депутатов тоже нужно отдыхать. Вот они и ушли. На каникулы. Предварительно поработав просто стахановски: порядка трех сотен законов за весеннюю сессию! Но на какие только жертвы не пойдет российский депутат ради блага Родины… Ни себя не жалеет, ни, что более прискорбно, нас, своих избирателей и сограждан.

Было бы практически кощунством сомневаться, что среди трехсот законов нет полезных и правильных. Но на слуху были, в основном, те, которые — исключительно ради нашего общего светлого будущего, разумеется, — что-то запрещают. Не все, хвала Мирозданию, законотворческие инициативы вошли в три золотые сотни: например, не реализовалась в виде неизбежного добра идея запретить балетки и кеды. Ну, или предать остракизму курящих женщин, которым еще не исполнилось 40 лет. Елена Мизулина и вовсе с неистовой страстью желала запретить айфон, назвав яблочный гаджет «орудием педофилов». Степень неистовства ее страсти была так высока, что даже коллегам по древнейшей профессии политика, кажется, стало немного стыдно, что мероприятие, на котором произошел каминг-аут, было публичным.

Впрочем, менее одиозные, но более значимые по своим последствиям законопроекты обрели силу. Прежде всего, до конца этого года региональные депутаты по всей стране должны определиться, оставят они жителям своих городов право самостоятельно выбирать мэра или делегируют эту привилегию коллегам из районных советов. В соответствии с законом граждане нашей страны смогут выбирать только таких своих представителей. Из числа счастливчиков, которым народ окажет высокое доверие, будет сформирована городская дума, которая, в свою очередь, выберет мэра — кого-то из собственных членов.

Если кому-то захочется отреагировать на данный закон справедливо эмоциональным образом — трижды подумайте, прежде чем писать что-то в соцсетях. Ведь в соответствии с другим свежепринятым законом если ваше сообщение или даже репост чужого материала признают экстремистским, вам будет грозить уже тюрьма, а не административное наказание. Ну, а поскольку в 2012-м году экстремистским признали факт постановки лайка под кадром из фильма «Американская история Икс» и жителя Казани, этот лайк поставившего, осудили, точно представлять, что именно наш самый независимый и гуманный суд в мире сочтет экстремистским, прямо скажем, очень непросто.

Хотите отдохнуть от этого торжества разума и справедливости за границей? Успевайте: на летней сессии депутаты приняли закон, вступающий в силу 1 сентября 2016 года, в соответствии с которым все личные данные граждан России должны храниться и обрабатываться исключительно на серверах, физически находящихся на территории нашей страны. И если ничего не изменится, то через 2 года мы не сможем ни билет купить через Skyscanner, ни отель забронировать через Booking.com. Про фэйсбук, твиттер, инстаграм и даже гугл я молчу — само собой разумеется, что к ним у нас не будет доступа тоже. Если только все эти компании не построят у нас в стране собственные дата-центры.

Что, вам опять на ум пришли слова, благодаря полисемантичности которых мы гордимся русским языком? Радуйтесь: говорить вы их пока можете. И даже писать в Интернете тоже. Но только на своей личной странице. Потому что по еще одному новому закону нецензурные выражения запрещены к употреблению в СМИ, кинофильмах, спектаклях, книгах, песнях и других произведениях искусства. Книги Виктора Пелевина теперь должны продаваться в специальной упаковке с надписью, информирующей, что внутри доза мата, близкая к смертельной. А фильмы в переводе Гоблина больше никогда не покажут ни в одном кинотеатре страны.

Знаете, что тут лично мне вспоминается? Что наши депутаты очень любят рассуждать о русской национальной идее. Где ее искать; как изобрести, если не получится найти, кто это должен делать и в чем была совокупная трагедия Васисуалия Лоханкина и русского либерализма.

Так вот: по-моему, она найдена.
Но могу ли я тут написать, какая? Страшно — ввиду законов об экстремизме и неприкосновенности государственного строя.

Впрочем, можно сформулировать так: англичанам вот удалось соединить монархию и парламент. В нашей стране я бы предпочел оставить только монархию. За беспощадной, жесткой бессмысленностью существования последнего.

Хорошего вам отпуска, дорогие народные избранники.

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/Sebian/755/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля