Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

На слух

6734 просмотра

Иду давеча по Урицкого. На голове наушники, в руках кофе, в наушниках прекрасная «Серебряная свадьба», в кофе маловато молока, ну да ладно. Лето, родные улицы, хорошее настроение… Краем глаза ловлю резкое движение в мою сторону. Несмотря на хорошее настроение, рука инстинктивно хватает сумку: на родных улицах всякое может быть. Молодой парень с чрезмерно загорелым лицом, свидетельствующем о любви к свежему воздуху или, что более вероятно, отсутствии постоянной работы, искательно улыбаясь, что-то быстро мне говорил. Отпустив сумку, я снял наушники и был сильно удивлён: «Подайте монеточку, сколько не жалко, поддержите прекрасных музыкантов», — тараторил он.

Парень, а тебя не смутило, что я был в наушниках? Как-то, по меньшей мере, странно просить поддержать материально музыкантов, которых я не слышал и, если честно, не особенно-то хотелось. Но наушники уже сняты. И я, к сожалению, услышал…

Везет Александру Васильеву: он в своём Питере не был потрясён так, как я, столь оригинальным исполнением песни «Сплина». Можно долго обсуждать, что вокальный талант Васильева далёк от оперного, а тексты и вовсе ходят по смысловому кругу последние лет 8. Но это не значит, что можно себе позволить при отсутствии музыкального слуха и певческих способностей и наличии расстроенной гитары в качестве аккомпанемента публично исполнять песни не самого последнего автора российской музыкальной сцены.

Чёрт, да я бы даже Анжелику Варум постеснялся петь при таких данных! А вот эти «артисты» не только петь не стесняются, но и просить за своё, простите, «пение» денег. В том числе, у прохожих, которые смогли уберечь свою психику от разрушительного воздействия их вокальной самореализации при помощи наушников.

Уличные музыканты и прочие деятели тротуарных искусств — обычное явление для любого относительно крупного города. Более того, если они в городе есть — это хорошо. Во-первых, это значит, что в городе достаточное количество состоятельных людей или туристов — то есть тех, за счет кого «кормятся» эти артисты. Во-вторых, они, наряду с архитектурой, состоянием дорог, наличием урн и степенью отзывчивости полицейских, формируют лицо города. Его облик и восприятие.

Вот, к примеру, в том же Петербурге довольно известная в узких кругах группа Realroad в своё время не гнушалась играть на Невском, напротив Гостиного двора. Волынка и флейта, скажу честно, звучат гораздо приятнее убитой гитары. Как-то настраивают на то, чтобы говорить «поребрик» и вообще чувствовать себя в культурной столице. А в Мюнхене я был свидетелем уличного… симфонического концерта: на широкой пешеходной расположился настоящий огромный концертный рояль (я все ломал голову, как вообще его туда доставили), арфа, сонм скрипок, отряд духовых и контрабас. В нескольких метрах от них стояла аккуратная коробочка для «поддержите музыкантов монеточкой». Ремарка: монет там практически не было, только купюры. А в Евросоюзе ассигнаций номиналом ниже 5 евро не бывает. Ну, то есть профессиональные музыканты в выходной день просто подрабатывают. Попутно создавая то самое «лицо города», которое вспоминается годы спустя. И им не стыдно. Потому что это работа. Потому что они играют в воскресенье на улице с тем же качеством и той же отдачей, что двумя днями раньше в филармонии.

Поэтому вокруг стояла толпа человек в сто, не меньше. А у нас вокруг стритовальщиков соберется пяток любопытных, только если их начнёт пристрастно допрашивать полиция. На предмет досрочного завершения концертной деятельности, нарушающей общественный порядок.

Я в этом случае не могу не согласиться с господами полицейскими: вой раненого койота, действительно, мало общего имеет с музыкой. А иркутская культура уличного искусства плохо соотносится с нашим званием столицы Восточной Сибири.
Так что для гостей, приезжающих сюда летом, наушники — очень полезный подарок. Увы.

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/Sebian/761/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля