Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Так надо

4574 просмотра

На этой неделе наш город – как мы все теперь знаем, «город столичный», – посетило какое-то должностное лицо. По слухам, похожее на лицо генерального прокурора. Удивительным образом именно в этот день дорожно-патрульную службу обуяло желание навести в городе порядок. И немножко кузькину мать. Поэтому на каждом – я не преувеличиваю – на каждом перекрёстке в центре Иркутска стоял экипаж ДПС. День был жаркий – последний, как мы теперь осознали и ощутили, день лета. Инспекторов было откровенно жалко: по этой жаре они были вынуждены, как минимум, стоять несколько часов, до блеска натирая штанами бока служебных машин. А особо совестливые пытались как-то наводить порядок в том хаосе, который и без их участия ежевечерне возникает на иркутских улицах. Но их участие, несмотря на мотивы исключительно альтруистические, доводило дорожный хаос до степени, ранее непредставимой. +200% к обычному времени пути домой.

Если на секундочку предположить, что визит лица и наличие нескольких десятков непонятно откуда взявшихся экипажей ГИБДД (в обычные дни, как мы знаем, их можно наблюдать исключительно в местах, где радение за порядок на дорогах удивительным образом всегда сочетается со словом «штраф») – не случайное совпадение, то ситуация становится еще запутаннее. Потому что за те 2 с лишним часа, что я лично провёл в центре города (по счастью, не за рулём), по бульвару Гагарина, улице Пятой Армии и многочисленным улицам, пересекающим последнюю, никакие сиятельные гости не проезжали. Зачем тогда надо было перекрывать, скажем, Горького на участке от Пятой Армии до Набережной? Или Маркса на пересечении с Ленина? Что это дало всем, включая правоохранителей, кроме адского трэша на дорогах и физически ощущаемого излучения ненависти со стороны водителей?

Компетентные люди из компетентных органов на такой вопрос весомо и лаконично произносят слово «Протокол» и едва заметно хмурятся. Будто преподаватель из Хогвартса, чьи ученики никак не могут освоить простенькое заклинание. В переводе на общеупотребимый язык это означает «Так надо». И вы знаете, ведь заклинание получается простенькое, но действенное. Я бы даже сказал, убойное. Потому что уже больше никаких вопросов не возникает. Ты можешь огорчаться, плеваться, материться – но «так надо». И что? И всё. Самые, конечно, отъявленные грубияны могут обнаглеть и задать совсем уж последний вопрос – «Надо – кому?» И получить еще одно едва заметное движение бровей, когда они сдвигаются сурово над глазными яблоками, выразительно закатывающимися под лоб. И тут уже точно всё. Невербальная коммуникация, не предполагающая какого-либо дальнейшего развития бесед.

Если же стряхнуть с себя морок, наведенный жарой, интенсивными переживаниями, автомобильными выхлопами и гражданской несознательностью, можно все-таки задать вопрос – себе или еще кому: зачем? Зачем это все, ведь как бы ни хотели организаторы визитов тех или иных должностных лиц обеспечить им свободный коридор, в нашем городе это невозможно. Потому что улицы узкие, машин много… А все эти дирижёрские движения полосатыми жезлами только усугубляют суету и раздражение, ни на йоту не помогая разрулить ситуацию. Всё равно ведь они будут еле двигаться – ну, чуть быстрее, чем те, кого машины сопровождения невнятным рыком из громкоговорителей, больше напоминающим рвотные позывы психбольного, нежели человеческую речь, пытаются разметать по обочинам. Тут как бы или город перестраивать, или перекрывать полностью и целиком весь маршрут. Ну, или пустить вперед пару танков.

Мне кажется, судя по тому, насколько дорог народ слугам народа, последние всерьез уже обдумывают этот вариант.

А с другой стороны – не о себе ведь заботятся. Народец просто попался несознательный и не понимает, что всё это ради него. Что поделать, если забота о стране так часто требует от её верных сынов приносить в жертву интересы отдельных граждан?

Мне кажется, надо встать и сказать «спасибо!» Спасибо, что хотя бы пешком ходить не запрещаете.

После можно поклониться, но это уже на ваше усмотрение.

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/Sebian/776/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля