Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Национальная идея

5310 просмотров

Иногда я думаю про себя: «Проклятая страна!» И это не про цитадель зла на той стороне земного шара. А про Россию. Матушку. Матушкой она зачастую оказывается фиговой: ювенальная юстиция, буде такая существовала на межконтинентальном уровне, с ужасом бы отобрала все её 146 миллионов разновозрастных детей. За систематические нарушения самых разных прав ребенка и человека. В первую очередь, права на получение надлежащей родительской заботы. А также за несоблюдение этими ребенками и человеками элементарных обязанностей: немножко думать не только о себе, например.

Вот, скажем, газон напротив моего дома. Сплошная линия пятиметровой ширины от заезда во двор до самого перекрестка. Такое мини-футбольное поле. Нет, я не жду, что там будет ровная щеточка английской лужайки. Но почему нельзя было сделать 2-3 цивилизованные дорожки? Ведь обходить газон целиком, чтобы попасть на обочину, действительно неудобно.

Почему нельзя? Конечно, можно. Просто об этом никто не подумал. Ибо — зачем? Ну, а соседи, проживающие в моем доме, со своей стороны, тоже решили не утруждаться выяснением «то виноват?» и сразу перешли к стадии «что делать»: газон украшают хитросплетения вытоптанных ими троп. Что придаёт ему вид обжитой — примерно такой же, как у квартиры опустившегося алкоголика.

И злит не столько сам грязно-лысый газон, хотя смотреть на него до крайности неприятно, а то, что всем пофиг. Такое ощущение, что у нас везде пресловутая «палочная система». Построили дом — занесли в отчетную ведомость: этажей как по проекту, подъездов тоже, газон есть – всё, молодцы. Никто не подумал о людях, о том, как сделать, чтобы им было удобно. Я уж молчу про красиво.
Или вот подъезды. Я понимаю: в России принято думать, что инвалидов у нас нет. А если и есть, то какого лешего шляются они по улице?! Инвалид? — Дома сел и живи, пока не помрёшь. Поэтому о пандусах никто не слышал даже в большинстве новостроек. Тем временем, они нужны не только инвалидам (не поверите: они тоже иногда хотят дышать свежим воздухом не только из форточки), но и, к примеру, родителям с маленькими детьми. Идёт такая мама: сумка, 2 пакета с покупками, коляска с ребенком. Каждый раз перед подъездом бином Ньютона: как с наименьшими потерями всё переместить внутрь? Про велосипедистов вообще молчу: тоже мне, спорт любят… Пускай-пускай таскают велики в руках, не сахарные!

Можно ещё привести с пяток примеров в отдельно взятом доме, когда он мог бы быть гораздо комфортнее и приятнее для жизни, но… И такое ощущение, что вот это и есть наша национальная идея: воспитать в русском человеке стойкость нечеловеческую. Невосприимчивость к любого рода социальному дискомфорту. Принеся в жертву сострадание, альтруизм и чувство собственного достоинства. Зато, кроме ядерного взрыва, мы переживём всё. Да и ядерный взрыв, наверное, тоже. Поматеримся только, что синоптики опять наврали про переменную облачность.

Это, наверное, с точки зрения естественного отбора, хорошо. Выживают сильнейшие, как любит говорить «пользователь Ламент» (с) Плохо, правда, что мы, век назад заменив духовные ориентиры на интернационал, с тех пор так и не обрели их обратно. Скрепы, поговаривают, какие-то есть. Но по-моему, эта канцелярия либо бракованная, либо используется не по назначению. Потому что мы никак не научимся — ни на уровне страны, ни на уровне отдельно взятого ее жителя — думать об окружающих. Об абстрактном «прохожем». Без расчета, что это думание принесет какие-то немедленные и конкретные дивиденды.

Матушка! Может, ты отдашь 146 миллионов своих разновозрастных детей в школу эстетического воспитания? Да и сама, пока в коридоре с занятий поджидать нас будешь, что-нибудь годное в ум возьмешь?

А то нам ведь еще жить дальше вместе. Как-то.

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/Sebian/815/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля