Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Бремя властей человеческих

5634 просмотра

«Не жили богато — неча начинать». Так, должно быть, бормотали под нос депутаты Иркутской городской думы на минувшей неделе. Нет, они не имели в виду себя: насколько мы можем видеть, даже без публичных налоговых деклараций, с личным богатством у депутатов всё икра. Это они нас имели в виду. Не с материальной точки зрения, конечно; с точки зрения умственной полноценности. Наверное. Отказывают нам, похоже, депутаты в умении выбирать градоначальника. Хотят отказать и в праве.

Безусловно, это лишь догадка, что депутаты Иркутской городской думы считают выбравших их людей, мягко говоря, малоумными. Сами-то господа депутаты утверждают, что изъять из и так немногочисленных наших гражданских прав и свобод возможность избирать себе мэра они желают исключительно из соображений заботы о нас. Впрочем, я не припомню, чтобы когда-либо власть имущие ссылались на заботу о ком-либо другом.

Так вот, процитирую: «В условиях сложившейся ситуации, когда необходимо максимально консолидировать усилия всех ветвей власти, всех политических сил для исполнения своих обязательств перед населением, решить возникающие вопросы при имеющейся системе городской власти затруднительно. Действующая система органов местного самоуправления Иркутска не позволяет депутатам городской думы в полной мере осуществлять контроль за деятельностью администрации города и ее должностных лиц». Конец цитаты.

Масса вопросов. Почему только сейчас стало затруднительно решать возникающие вопросы при имеющейся системе городской власти? Такое прозрение связано с обновлением состава Гордумы? Как именно действующая система органов местного самоуправления не позволяет депутатам в полной мере осуществлять контроль? Почему нет возможности усилить роль Городской думы как контролирующего органа, не прибегая к введению сити-менеджмента? И вообще, если кое-какие депутаты вдруг увидели «что-то не то» в действиях мэрии и\или отдельных ее представителей, почему они не привлекают компетентные органы для разбирательства? Где депутатские запросы в прокуратуру, где пламенные обличения в прямом телеэфире, где ворох доказательств?

Сити-менеджер, которого желают видеть вместо избираемого мэра на посту градоуправителя некоторые депутаты, избирается ими из числа самих себя. Те самые некоторые депутаты утверждают, что это гарантирует порядочность, профессионализм и высокую компетентность председателя горисполкома. И тут опять же вопросы: почему они так уверены, что на место сити-менеджера попадёт именно такой человек? Или в рядах депутатов не порядочных и не профессиональных экземпляров не встречается? Актуальны ли, в таком случае, механизмы контроля, на отсутствие коих в текущем положении вещей сетуют некоторые депутаты?

Ну, и главный, резюмирующий вопрос: в выбранном сценарии хоть кто-нибудь, кроме горсточки честных, профессиональных и компетентных народных избранников, будет иметь влияние на не-мэра?

А еще есть соображения практически экзистенциального порядка. Если те, кто выбирает мэра, и те, кто выбрал депутатов — одни и те же люди, то есть иркутяне, почему же депутаты полагают, что мы не в состоянии принять решение, кого поставить во главе города, то есть, не обладаем для этого достаточной степенью понимания экономических и политических процессов, а проще говоря, умом, но нам хватило этого же хроменького ума, чтобы избрать их, честных, профессиональных и компетентных людей? Нет ли тут некоторого противоречия?

Спору нет: любые выборы — всегда поле для манипуляций. Всегда возможность, вероятность того, что во властных структурах окажутся люди нечестные, непрофессиональные и некомпетентные. Как показывают все выборы в новейшей истории Иркутска, включая последние, вероятность эта, увы, совсем не стремится к нулю.

Тем не менее, выборы остаются единственным, пускай и формальным, мостиком между нами, обычными людьми, и властью. Напоминанием о том, что должность — не индульгенция, не верительная грамота на любые махинации, не противоречащие откровенно Уголовному кодексу, а ответственность и большая работа.

Очевидно, мы должны быть очень благодарны депутатам, что желают взвалить на себя это нелёгкое бремя.

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/Sebian/831/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля