Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Подытоживая

4865 просмотров

Одна моя подруга во времена студенческой молодости отметилась прекрасным тостом. Когда традиционная «итоговогодняя» карусель закачала ее, унося в долины воспоминаний, подруга, нетвердой уже рукой сжимая ножку бокала, изрекла: «Это был непростой год… Я многое потеряла…» Тут она приготовилась увлажнить румянец девичьей щеки слезою, но из чертогов разума вынырнуло какое-то, судя по всему, приятное воспоминание, потому что слеза передумала на полпути, а подруга молвила: «А с другой стороны, я и многое приобрела». Она сделала паузу и снова огорчилась: «Но многое потеряла». Снова пауза, и снова блик веселья в глазах: «Зато многое приобрела…»

Так длилось минуты полторы. Мы все ждали, что рассказ двинется куда-то дальше. Но это была (с)мысловая лента Мёбиуса. В итоге, кто-то, наконец, крикнул «Так выпьем же за это». Однако тост «Мы многое потеряли. Но и многое приобрели. А с другой стороны, многое потеряли… Но ведь многое приобрели» стал таким же обязательным атрибутом ежегодного праздничного стола в нашей компании, как «оливье», игра в немую корову и милые приключения, вроде возвращения домой из гостей без ботинок.

И это, в общем, неудивительно, потому что несмотря на свою комичную форму тост по сути верный. Каждый год мы «что-то теряем, а что-то находим». В удачные годы баланс в плюсе. В неудачные, соответственно, румянец щеки увлажняет слеза потерь. Но как говорится в одной коротенькой репризе, «Мама, главное, что мы все здоровы». И вот нынче я первый раз в этом не уверен.

Нет, не в своем физическом здоровье, не в здоровье родных и близких. А в психическом здоровье населения нашей страны.

Можно иметь какое угодно мнение по поводу самых разных событий, явлений, решений. Но, наверное, впервые в современной истории россияне не просто спорят относительно политики, а спорят с ожесточением, которое делает противные стороны врагами. Друзей, знакомых, коллег, членов семей.

И вопросом, а стоит ли ситуация, на которую наши диаметральные мнения никак не могут повлиять, этой вражды, кажется, мало кто задаётся. В какой-то странной радости от обретения коллективной идентичности мы готовы пожертвовать человеческими отношениями. Никто не собирается, похоже, спросить себя: а дальше что? Почему мы готовы на вендетту, основываясь на несогласии по теме политики, но не готовы понять, зачем она и к чему все это ведет? В какой момент различие в воззрениях на изменившееся мироустройство привело к удалению контактов оппонентов из записной книжки телефона, которые еще недавно были на быстром наборе?

Уходящий год принёс к своему окончанию понимание, насколько мы все в массе своей не готовы к диалогу или хотя бы к принятию того простого факта, что люди разные, а полное коллективное согласие по многим вопросам не является обязательным для нормальной жизни в обществе, если только, конечно, это не осуждение педофилии или обустройство пандусов для инвалидов в каждом подъезде. Если только это не неприятие семейного насилия или очистка берегов Байкала от мусора. Если… если…

Кроме политики, есть немало других тем, по которым нашему обществу и каждому россиянину, в принципе, важнее коллективное одобрение или отрицание.

И — если — следующий год принесет с собой понимание этого, то мы все, безусловно, приобретем хотя бы не меньше, чем потеряли в этом году.

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/Sebian/848/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход