Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

На страже скреп

4401 просмотр

Татьяна Толстая, при всей своей интеллигентности, нашу интеллигенцию любит макнуть в.

Пишет на днях (цитирую по памяти): «Фейсбук полон презрительных высказываний про новогодние телепередачи. Мол, я-то сам не смотрю, как можно! только ради матери-старухи терплю. Сжав зубы.
А зачем вот так публично на своих родителей гадить? Не нравится — ну, и не смотрите. А им нравится. Они там что-то видят, во что можно верить».

Всё так. За исключением двух вещей, которые как-то по-новому осознались в минувшую новогоднюю ночь: во-первых, да, я всё это не смотрю, и в редкие моменты соприкосновения с отечественным ТВ меня передёргивает от ужаса и отвращения, однако это не повод со смесью жалости, брезгливости и превосходства относиться к тем, кто смотрит; во-вторых, простите, а во что там можно верить?

Я не Ирина Петровская, служебной потребности смотреть ВСЁ не имел. Возможно, на прочих каналах кроме тех двух, что мне не посчастливилось принимать в мозг праздничной ночью, всё было не так — не пошло, не глупо, не скучно, а «искристо, свежо и остро». Но на этой паре каналов второго эшелона отплясывали, не особенно тщательно артикулируя вслед фонограмме, иностранные исполнители, которых наши телебоссы, уже который год эксплуатируя ретро-склонности аудитории 35+, кажется, купили оптом, каждый скинувшись по чуть-чуть и перечислив комиссию в фонды европейских и американских пенсионеров от музыки. «Бони М» и «Чингисхан» — это исполнители и моего детства, но когда я столько лет подряд вижу их в разнообразных голубых и прочих радужных «огоньках», на глаза наворачивается слеза отчаяния: я видел их в дни расцвета, а теперь… Я сам уже подхожу к категории 35+, а они всё еще пляшут, преодолевая артроз и айтюнс.

Но знаете что? Это тот редкий случай, когда отечественные исполнители не уступают западным коллегам. В том смысле, что наши певцы и певицы, некоторых из которых я не то что в лицо — по именам с трудом вспомнил, выдают какие-то постмодернистские перформансы, в 2015-м году исполняя репертуар конца 20-го века и, кажется, даже не изменив с тех времён сценический гардероб.

Тут обычно принято говорить о творческой импотенции, индивидуальной и коллективной бездарности, кризисе жанра и формата… Зачёт по снобизму сдан. Теперь можно задать уточняющие вопросы: аудитория этого дурновкусного балагана действительно состоит исключительно из тех самых престарелых мам по Татьяне Толстой? И телевидение показывает это исключительно потому, что так дешевле и проще, или настроения аудитории как-то учитываются?

Очень, конечно, хочется традиционно попенять на Кровавый Режым, который зомбирует население не только в ежедневных выпусках теленовостей, но и в главный всенародный праздник не позволяет людям выйти из образа и подобия жвачно-ржачного животного. Однако, хотя я сам и не люблю этот довод, раз уж по телевизору показывают облагороженную выгребную яму, мы ведь можем его просто выключить. Ну, или в единомиллионном порыве переключиться на канал «Культура». А еще есть куча кабельных и спутниковых, от зоо до порно, и даже последний вариант морально здоровее новогодних шоу на федеральных каналах. О, еще же существует Интернет, который в ушедшем году наконец официально разрешили писать со строчной буквы. Оттуда можно скачать почти всё, включая выступления тех самых «Бони М» и «Чингисхана», когда у них еще не было полусотни российских виз в паспортах.

Но всё это разнообразие в миллионах российских квартир даже не рассматривается альтернативой тому, что нам «предлагает» пятёрка главных каналов страны. Может быть, действительно, потому что люди верят. То ли по традиции, то ли от усталости. Верят в лучшее. Так же, как гораздо менее численная категория наших соотечественников верит, что по телику всё врут и только в Интернете можно найти правдивую информацию.

Несколько лет назад я бы рьяно осудил поклонников этого ментального оливье. Теперь я думаю. Что пускай каждый получает радость как может, если это не противоречит Уголовному кодексу. Я «Иронию судьбы» скачал давно и изменять традициям не собираюсь.

Правда, вместе с миллионами взрослых всю эту теленовогоднюю ересь смотрят миллионы детей.

С другой стороны, консерваторов вроде меня это должно радовать: значит, через еще 30 лет наша страна во многом останется прежней.
Какие уж тут тлетворные влияния либерализма, когда меняются века, а у нас на страже духовных скреп по-прежнему стоят «Рики э Повери» и София Ротару?

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/Sebian/853/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля