Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Иркутяне сыты и гости целы

6796 просмотров

Все минувшие новогодние праздники на парковке в 130-м квартале машины, кажется, были бы рады забраться на крышу к тем, кто приехал пораньше. Это, конечно, нынче популярное место у иркутян, но такого паломничества я там никогда не видел. Будто все, кто нынче не смог уехать в Таиланд, решили провести каникулы в тайском стиле — в кафешках и шопинге. А ведь не так давно 130-го квартала просто не было…

4 года назад мне как-то довелось провести вечер в компании задорных молодых служителей нефтяной отрасли из Уфы. Пока мы все еще были в состоянии принимать взвешенные решения, то есть в самом начале вечера, надо было построить план похмельного завтра. От меня как от единственного иркутянина за столом требовалось предложить экскурсионный маршрут по городу, который не слишком нагрузит ослабленный организм, но даст представление о «жемчужине Сибири».

И тут я, коренной иркутянин, простите за грубое выражение, «затупил». Ну, не в Музей декабристов их завтра вести ведь… Там же окна запотеют! И наверняка кто-нибудь будет рваться наиграть «Собачий вальс» на пианино 19 века… В общем, музеи все отпали сразу. Пешая прогулка с выходом через «Карла Маркса, улицу, где вы сможете увидеть прекрасные образчики сибирского барокко» к Набережной, вызвала крайне умеренный энтузиазм. Оживление в обсуждении наступило только тогда, когда я упомянул, что набережная — традиционное место массовых прогулок иркутянок: за неполные 2 дня, проведенные к этому моменту в нашем городе, уфимцы успели в полной мере воздать должное репутации сибирских девушек как самых красивых в России.

— Слушайте, — бодро предложил один из башкирских гостей, наблюдая, как официант направляется к нам с полным набором «тяжелое утро нефтяника», — может, на плотину съездить?

Я на пару секунд лишился дара речи.

— Куда? На плотину?? Зачем?!?

— Ну, мне говорили, красиво там у вас. Вид такой… значительный. Ангара, опять же. Из Байкала же вытекает, да? И свежий воздух. Нам завтра пригодится, — уфимец раскатисто рассмеялся и понял бокал. — Ну, поехали!

Назавтра гостей города хватило только на осмотр сквера им. Кирова и посещение Набережной: ради красивых девушек нефтяники готовы на многие жертвы. Меня, признаться, не хватило и на это, но мне простительно: я ж не нефтяник.

С тех пор ребята еще неоднократно наносили визиты в Иркутск и удары по моей печени; наконец, посмотрели город дальше места концентрации сибирских красавиц, но предложение посетить плотину засело у меня в голове. Как синоним того, что повести гостей, равнодушных к истории декабристов и деревянного зодчества Сибири, при всей их замечательности (декабристов и зодчества, в смысле, а не гостей), некуда. Не то чтобы мне не нравилась наша плотина, но городской достопримечательностью я ее как-то не воспринимаю.

Однако с той поры кое-что поменялось: у нас появился 130-й квартал.
Проект задумывался в несколько ином виде, и появление торгового центра — не единственное отклонение от изначальной концепции воссоздания исторического вида Иркутска 19-го столетия. Удалось ли воссоздать облик нашего города двухвековой давности? Ну, новодел всегда новодел: вряд ли кто ощутит «дыхание истории» в щедро окрашенных вполне современной краской брёвнах и, по-преимуществу, аляповатых вывесках, отнимающих последнюю надежду на то, что ты видишь «как это было».

В этом смысле 130-й квартал получился сродни «реконструкциям» ролевиков: все с каменными физиономиями облачаются в доспехи, но едва ли кто всерьез надеется повстречать за поворотом лесной тропы эльфа.

Наверное, могло быть лучше. Но наверняка лучше так, нежели как было. Потому что вместо улицы с некогда красивыми, но разваливающимися домами (я прожил по соседству в таком же доме 12 лет и знаю, о чем говорю) город получил универсальное культурно-развлекательное пространство. Фактически, первое в своём роде. Да, в большинстве европейских городов эту роль, как правило, выполняет старый центр — там где он сохранился. Магазинчики, музеи, кафе, арт-площадки — и тысячи, тысячи туристов, которые приходят, чтобы посмотреть на парадное лицо данного города. Мне от всей души жаль, что в Европе умеют сохранять парадное лицо ухоженным и красивым на протяжении сотен лет, а у нас нет. Но я от всей души рад, что у нас озаботились обретением этого лица — пусть и в псевдо-историческом макияже.

И — да, теперь нет проблемы «куда повести гостей города». К тому же, красивые сибирские девушки полюбили 130-й квартал не меньше Набережной.

Возможно, еще через пару лет, когда уфимские нефтяники, наконец, на них налюбуются, ребята и до плотины доедут.

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/Sebian/858/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля