Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Задымление в голове

6130 просмотров

В последнее время мне как-то подряд попадались молодые (и не очень) отцы, которые совмещали приятное с обязательным: несли детей на руках, точнее, на руке, а второй рукой курили. Каждый раз при виде такой картины у меня в голове формулируется вопрос… Формулируется так, что правила сайта не позволяют его дословно процитировать. Скажем так: любопытно, эти отцы отличаются выдающейся умственной неполноценностью, что не отдают себе отчёта во вреде выдыхаемого на собственного ребёнка сигаретного дыма, или столь же выдающимся равнодушием к нему?

Собственно, этот вопрос я и задал в фэйсбуке. Не вставая в позу «я не такая, я жду трамвая»: мне действительно интересно было, у кого какие соображения на этот счёт. Но соображения оказались не совсем из той плоскости, что я ожидал: некоторые сетевые друзья, а точнее, подруги посчитали мою формулировку несправедливо грубой, а меня — жертвой государственной антитабачной пропаганды. Вишенкой на торте дамского возмущения моим порицанием отцов-немолодцов стало такое высказывание: «Вот мой отец при мне курил дома. И я дома при ребенке курю. Ну, и что тут такого?» — вопросила «онажемать». По степени глубины проникновения в тему с ним может соперничать только другой тезис: «Отец заботится о детях. Занимается ими. Да, курит дома. А разве лучший некурящий, но равнодушный?»

В этих фэйсбучных беседах много всего удивительного, на самом деле. Начиная с того, что курящих отцов оправдывают их жёны. Ладно, когда моя приятельница пишет, что да, отец курил, когда она сидела у него на плечах: 30 с лишним лет назад фраза «Минздрав предупреждает» была сколь обязательной, столь и неубедительной — как телевизионные выступления Горбачёва. Но сейчас, сейчас-то! В эпоху Интернета и глобальной доступности информации. Когда можно почитать отчёты ВОЗ по количеству ежегодно умирающих от рака лёгких и ознакомиться со перечнем причин, его вызывающих: наверное, ни для кого не секрет, что курение — на первом месте (если только, конечно, вы не работаете на вредном производстве — но тогда можете уже и курить, это мало что поменяет).

Я в некотором недоумении: это така любовь или такой (само)запрет на критику или хотя бы несогласие с мужчиной не дают даже в разговорах со сторонними людьми признать, что «мой вот курит при ребёнке, и это фигово, конечно…» Не понимаю, как можно отрицать очевидное, приводя в качестве контр-довода «государственную антитабачную пропаганду»? Во-первых, где она? По-моему, государство у нас столь бездарно в этом деле, что плохая социальная реклама убеждает только чиновников, которые проводят бессмысленные конкурсы на лучший антитабачный плакат (хотя правильнее сказать, на худший) и получают за это премии. Во-вторых, если государство говорит, что курить плохо, то обвинять любого, разделяющего эту позицию, в отсутствии собственной — мягко говоря, спорно. Так можно прийти к мысли, что умываться и чистить зубы бессмысленно и даже вредно — по той же логике. В-третьих, если государство пропагандирует отказ от вредной привычки — так и спасибо ему: лучше это, чем Дмитрий Киселёв.

И наконец, почему никому в голову не приходит простая мысль, что куря при ребенке, вы формируете у него паттерн курения как допустимого поведения; иначе говоря, если курит родитель — с большой вероятностью будет курить и ребенок. Не обязательно, нет. Но воспринимать всерьез заявление, что курить — плохо и вредно, он не сможет; ведь это автоматически перевело бы поведение родителя в разряд порицаемого и недопустимого. Что психологически некомфортно, а чаще — и неприемлемо.

За всеми этими удивительными в обнаружившемся «плюрализме мнений» дискуссиями подзабылся изначальный вопрос: как так получается, что мужчина несёт на руках ребёнка и курит при этом? Как так получается, что эта ситуация вообще является допустимой — ведь речь не о маргиналах, которым в той или иной мере свойственно асоциальное в общепринятом смысле поведение?

Конечно, не то чтобы эта проблема носила массовый характер: количество людей, которые по любому поводу орут на своих детей и применяют меры физического воздействия, наверняка гораздо больше. И последствия от этого явно не менее трагичные.

Но разве в последнем случае у вас не возникнет ровно тот же вопрос: у него мозгов нету, или просто плевать?

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/Sebian/883/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля