Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Протестуют, Ваша честь!

4762 просмотра

Пятачок возле Дома быта пора нарекать иркутской Болотной что ли… Там всё время норовят против чего-то протестовать. Правда, пока единственным внятным, хотя традиционно немногочисленным, был пикет против изменения механизма выборов мэра. Но в этом году исключений по шкале адекватности ещё не случалось. В начале марта неизвестные широкой публике, но колоритные патриоты демократического толка провели там акцию памяти Бориса Немцова, до странности напоминавшую сельскую отчётно-выборную конференцию с элементами народной самодеятельности. А в «Международный женский день» (и кавычки тут неслучайны) ко всему привыкшим стенам Дома быта открылись новые блестящие грани разнообразия человеческой натуры: представители, цитирую, «иркутского феминистского движения» провели, значится, пикет. Чтобы напомнить: 8 марта — нифига не праздник одиноких тюльпанов, товарищи. А День, когда попранные права прекрасной половины народонаселения взывают к отмщению. Или хотя бы уравниванию — с правами мужчин.

Заявление организаторов пикета (и, по совместительству, всего феминистского движения нашего города) демонстрирует такую глубину погружения в тему, что хочется цитировать его полностью: «Нашей задачей было продемонстрировать, что в современном мире женщина все также находится в угнетенном положении. Речь идет о обесцененном домашнем труде, „стеклянном потолке“, насилии над женщинами. А также проституировании женщин, сексизме, несправедливом распределении ресурсов, наименьшим процентом которых владеют женщины, об эксплуатации женщин». Как говорится, конец цитаты.

Вообще-то, всё по делу.
Есть обесцененный домашний труд? — Увы.
Существует насилие в семьях? — К сожалению, еще как. В некоторых даже, простите, процветает.
И в списке «Форбс» у нас кроме Елены Батуриной, кажется, толком никого и не было, одни мужики.

Всё так. Только удалось ли пикетчицам данные тезисы «продемонстрировать», проиллюстрировать — вопрос.

У Дома быта собрались что-то около 7 очень молодых девушек. Которые держали в руках плакаты. С различными надписями, самая остроумная из которых «Если парень хочет тебя из-за твоей груди, бёдер и ног, пусть идет в KFC». Остальные молча констатировали известные факты: «Разве твой день только 8 марта?», например. Или «Проституция — современное рабство». Некоторые даже претендовали на что-то вроде самоиронии: «Молчи, женщина!», «Место женщины на кухне» — вот это всё…

Как любит выражаться одна моя подруга: «и чо?»

В 2013 году жертвами домашнего насилия в нашей стране стали более 9 тысяч женщин. Их убили в собственном доме. Кого-то забили до смерти. Кого-то закололи. Кому-то раскроили голову топором. Кого-то задушили.

Девять тысяч. Только по официальной статистике, которая знает всё, да не всё рассказывает.

Если вот такой «пикет» с юморными плакатиками у кого-то вызвал действительный интерес и сочувствие к этой проблеме, а не только усталое любопытство или туповатый смех — я буду искренне и приятно удивлён. И рад признать свою неправоту.

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/Sebian/892/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля