Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Остроумие и отвага

6028 просмотров

Тролли — существа удивительные. Не потому, что они зелёные, некрасивые и плохо пахнут. Внешность их зачастую людям неизвестна, а запахов Интернет, по счастью, пока не передаёт. Тролли удивительны тем, что смысл их существования нормальному человеку непонятен и неизвестен. Буквально, непостижим.

Ну, вот представьте сами: приходит некто в тему и прям набрасывает на вентилятор полторы тонны провокационных высказываний…
Авария? — «Праворульки виноваты!»
Бытовое убийство? — «Мало в церковь ходили».
А на любые другие события — «Довольно молчать под пятой кровавого режима!»

Хотя… может, это добровольный самообман людей с нормальными лицами? А когда такой человек остаётся наедине с самим собой и клавиатурой, скрытый под анонимным никнеймом, то не остаётся сил сопротивляться души прекрасному порыву. Он берёт и строчит язвительные комментарии. Полные иронии и сарказма. Убийственно ядовитые. Восхитительно желчные. Чтобы показать всю глубину коллективной глупости толпы. В практически благородном намерении заставить нас посмотреться в это кривое зеркало и изумиться собственной предсказуемости, шаблонности представлений о жизни, нелепости и бесцельности этих пустопорожних виртуальных реплик под новостями и статьями.

А мы говорим, мол, ох этот тролль… бессмысленный и беспощадный…
Нет, вовсе нет! Осмысленный и пощадный он. Так, через гиперболу, гротеск, духовно-эстетическое самопожертвование, даёт нам шанс снять розовые очки, переосмыслить повседневность, своё место в мире, осознать степень участия в опошливании душевных порывов, выхолащивании экзистенциальных императивов.

Легко ли этот груз взвалить на себя добровольно и нести его годами?! Тратить силы и нервы в ущерб себе, семье? Возможно, даже перешагивать через собственные этические нормы, вызывая бури обывательского возмущения (а местами — и ненависти)?…

Конечно, есть и другая возможность: что это просто ущербные, несостоятельные особи, которые получают удовольствие от привлечения внимания к себе хотя бы таким способом. Только чёткий расчёт и системность провокационных действий избавляют их от подозрений в гебефрении.

Впрочем, иногда даже кажется, что что и расчёта никакого нет. А только всеохватное желание оборжать. Неважно что и кого. В любой ситуации. Вне зависимости от повода. Которое — желание — стало рефлексом, плохо контролируемым психикой, что наводит на мысли о личностной деградации.

Однако… верить в это так не хочется. Ну, и что с того, что слово «тролль» происходит вовсе не от героев скандинавского эпоса, а от английского «trawling», в переводе — «ловля на блесну»… Уж лучше верить в зелёных дурнопахнущих существ, которые на поверку вроде как донкихоты виртуального мира, чем думать, что это люди, которые забрасывают других людей дерьмом просто так. Из удовольствия от процесса.

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/Sebian/904/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля