Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Не только лишь все

7936 просмотров

Потери Польши во Второй мировой войне составили 6 миллионов 25 тысяч человек. Больше одной шестой всего населения страны на тот момент. Исходя из абсолютных цифр, она была четвёртой по потерям на планете после СССР , Германии и Китая. А еще там с 1940 по 1943 существовало самое крупное гетто в мире, население которого за 3 года уменьшилось в 12 раз в результате массового его уничтожения.

И вот, 70 лет спустя, в Иркутске кто-то рисует на машине польского генконсульства, типа, георгиевскую ленту.

Безусловно, сам этот факт по себе удивителен: насколько посконные патриоты вообще не ведают что творят. Почему накал патриотического духа никак не связан с элементарным знанием истории родной страны и величайшей её войны, и чем тогда эти люди лучше с почти физиологическим удовольствием высмеиваемых ими «тупых» американцев, уверенных, что это Штаты выиграли Вторую мировую?

Но еще удивительнее реакция «читающей публики»: за все годы, проведенные на Ирк.ру, такое единодушие я видел только в новостях про наркоторговцев, где коллективным результирующим пароксизмом разгневанного интеллекта и оскорблённой морали посетителей является хрестоматийное «на кол!»

«Молодцы», «патриоты», «я счастлива», «чётко сработано», «клёво получилось»…
Очень хочется спросить «почему?», но ответ, как уверены авторы этих насыщенных смыслом отзывов, и так очевиден: «Польша легла под Америку». А, и чуть не забыл: «Поляки нас никогда не любили».

Лично я хочу по этому поводу сказать 2 вещи.

Первое — напомнить всем восторгантам значение слова «нравственность»: «духовные качества, которыми руководствуется человек, этические нормы, определяющие правила человеческого поведения», утверждает словарь Ожегова. Так вот: этот акт вандализма, равно как и радость по его поводу, врождённо безнравственны. Потому что какой бы ни была современная политика Польши по отношению к России, равно как и России — по отношению к Польше, это не повод оскорблять память шести миллионов погибших в этой войне поляков. Как бы вы отнеслись к тому, что какие-нибудь недовольные политикой России немцы нарисовали на машине российского посольства свастику?

Второе — это задать риторический вопрос: вам самим-то ясно, в силу каких причин ваш патриотизм строится на латентной или явной агрессии? Почему из всех форм любви и гордости своей страной вы выбираете именно эту, которая под прикрытием псевдоблагородных мотивов и интенций даёт возможность если не совершать акты агрессии, то хотя бы радоваться и восхищаться ими?

Прямые потери СССР во Второй Мировой — почти 24 миллиона человек. Это одна седьмая от населения всего огромного Союза. Редкую семью не затронула война: как минимум, у каждого есть родственники разной степени близости, погибшие или раненные на фронтах. И тот факт, что несмотря на такие невероятные жертвы, Советский Союз победил, —действительно, повод для огромной гордости. И огромного уважения. К истории своей страны. К истории других стран. К погибшим — со всех сторон.

К сожалению, могут это не только лишь все, мало кто.

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/Sebian/920/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля