Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Не протеином единым

6596 просмотров

Те, кто ходит в зал не первый год, отлично знают про протеин. Про его плюсы и разновидности (сывороточный белок, изолят, казеин, комплексный протеин). Эта статья для тех, кого пугает или смущает слово «протеин», но интерес к здоровому образу жизни есть.

Прежде оговоримся, что любые добавки – это помощь. Идеально, если вам удается так составить свой режим питания, где все сбалансировано. В этом случае протеин вам не нужен.

Не нужен он и когда у вас нет значительных силовых нагрузок или цели что-то серьезно изменить во внешности. Если же вы хотите уменьшить процент жира, стать сильнее и в вашем питании не хватает белков, но вы не слышали или настороженно относитесь к спортивному питанию, то стоит почитать текст дальше.

<b>Миф 1. Если «подсаживаешься» на протеиновые добавки, то это навсегда</b>

На самом деле это абсолютный бред, не имеющий никаких логических оснований. Никакой зависимости от этого вида БАД нет. Более того перерывы в употреблении добавок даже рекомендуются. Вообще очень сложно сказать, откуда растут ноги у этого мифа. Есть отдельные его версии совершенно абсурдного типа: мол, при отказе от протеина через пару месяцев мышечные волокна превращаются в жир. Понятно, что это невозможно: у этих волокон разная структура и разные источники формирования. Правда, если ты отказываешься от спортивных нагрузок, но продолжаешь пить протеин, то не стоит надеяться на то, что мышцы останутся в тонусе. Отличную ЗОЖ-форму, которую, к примеру, я наблюдала недавно у <a href="http://o-zhidanie.livejournal.com/268564.html">участников кроссфита</a>, дает только умеренность и регулярность занятий.

<b>Миф 2. Употребление протеина плохо отражается на работе печени и почек</b>

На самом деле этот миф может стать реальностью, если у вас уже есть болезни печени и почек. Или если данные органы ослаблены. В случае аналогичных болезней в семье тоже стоит принимать протеин под контролем врача. Но в целом, протеин – это обычный белок. Если употреблять его в повышенном количестве (к примеру, как в диете Дюкана), то организму приходится активнее расщеплять поступающие ферменты и этим нагружать соответствующие органы.

<b>Миф 3. Если при употреблении протеина наблюдается расстройство желудка, то его пить нельзя</b>

Как и с любым продуктом (а протеиновые добавки – это обычные продукты питания), реакция ЖКТ – это ваша индивидуальная непереносимость конкретной версии продукта. Попробуйте другой вариант того же протеина и вы найдете тот, что усваивается вашим организмом. Ведь если вы выпьете молоко под непривычным названием и у вас вздуется живот, то вы же не перестанете пить молоко вообще?

<b>Миф 4. Протеиновые добавки способствуют быстрому росту мышечной массы</b>

На самом деле протеин – это обычный белок, а не стероид. Его эффект отсроченный и бицепс от него мгновенно не вырастет, как это способны сделать стероидные препараты.

В состав протеиновых добавок обычно входят натуральные продукты. Отмечу и еще один важный факт: во всех крупных фитнес-центрах (World Gym, Gold Gym, Весна) в состав барного меню обязательно входят протеиновые добавки. Их можно выпить тут же после тренировки – как чай или кофе. Или же взять в сухом виде и пить дома, если этот вариант кажется вам более выгодным. В любом случае активисты фитнес-жизни давно уже не сомневаются в полезности протеина.

<b>Миф 5. Протеин нужно пить только спортсменам</b>

Почему-то в обычном для нас питании преобладают жиры и углеводы, а не столь нужные белки. Предположу, что это не происки инопланетян или отдельной группы людей, решивших уничтожить человечество. Скорее всего, цивилизация слишком увлеклась соревнованием «кто быстрее загрузит углеводами». Печенье или шоколад? Каша или хлеб? Без разницы, п.ч. это углеводные продукты и белка в них крайне мало. Действительно, первейшая задача человека, который хочет есть, - получить порцию углеводов, то есть энергии. На это и ориентируются производители питания. Отсюда высокобелковых или хотя бы низкоуглеводных продуктов мало. Их приходится буквально выискивать в магазинах, особенно если вы не мясоед. Давайте откровенно: каждый ли день вы едите вареную курицу, рыбу, творог, яйца, фасоль, сою? А хлеб или печенье? Вот и возникает тот самый дефицит белка, который приравнивается организмом к истощению. Конечно! Ведь белок – это как кирпичи. Попробуй построить дом, если у тебя нет кирпичей! Если у вас нет огромного желания или возможности готовить полноценные белковые блюда или вы пресытились набором «курогрудь-творог-яйца», то протеиновая добавка – это просто спасение. Ну и не могу дать здесь ссылку на <a href="http://ru-healthlife.livejournal.com/3497153.html">известного Чарльза Югстера</a>, который решил доказать, что можно стареть, не болея. Ему 93, он в отличной форме и вот уже 30 лет не пьет лекарств, но – внимание! – витамины и протеин использует.

<b>Миф 6. Много белка вредно для организма</b>

Я просто процитирую известное в фитнес-среде резюме из одной научной работы: «Можно сделать вывод, что сниженный уровень белкового обмена – как общего, так и в мышечной ткани – который мы наблюдали у здоровых взрослых людей при потреблении незаменимых аминокислот, близком к рекомендуемым международным нормам, вероятно, ведет к снижению их способности организма успешно противостоять основным стрессорным воздействиям. Поэтому мы рассматриваем значительное снижение интенсивности синтеза протеина в тканях у здоровых взрослых людей, в результате которого аминокислотный баланс поддерживается на необходимом или близком к нему уровне, в качестве своеобразной адаптивной реакции организма. Из этого можно заключить, что указанные рекомендуемые нормы, скорее всего, являются недостаточными для поддержания текущего функционального состояния организма и обеспечения реакций адаптации» (В.Р. Янг, Дж. С. Марчини, Am J Clin Nutr 1990; 51: 270-89). К сведению: стандартная рекомендуемая суточная порция для взрослого человека – около 100 г (1-1,2 г на кг веса), для спортсменов – около 140 г. Выбор делайте сами.

Понятно, что эти мифы актуальны в том случае, если вы недостаточно хорошо знакомы с темой. Но, насколько мне известно, таких большинство.

Напомню, что это вторая статья о спортивном питании. Первую можно найти <a href="http://www.irk.ru/news/blogs/V_itaku/537/">здесь</a>.

И еще. Мне всегда интересно, когда вы делитесь личным опытом: как относитесь к протеинам, что едите, какие ощущения, что не ясно в теме протеинов? На любые даже самые специальные вопросы и не только о протеинах я с удовольствием отвечу в комментариях или по адресу ertop@rambler.ru

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/V_itaku/544/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля