Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Чудеса природы Восточной Сибири

10066 просмотров

Сегодня я дам коротенькие справки о двух памятниках природы, которые по манию столичных администраторов не находятся на территории нашей области. Вернее, когда-то они были «нашими», но сейчас - в считанных километрах от границ Приангарья.

Но без них картина природы Восточной Сибири (столицей коей мы являемся) непредставима. Уж очень они хороши и значение их - мирового уровня.

Написал «считанные километры», а пройти их - сложная задачка даже для испытанных туристов. Это не в Листвянку прокатиться.

Кинзелюкский водопад


На карте
На карте

Фото Евгения Теличко. Сайт tofalaria.ru
Фото Евгения Теличко. Сайт tofalaria.ru

В Тофаларии находится самый высокий из измеренных водопадов России. Есть еще один водопад, но находится он в труднодоступных местах в районе Норильска, его толком не измерили, поэтому фактически пальма первенства за Тофаларией. Высота водопада в справочниках - 328 метров.

Эти места неразрывно связаны с именем топографа и геодезиста, писателя и путешественника Григория Федосеева. Кто читал (зачитывался!) в детстве романами и очерками этого мастера прозы «дороги и испытаний», тот помнит, что природа Саян и Тофаларии прославлена им в нескольких книгах. Урна с прахом Федосеева захоронена недалеко от Кинзелюкского водопада.

Фото masterok.livejournal.com
Фото masterok.livejournal.com

Фото masterok.livejournal.com
Фото masterok.livejournal.com

Фото Александра Казиначикова. Сайт komanda-k.ru
Фото Александра Казиначикова. Сайт komanda-k.ru

Фото Александра Казиначикова. Сайт komanda-k.ru
Фото Александра Казиначикова. Сайт komanda-k.ru

В 1948 - 1949 году экспедиция Ботанического института АН СССР под руководством братьев Федоровых побывала на водопаде. В книге об этой экспедиции «Два года в Саянах» читаем:

«Водопад виден во всю высоту. Он летит высокими перепадами со скалистой ступени из расположенного выше цирка. На глаз водопад имеет высоту не менее 400 метров. Вблизи - это мощный поток, издающий грохот и рев, которым голоса людей совершенно заглушаются. Лезть на 400-метровый обрыв по краю водопада совершенно невозможно. Нам не пришлось проверить предположение, что в цирке над водопадом скрывается большой ледник. Вероятнее всего, там есть ледник, а у его конца еще и озеро».

«Ботаники» не ошиблись. Водопад вытекает из Верхнего Кинзелюкского озера и заканчивается Нижним Кинзелюкским озером.

Сайт туристического клуба «Команда Кочующих» сообщает:

"Вытекает из Кинзелюкского озера, находящегося на высоте 1601 м в цирке Кинзелюкского (Двуглавого) пика. Общая высота (каскада) — 328 м, высота свободного падения воды — 90 м. Поток из водопада через небольшое Нижнее Кинзелюкское озеро, лежащее на высоте 1144 м, попадает в реку Кинзелюк, приток Кизира.

Впервые инструментальные измерения водопада (с помощью теодолита) по инициативе и поддержке литератора и краеведа Петра Кравчука произвела в 1989 году экспедиция водно-спортивной туристической секции спортивного клуба «Сталь» при Днепропетровском металлургическом заводе под руководством мастера спорта СССР Бориса Бабицкого. Согласно их измерениям, высота водопада (каскада) составляет 328 метров. Результат измерений зафиксирован в книге Петра Кравчука «Рекорды природы».

Чарские пески


На карте
На карте

Фото сайта liveinternet.ru
Фото сайта liveinternet.ru

Барханы, пески - не обязательно Сахара или Гоби. Ближайшая к нам пустыня находится на границе Иркутской и Читинской областей недалеко от поселка Чара, Витимского заповедника и трассы БАМа.

Наиболее крупные барханы Чарских песков имеют высоту 35—45 м по отношению к своим основаниям, размах крыльев 300—600 м. И они также двигаются, как и барханы в каких-нибудь Каракумах.

Видеть такое в зоне тайги, на фоне Кодарского хребта с горой Кодар - самой высокой в Иркутской области - это нечто!

Фото блогера Александра Леснянского
Фото блогера Александра Леснянского

Фото сайта taringa.net
Фото сайта taringa.net

Фото сайта diddlybop.ru
Фото сайта diddlybop.ru

Фото сайта lifeglobe.net
Фото сайта lifeglobe.net

Александр Леснянский, блогер и путешественник, так пишет об этой пустыне:

«Чарские Пески – пустыня очень маленькая. Ее площадь около 50 км2. Маленькая, уютная, но не игрушечная. Здесь все по-настоящему. В непогоду находиться в урочище довольно грустно, особенно, если низкая облачность скрывает горы, служащие ориентирами. Тогда среди барханов можно и потеряться. И, на самом деле, случаи такие бывали. Но, до смерти в Чарских Песках еще никто не заблудился и от обезвоживания не пострадал, потому что, во-первых, размеры барханного поля всего 5х10 км, а, во-вторых, – песчаная пустыня со всех сторон окружена тайгой, болотами и ручьями. Это невероятное сосуществование двух теоретически несовместимых типов ландшафтов и является самым удивительным фактом».

А вот что сообщается на сайте Русского географического общества:

«Чарские пески остаются необыкновенным местом. Здесь всё как в настоящей пустыне. Но есть и такое, чего не увидишь нигде, кроме Забайкалья. Рядом с тёплым жёлтым песком соседствует голубая холодная наледь. Вместо верблюдов бредёт по барханам караван оленей с каюром эвенком. Среди песчаных гребней вдруг встретишь оазис, где пальмы уступили место северным лиственницам. Вокруг песков – горы, покрытые снегом даже летом, а барханы обрываются то в болото, то в озёра».

Удачи!

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/archivarius/998/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля