Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Женский автостоп: бессмысленный и беспощадный

7177 просмотров

Автостоп – это не только способ передвижения, но и стиль жизни. Многие, ступив на этот непростой путь при небольшом бюджете путешествия, «подсаживаются» и ездят, уже имея средства на авиаперелеты и отели. Об астостопе очень много информации в интернете, существуют несколько видов автостопа: на автомобилях, на поездах, и даже гидро- и авиа-автостоп. Но сегодня мне бы хотелось поговорить об этой теме исходя из полового признака и обсудить женский одиночный автостоп.
Стопщицы передвигаются гораздо быстрее парней: драйверам (водителям, как называют их стопщики) проще взять девушку, чем парня. Хотя бы в интересах собственной безопасности.

Очень часто, как вольного путешественника, меня воспринимают как стопщицу. Очень удивляются, когда оказывается, что это не так. Вопрос показался мне занятным. Погуглив, ничего толкового о женском автостопе я не нашла.
Но вопрос женского автостопа – это прежде всего вопрос безопасности и физического (в т.ч. и сексуального) насилия. На эту тему я решалась давно, потому что хочется написать корректно.
Поразила статья о правилах женского автостопа: «Hе используйте сpедства пpивлечения самцов. Mини-юбка, декольтиpованное вечеpнее платье, полкило штукатуpки на лице и дуxи Шанель номеp пять почти гаpантиpуют Bам непpиятности.»
Такое ощущение, что авторы вообще стопщиц не видели в глаза. Девушка с рюкзаком в стоптанных ботах, какие к черту духи и мини-юбки?
«Целесообpазно создать себе „мужской“ имидж и использовать его. Mужской покpой одежды, кепка/бейсболка, некотоpая самоувеpенность, „мужиковатая“ теxника, коpоткая стpижка…»
Мне кажется, что одна из целей автостопа - это общение. Водитель тебя везет, а ты его развлекаешь. И всякая фальш типа «мужского имиджа» явно общению не способствует, ну не будет здоровый мужик с изящной девушкой разговаривать на мужские темы и тем более свои похождения обсуждать.

Очень понравился очень личный и искренний пост в форуме автостопа одной девушки и выводы:
1. автостоп является более опасным занятием, чем жизнь в обычном городе
1.1. особенностью женского одиночного автостопа является довольно высокий риск сексуальных домогательств и изнасилования
2. очень многое зависит от девушки:
2.1. от ее личности
2.2. от ее настроя
2.3. от ее поведения
3. из большинства ситуаций можно выйти, можно минимизировать риск, но есть ситуации, которые в принципе не разруливаются.
Со всем этим я согласна, особенно п.3. Как бы не уверяли формучанки-европейки, что это мероприятие безопасное, и все от девушки зависит, я твердо уверена, что бывают ситуации, что даже неглупая девушка не может уйти без последствий от маньяка и/или полного отморозка, как бы правильно она себя не вела.
По Европе – да, можно путешествовать стопом. Но по России женский одиночный стоп убивается в зачатке. Отклоняясь от темы женского стопа, к чести американцев знакомый все Штаты проехал стопом. Но я бы честно, побоялась, Америка богата маньяками. У них это часть истории страны.

У каждой русской стопщицы есть неприятная история на тему домогательств, а у некоторых личный опыт насилия. Дабы никого не искушать, не буду рассказывать, какие именно действия предпринимают девушки. Бывалые учат обязательно все вещи держать на коленях; в исключительных случаях, дабы продемонстрировать собственную лояльность можно положить в багажник рюкзак, но без денег и документов.
Замутив тему безопасности женского стопа в одном англоязычном форуме, я получила кучу позитивных постов о том, как хорошо путешествовать так, и совсем не страшно девушкам. Одни пишут, что сводят все домогательства драйверов в шутку, другие начинают расспрашивать про семью, жену и детей. Но я думаю, что это просто мужчины были адекватны. «No means no». Нет значит нет. Одно дело намеки и уговоры, совсем другое – откровенное запугивание и прочее. И от некоторых историй русских путешественниц волосы шевелились на голове. Очень много случаев на Кавказе, при том что девушки не в одиночку там путешествуют. Но тут, мне кажется, важно понимать, что нравы другие: в некоторых областях там девушки не ходят в ресторан, да и в одиночку по улицам. И если девушки садятся в машину, да еще и на дороге, то для горцев это, как красная тряпка для быка.

Для себя сделала такие выводы:
1. женский одиночный стоп не для меня.
Несмотря на свободу, адреналин и прочие радости, мне мое здоровье дороже.
2. тем более в России
Может быть, я когда-нибудь решусь, то вместе с кем-то. И только не в нашей стране, и не в Штатах.

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/arcobaleno/436/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход