Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Из Мексики с любовью: «злым» комментаторам Ирк.ру

8238 просмотров

Здравствуйте, дорогие читатели Ирк.ру.

Вдохновение на этот пост снизошло на меня после прочтения очередных комментариев к очередному нашему посту в этом блоге. Надо сказать, снизошло не в первый раз, но решаюсь писать именно сейчас.


Мы находимся в городке Мерида в Мексике. За последние семь месяцев впервые остановились в бекпекерском хостеле. Тут, для предыдущих коментаторов ирк.ру, которые любят русский язык, надо пояснить: это такая гостиница, но не гостиница, отель, но не отель - место, где можно оплатить комнату, а можно - только кровать, здесь можно готовить самому. Здесь есть общий лофт (ой, простите) - пространство без четкого назначения, в котором удобно находиться для отдыха или общения, заниматься своими делами, пить чай или кофе, валяться на диване, сидеть в интернете и так далее… Так вот, почему для бекпекеров, потому что так называется в мире категория путешественников, которые шатаются по миру с самыми разными целями и без, автостопом или транспортом, просто, практически все - с рюкзаками за спиной - и все они любят как раз подешевле - отсюда это словечко, известное широко в том числе и у нас. В общем, если не пользоваться заимстованными словами: мы находимся в большом доме, в котором, можно дешево снять место для ночлега, в месте для людей, которые с рюкзаками за спиной шатаются по миру («в хостеле для бекпекеров» - сказать, согласитесь проще, в Иркутске, кстати, очень много классных хостелов, которые именно так и называются).

Вокруг нас много людей из разных стран. Есть парень из Японии, есть несколько мексиканцев, есть слегка ненормальный парень из Америки (только что принес крокодила с улицы и с деловым видом разделывает его, пока все вокруг шутят и обсуждают событие «мертвый крокодил на кухне»). Не зная толком латиноамериканского испанского, который здесь называют кастильским, и надо признаться английского, со всеми получается общаться. И когда общаешься, на душе легко. Стоит мне признаться, что я учу испанский (поэтому так плохо говорю на нем), собеседники начинают помогать. Это очень приятно! Да вообще, слава Богу, с людьми в жизни получается общаться легко. У меня много друзей в Иркутске, благодаря Никите (в первую очередь, это были его друзья, а теперь и мои).

Все они обалденные люди! Добрые, с ними всегда интересно, с ними можно грустить и веселиться, искренне хохотать, касаться глубоких тем, болтать ночами напролет, готовить, упоительно познавать мир. Когда я впервые оказалась в Иркутске, я была поражена, какие хорошие люди у нас в Сибири, как хорошо там пребывать. Уж и говорить не нужно, что мой муж - Никита прекрасный человек и внешне, и внутренне (тут я вспоминаю тех, кто проезжался по нашему юзерпику - мне вас жаль, серые бедняги). И вот теперь после нескольких попыток писать на Ирк.ру (сначала год назад мы писали платные статьи, потом просто начали публиковать уже имеющиеся материалы в разделе «блог»), я не могу поверить, что пишем на сайте города Иркутска. Понимаю, что люди разные бывают везде, что мнения могут не совпадать, но на всем пространстве интернета, я не встречала столько неприятных отзывов, комментариев, сколько получили мы здесь. Это какая-то загадка для меня. Даже вспоминая зимнюю толпу в новоленнинской электричке: угрюмые, уставшие лица, темная одежда - я не смогла бы представить в их лицах «злостных комментаторов ирк.ру». Не верится, что пишущие тут гадости реально существуют!

Мы просто делились тем, что у нас есть. Делились на свободном (и неоплачиваемом) пространстве, которое не обязывает ровным счетом ни к чему, кроме как к самовыражению. А самовыражаются все по-разному. Да, у нас один акаунт на двоих - Никитин - о чем написано в подписи к каждой статье. Да, я из Москвы, а Никита из Иркутска, поэтому два этих города в нашей маленькой семье считаются домом для обоих! Свободная речь (как в разговоре с друзьями - без масок и усилий) и фотографии - это все, что я использую, обычно, чтобы поделиться. Да что там, когда я пишу платные статьи, тоже допускаю ошибки иногда… Особенно, когда физически устаю. Их исправляют перед изданием редакторы. Что касается речи - это «на вкус и цвет», конечно.

И, знаете, кто-то в комментариях нас даже защищает, а кто-то пишет, что нам «все равно»… Нам не все равно. Нам каждое плохое слово доставляет какое-то неудобство в душе, огорчение. Особенно, с Родины, особенно когда так далеко дом. Но более всего мне грустно от того, что комментарии злобные пишут совершенно необоснованно, беспочвенно или без желания задуматься на секундочку:"вот я сейчас хочу написать плохое, то, что людей огорчит, имеет ли это плохое основания, стоит ли это делать, насколько актуальна моя критика и справедлива ли она в этот момент?" То есть те, кто изливает что-то здесь, имеют это в душе. Откуда берется это желание необузданной критики? Неконструктивной, с совершенным отсутствием любви и (или) знания дела? И тут сердце сжимается, потому что хочется, чтобы в нашей стране, люди были счастливы везде.


Это тоже для меня загадка… Почему бы ни быть счастливыми? Нас сегодня на трассе подобрал мексиканец с майяйскими корнями. Он не бывал нигде кроме Мексики, он тяжело и всю жизнь работает дальнобойщиком, иногда по двое-трое суток не спит. У него пятеро сыновей и две дочки, два внука (хотя ему 40). Живут они всей семьей в недостроенном доме (и, такое ощущение, что он никогда достроен не будет). И он счастлив! Он счастлив и добр и даже весел. Сердце у него открыто даже нам - двум русским (в смысле людям совершенно другой культуры и с другой жизнью, которую можно и не понять вообще), которые уже три дня едут автостопом по жуткой жарище! «Хотите принять душ у меня дома, так жарко сегодня? А от дома едут автобусы в центр… Всего 20 минут!» Приехали:"Это вот Мерида! Это Юкатан! Добро пожаловать!" Весело смеется и перешагивает порог дома, распугивая индюшек и кур.

Конечно, перед иностранцами (из тех, кто где-то бывал по миру) можно бесконечно оправдываться, когда они задают частый вопрос:"Почему русские неприветливые? Почему они всегда смотрят на тебя свысока?" Мы приводим в ответ кучу вариантов:у нас долгая зима; на самом деле люди приветливые, но стесняются; они дарят свои улыбки не просто так, зато искренне… и так далее и так далее… Но каждый раз теперь, когда мы оправдываем внешнюю «русскую неприветливость», я вспоминаю «злостных» комментаторов ирк.ру и начинает казаться, что мы врем. Но это быстро проходит, потому что людей с открытыми сердцами даже у нас в России больше, чем тех, кто предпочитает написать что-нибудь гаденькое под той или иной статьей в интернете, даже не вчитываясь особо.


Так вот! Что я хочу сказать… Мы поженились чуть больше года назад и отправились в путешествие. У нас есть проект, который в полной мере ощутить можно на нашем сайте. За год путешествия я поняла, что это предприятие для меня уже стало вторым высшим образованием. Путь астостоп, жизнь в дороге, постоянное общение с самыми разными людьми (хочешь ты этого или нет), смена мест, существование в разных культурах, неимение опоры (хотя бы в виде государственного медицинского страхования) - все это достаточно тяжело, но невероятно полезно! Со злостью в сердце, с обидами на кого-то или что-то, с высокомерием и жаждой критиковать все подряд очень и очень трудно путешествовать таким способом и так долго. Каждый день мы учимся оставлять все лишнее (все перечисленное чуть выше) из сердца или не приобретать его. Каждый день мы боремся с эгоизмом и учимся жизнелюбию, доброте у тех светлых людей, которых встречаем на своем пути. Каждому, кто любит написать плохое в комментариях, я бы рекомендовала попутешествовать подольше дикарем, работая в пути улыбаюсь Каждому, кто любит критиковать - тоже, это помогает критичнее относиться к собственной критике и не критиковать лишний раз то, что значения не имеет.

И абсолютно всем, неизменно, кто читает и не комментирует в том числе, я хочу пожелать счастья в жизни! улыбаюсь Секрет счастья только в нас самих. Сколько света попадает в наш дом зависит только от того, как хорошо мы моем окна!

Хоть Никита и говорит каждый раз что-то в духе «ну давай снова на Ирк.ру начнем писать, ну может в блогах не так будет?» Каждый раз мы расстраиваемся от столкновения с темнотой комментариев. А расстраиваться не хочется по этому поводу, т.к. мир гораздо светлее, а если уж расстраиваться - то есть поводы посерьезнее. Для всех, кому нас было интересно читать - это можно продолжать делать на нашем сайте и в нашем паблике вконтакте. А тем, кому мы, оказалось, не угодили (а должны были?) - счастливо оставаться!

С уважением, Настя Истомина! Адьос, амигос улыбаюсь А у нас впереди, вот уже такая осязаемая, мечтища в виде Центральной и Южной Америки! Как же здорово погружаться!


P.S. Написала, и полегчало сразу улыбаюсь Больше не буду, начитавшись накануне ваших"мнений", мучительно придумывать вам ответы, которые никогда не напишу, чтобы не обижать. Удивительно приятно расставаться с комментаторами и оставаться собой!

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/avtor/790/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход