Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Джаз и политика

2813 просмотров

Мало кто знает, что джаз и политика тесно связаны. Хочу рассказать вам несколько историй на эту тему.

22 марта 2009 года в Доме джаза Линкольн-центра в Нью-Йорке открылась уникальная фото-выставка, посвященная миссии «Послов джаза», просуществовавшей почти 20 лет.

Проект «Послы джаза» родился в разгар «холодной войны» в 1955 году и был рассчитан как противовес советской идеологии и пропаганде. Его предложил друг культового джазмена «Диззи» (Джон Биркс) Гиллеспи чернокожий сенатор от Гарлема Адам Клэйтон Пауэлл. Газета «Нью-Йорка Таймс» тогда назвала проект «секретным акустическим оружием» и термин приклеился к одному из самых знаменитых культурных проектов госдепартамента США. Под флагом Госдепа удалось собрать «звезд» первой величины - самого «Диззи», Луи Армстронга, Дюка Эллингтона, Бенни Гудмена, которые прорвались сквозь железный занавес и идеологические табу. Но джазмены отнюдь не были дипломатами в том смысле, который ожидал Госдеп. Первым посланцем в СССР должен был стать Армстронг, и уже шли переговоры между Вашингтоном и Москвой, когда великий трубач «послал» правительство - причем, собственное. Буквально он сказал так: «Тем самым образом, которым правительство обходится с моим народом на Юге, пусть оно идет к черту».

Москвичи не увидели маэстро в 1957 году из-за президента Дуайта Эйзенхауэра, который не усмирил вспыхнувшие волнения в штате Арканзас после того, как там начались протесты белых американцев против совместного обучения с чернокожими. А в 1956 по просьбе президента Эйзенхауэра конгрессмен Адам Клейтон Пауэлл приглашает Гиллеспи совершить специальный тур по странам Ближнего и Среднего Востока, Африки и Азии под эгидой Госдепартамента США.

Но в 1964 году «посол джаза» Гиллеспи сам себя выдвинул кандидатом в президенты США, пообещав переименовать Белый дом в «Блюзовый дом», назначить госсекретарем США Дюка Эллингтона, а директором Центрального разведывательного управления - трубача Майлза Дэвиса.)))…

А почти через тридцать лет после этих драматических событий в Белом доме на церемонии инаугурации 42 президента США звучал джазовый саксофон. На нем играл сам будущий президент- Билл Клинтон. С этого момента началась новая эра в мире джаза. «Перед тем как я покинул Москву, Путин пригласил меня на ужин в Кремле, после которого состоялся джазовый концерт. В нем принимали участие русские джазовые музыканты, от совсем юных исполнителей до восьмидесятилетних „патриархов“. В финале на сцене, погруженной во тьму, играл мой самый любимый из ныне живущих джазовых тенор-саксофонистов - Игорь Бутман…» — так описывает президент Билл Клинтон свои ощущения от встречи с русскими джазменами.

И уже совсем недавно, 25 февраля 2009 в Белом Доме состоялся уникальный концерт — Президент США Барак Обама и первая леди Мишель Обама пригласили к себе в гости знаменитого американского джазового музыканта Стиви Уандера.

Библиотека Конгресса США присудила С.Уандеру 2-ю ежегодную премию Гершвина за достижения всей жизни. Запись концерта была показана на следующий день по американскому телевидению в рамках серии программ, приуроченных к месячнику афро-американской истории… Истории, значительной частью которой по праву является Джаз.

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/drjazz/76/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля