Хронический гепатит C – это вирусное заболевание печени, которое представляет серьезную проблему для здравоохранения. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в мире хроническим гепатитом C инфицировано около 50 миллионов человек. В России официально зарегистрированы сотни тысяч пациентов, однако реальное число зараженных значительно выше. Эта разница обусловлена тем, что многие носители вируса не знают о своем заболевании.
Скрытая угроза.
Гепатит C протекает скрытно, что и стало причиной его народного названия – «ласковый убийца». Долгое время заболевание может не проявляться, постепенно ухудшая состояние печени. Без своевременного лечения хроническая инфекция нередко приводит к тяжелым последствиям. У 15–30% больных развивается фиброз и цирроз печени – разрастание рубцовой ткани, из-за которого печень теряет способность нормально функционировать. В ряде случаев цирроз осложняется раком печени. Эти состояния представляют главную опасность гепатита C, сокращая продолжительность и качество жизни пациентов.
Кроме того, вирус может негативно влиять на другие системы организма, вызывая усталость, боли в суставах, проблемы с почками или кожей. Однако благодаря достижениям медицины гепатит C сегодня полностью излечим. В Иркутской области, как и в целом по стране, реализуется комплекс мер, направленных на устранение этого заболевания как массовой угрозы к 2030 году.
Пути передачи вируса.
Вирус передается через контакт с инфицированной кровью. Наиболее распространенный путь заражения – использование нестерильных игл и шприцев, прежде всего при употреблении инъекционных наркотиков. Однако риск существует и в других ситуациях: при проведении косметических процедур (татуировки, пирсинг, маникюр, педикюр) или медицинских манипуляций с нарушением правил стерильности. Половой путь передачи и возможная передача вируса от инфицированной матери ребенку во время беременности или родов также представляют опасность. Использование общих предметов личной гигиены (бритвы, зубные щетки, маникюрные ножницы), на которых могут остаться частички крови, увеличивает риск заражения.
Меры профилактики, которые помогут снизить риск заражения.
В настоящее время вакцина против гепатита С не разработана. Но заражение гепатитом С и развитие этой болезни можно предотвратить, соблюдая простые меры предосторожности:
• Использование презервативов во время половых контактов значительно снижает риск передачи вируса гепатита С. Будьте внимательны и открыты в вопросах здоровья с вашими партнерами.
• Не делитесь иглами и шприцами. Если вы проходите медицинские процедуры, убедитесь, что используются стерильные инструменты.
• При посещении парикмахерских, маникюрных и косметических салонов убедитесь, что инструменты дезинфицируются. Выбирайте только те заведения, которые соблюдают санитарные нормы.
Выявление и лечение.
Выявить возможный контакт с вирусом гепатита C достаточно просто – с помощью анализа крови на антитела (anti-HCV). Этот важный скрининговый тест включен в программу диспансеризации для взрослых старше 25 лет и проводится один раз в 10 лет. Его также можно сдать по назначению врача в любое время, особенно если вы считаете себя в группе риска.
Хронический вирусный гепатит C – это излечимое заболевание! Своевременное обращение за медицинской помощью и прохождение необходимых обследований могут существенно повысить шансы на полное выздоровление. Государство уделяет приоритетное внимание борьбе с вирусными гепатитами, и все жители Иркутской области имеют возможность получить терапию бесплатно за счет государственных средств.
Ведение здорового образа жизни препятствует развитию многих заболеваний, в том числе гепатита С.
Также крайне важны регулярные профилактические осмотры и диспансеризация, где при наличии показаний, вас направят на лабораторные исследования на выявление гепатита С, а также на приём к узким специалистам.