Значение сердечно-сосудистой системы.
Сердечно-сосудистая система (ССЗ) отвечает за циркуляцию крови по организму. Именно с ней все органы и ткани получают необходимый кислород, а также могут выводить углекислый газ и другие вредные вещества. Поэтому значение сердечно-сосудистой системы сложно переоценить, ведь она отвечает за слаженную работу всего организма. Сердечно - сосудистые заболевания – одна из главных угроз для здоровья и жизни человека в современном мире. Наиболее распространенные из них - артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца и инсульт. Причем все они существенно «помолодели» - инсульты, инфаркты и другие острые состояния все чаще диагностируют у людей до 50 и даже до 40 лет.
Факторы риска ССЗ.
Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний делятся на модифицируемые – те, что мы можем изменить, и немодифицируемые – изменить их мы не в силах. К модифицированным факторам относятся:
Курение.
В крови курильщика повышаются уровни окиси углерода и никотина, что негативно сказывается на состоянии сосудов, сужая их. В результате могут развиваться тромбозы и возникать сердечные приступы.
Алкоголь.
Он имеет высокую калорийность плюс увеличивает «липкость» тромбоцитов - кровь становится густой и продвигается по сосудам с трудом.
Неправильное питание.
В рационе современного человека содержится огромное количество насыщенных жиров. Они увеличивают риски развития тромбозов, повышая вязкость и густоту крови. Негативно сказывается и употребление большого количества соли. Баланс натрия и калия в организме способствует нормальному всасыванию питательных веществ, поддержанию оптимального уровня жидкости в клетках и выведению продуктов распада. Если баланс нарушается, повышается давление.
Повышенный уровень холестерина.
Опасно превышение показателей «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности) над показателями «хорошего» (высокой плотности). Дисбаланс возможен из-за неправильного питания, когда опасные жиры мы получаем вместе с маргарином и другими не самыми полезными продуктами.
Недостаточная физическая активность.
Малоподвижный образ жизни ухудшает кровообращение, вызывает застойные процессы, замедляет обмен веществ и выведение продуктов распада. Даже минимальные нагрузки, такие как регулярные прогулки, езда на велосипеде, плавание или катание на лыжах, помогут улучшить состояние здоровья.
Длительные стрессы.
Приводят к повышенному образованию адреналина, который сгущает кровь и увеличивает риск образования тромбов. Кроме того, избыточный адреналин превращается в адренохром, повреждающий стенки артерий и способствующий развитию атеросклероза.
Избыточный вес.
повышенная масса тела провоцирует повышенное давление и нарушает баланс «хорошего» и «плохого» холестерина.
Профилактика ССЗ.
Правила профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений:
• Контроль артериального давления - не выше 140/90 мм рт. ст.
• Контроль уровня холестерина в крови - не выше 5,0 ммоль/л.
• Контроль уровня липопротеидов низкой плотности в крови.
• Отказ от курения и алкоголя.
• Полноценное и сбалансированное питание - разнообразные продукты, больше растительной пищи, хлеб из муки грубого помола, нерафинированные крупы, овощи и фрукты не менее 500 г в день. Заменять жирные сорта мяса на бобовые и зерновые продукты, рыбу, птицу или постное мясо. Включать в рацион молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли. Отказаться от сладостей и сладких напитков. Ограничить количество соли до 5 г в день. Готовить пищу на пару, отваривать или запекать. Ежедневно употреблять не менее 2 л воды;
• Физическая нагрузка – как минимум, ходить не менее 1 часа в день;
• Регулярный профилактический медицинский осмотр (1 раз в год), диспансеризация (каждые 3 года, а после 40 лет каждый год).
Важно помнить - сердце способно восстанавливаться, поэтому никогда не поздно изменить образ жизни, даже после перенесенных острых состояний, таких как инфаркт.
Берегите сердце – это проверенный способ долголетия.