Совет: К визиту в архив готовьтесь: почитайте сайт, посмотрите форумы.
Архивы Российской Федерации имеют разные уровни подчиненности: есть архивы ведомственные, государственные региональные (делятся на областные и республиканские), государственные федеральные и специальные научные. Почти всегда первым архивом, к которому приходится обращаться генеалогу – это архив ЗАГС, который относится к разряду ведомственных архивов.
Система ЗАГСов подчинена Министерству юстиции. Доступ граждан к документам ЗАГС закрыт. Сведения из ЗАГС можно получить только через запросы, только о себе или своих родственниках с предъявлением доказательных документов о родстве. Существует еще ряд запретов и ограничений, например, связанных с тайной усыновления.
Моя история обращения в архив ЗАГС: «Несколько лет назад я восстановила свидетельство о рождении отца, которого на тот момент уже не было в живых. Родился папа в 1945 году в г. Вологда. По электронной почте я связалась с ЗАГС по Вологодской области. Мне ответили, какие подтверждающие документы нужно прислать, вместе с квитанцией об оплате Госпошлины (на тот момент это 300 р.). И через несколько дней (к сожалению, точно не могу сказать сколько), мне в ЗАГС по городу Иркутска пришло свидетельство о рождении моего папы, предъявив подтверждающие документы я получила свидетельство на руки».
Архивная терминология, которая может пригодиться:
- ФОНД – коллекция архивных документов;
- ОПИСЬ – перечень единиц хранения архивного фонда, с номером дела и заголовком.
- АРХИВНЫЙ ШИФР – обозначение каждого документа в архиве: название архивного учреждения, номер фонда, номер описи, номер дела и номера листов. Например: ГАРФ. Ф. 68. Оп. 3. Д. 1457. Лл. 1-3об.
Региональный поиск.
Выясните, к приходу какой городской или сельской церкви относились ваши предки (например, Чечуйская Воскресенская церковь).
В Государственном архиве Иркутской области (ГАИО) по описям фонда 50 (Иркутская духовная консистория) запишите номера всех дел, имеющих названия «Метрические книги Чечуйской Воскресенской церкви» или «Метрические книги церквей Киренского уезда», на крайний случай «Метрические книги Иркутской епархии».
Из рекомендаций кандидата ист. наук, члена общества «Родословие»
Ю. П. Лыхина:
- Заказывайте дела год за годом, двигаясь в обратном порядке (1901, 1900, 1899 и т. д.), и выписывайте из трех разделов метрических книг («о родившихся», «о бракосочетавшихся», «о умерших») всю нужную Вам информацию. Следует помнить при этом, что люди, живущие в одном населенном пункте и носящие интересующую вас фамилию, как правило, являются родственниками. Чтобы не возвращаться к этим делам повторно, выписывайте всех. Указывайте источник выписанных Вами сведений: записывайте номера фонда, описи, дела и листов, на которых находятся эти сведения. Тем самым Вы документально подтверждаете свои находки.
- Двигаясь таким образом в глубь времен, теоретически можно добраться до 1724 года, когда впервые были установлены формуляры метрических книг. Однако в ГАИО наиболее ранние документы в целом относятся к концу XVIII века. Более древние документы следует искать в Российском государственном архиве древних актов в Москве.
- После того как Вы «отработаете» сохранившиеся метрические книги, Вам на помощь придут материалы ведущихся с петровского времени «ревизий» российского населения, переписных книг XVII века и других разнообразных и многочисленных архивных документов.
Существуют некоторые особенности поиска, связанные с военной тематикой. Поделюсь статьей моего коллеги по «Родословию» Дениса Потанина https://www.irk.ru/news/articles/20250422/research/
Работа над составлением родословной очень кропотлива и длительна. Если все изложенное Вас не испугало и не заставило отказаться от своих намерений, Вы нашли себе занятие на всю последующую жизнь!